母が親族に妊娠を知らせたが、ワクチン未接種でリスクを感じています。お披露目のタイミングについて教えてください。
なんか母が妊婦のわたしをいろんな親族のとこに連れて
「産まれたらみにきてね」フィーバーしてるのですが
わたし的にはRSワクチン打ってないし
3種混合ワクチンも間に合わずで抗体なく
計画出産で予定日より半月はやい出産だしで
会わせれば会わせるほどリスクだけで
あまり気が進みません、、、、
保育園幼稚園かよってる小さい子も
親族にたくさんいます。
母父や兄妹、義母義父はいいとして
それ以外の親族には
どのくらいにお披露目しましたか?
里帰りなので
のばしても一ヶ月後が最長になるとおもいます😥
- 🫧ママリ🫧
コメント

はじめてのママリ🔰
義理のきょうだいたちは生後1ヶ月なる直前くらいに義両親とともに来ました。
義理のおじおば、旦那のいとこ夫婦とその子どもは生後4ヶ月のときにお披露目でした
そのほかの親族は遠方に住んでいることもあり、いまだにお披露目してません!

あーちゃん
親族の方には会えた時にって感じなので場合によっては1歳すぎてからだったりもしましたよ
-
🫧ママリ🫧
普通そのくらいですよね、、!
それじゃいつ会わせるの!?って母に言われたんですけど、
逆に親戚側に赤ちゃん産まれた時、呼ばれてなじゃったじゃん....って思いました😔- 4月21日

はじめてのママリ🔰
お披露目とかなかったです😂
でも気を遣って1ヶ月健診までは父母兄妹以外は来なかったです🙆♀️
たぶん向こうは社交辞令だと思っているだろうし、常識的な方々ならお母様から親戚に「見にきて!」って改めて言わなければ、向こうから来ることはないかな思います🤔
嫌なら実母ですし、1ヶ月健診までは呼ばないで!って言っていいと思いますよ☺️
-
🫧ママリ🫧
一ヶ月検診おわってからなら全然いいですね🥺みなさん素晴らしい...!
一度きちんと話し合って言ってみます!- 4月21日

ママリ
叔父とか叔母とかそれ以上に遠い関係性の人には、2ヶ月経ってからですかね💦
一ヶ月の時はまだまだ早いし、予防接種打ってからにしたいです。
子どもの安全には代えられないので
-
🫧ママリ🫧
それが普通ですよね😥
親の兄弟とかなので遠い関係です😔普段も正月くらいしか会わないのに....
なんで安全より見せたいが前にくるのか謎すぎます😔- 4月21日
-
ママリ
なんなら写真だけでも十分だと思います💦
うちの親戚はみんな写真だけでした!
あとハガキは送ったかな。
夫側の親戚も、ちょっと無神経な叔母さんのところには内祝いと写真だけで
会ったら良くして頂いている叔父さんのところには連れて行きました。それでも生後2ヶ月とかそのくらいです!- 4月21日
🫧ママリ🫧
義両親もそのときが
赤ちゃんとはじめましてでしたか?
4ヶ月ならワクチンも打ってるし
とてもいいですね、、、!🥹
はじめてのママリ🔰
ですね!義両親は新幹線の距離なので、産後すぐは都合つかず少し落ち着いてから来るという感じでした。
上の子いるならある程度何らかのウイルスに晒される覚悟いりますが、初めての子どもなら変にリスク取りたくないですよね😅
🫧ママリ🫧
都合つかなかったのですね!
おなじ新幹線の距離なんですが、すぐ来そうな勢いです😔まだ入院中は拒否できたのでよかったですが✨
そうなんですーーー!
兄妹いないからワクチン打たない選択したのに意味なくなりました🥲