※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
その他の疑問

中古車購入の流れについて教えていただけますか。ファミリーカーに買い替えたいのですが、下取りの方法が分かりません。

乗り換えで中古車を購入したことのある方、どういった流れになるか教えてもらえませんか?🙇‍♀️
できれば詳しくお聞かせいただけたら嬉しいです。

今SUVに乗っていて、ファミリーカーの中古に買い替えたいです。
これまでずっと同じメーカーの車に乗っていて、毎回下取りしてもらって新車を買うという流れだったので、中古車を買う時の流れが分かりません。
欲しい車種はこれまでのメーカーとは違うメーカーの車なので、下取りをどうしたらいいのかなど尚更よく分からなくて。。

コメント

ままり

最近中古車で乗り換えしました!
メーカーは同じですが、違うメーカーでもディーラーで下取りしてもらえると思いますよ!

ただうちはディーラーよりも中古車販売店のほうが高く値段がついたのでそちらで売りました。

一括見積もりサイトみたいなところに登録すると色んなところから電話きますよ😂
なので買うのと、売るのとは別の契約で進めました。

• めいめい

めいめい

ありがとうございます!!
    ディーラーの正規中古車を購入して、下取りは中古車販売店にされたということですね🚗

もしよろしければ、以下の内容もご回答いただけると嬉しいです🙏
    ・毎日車を使うので、家に車が無い日ができてしまうと困る状況なのですが、買う日と売る日を合わせる?ことは可能なのでしょうか😶
    ・売ってから下取りの金額が振り込まれるまでにどれくらい日数がかかりましたか?
    ・下取りしてもらう車は自分で中古車販売店まで持って行かないといけないですか?また、買った中古車も自分でディーラーまで取りに行かないといけなかったですか?

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私も前の方と同じで、ディーラーではなく自分で中古車買取のお店を探しました!
ネットの一括見積もりは電話がいっぱいかかってくるので、家の近くのグーグル口コミが良さそうなところ3件に見積もりに行きました!
結局3件目が1番良い価格を出してくれたので、そこで売りました💸

• めいめい

めいめい

ありがとうございます!!
    もしよろしければ詳しく教えていただきたいのですが、
    買ったのと売ったのは同じお店ですか?

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古車を買ったお店はガリバーで、
    今まで乗っていた車を売ったお店は家の近くの中古車販売・買取店でした!

• 4月21日
  • めいめい

めいめい

ありがとうございます!
    買った車は自分で家まで乗って帰ったり、売った車は自分で店舗まで持っていったりしないといけないのでしょうか?
    それとも、業者が家に届けてくれたりしましたか?

また、売った車のお金はいつごろ振り込まれましたか?

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一台車あるので、買った車は自分達で取りに行きました!ですが、中古屋に伝えてお金出せば納車も家出してもらえると思いますよ🙆‍♀️多分手間賃で5000-10000円くらいだと思います!
    売った車も自分達で持って行きました!これも取りに来てもらえる場合あると思います!

私が車を売ったお店は、3営業日後に振込されました。
    なので5日くらいは自分で自由に使える車がない状態でした💦(もう一台は夫が通勤で使っていたため)
    買取してくれたお店も、頼めばガリバーも納車までの空白期間に無料もしくは有料で車貸してくれましたよ🙆‍♀️

• 4月21日
  • めいめい

めいめい

詳しくありがとうございます!!
    相談すれば何かしら対応はしてもらえそうですね安心しました。
    3営業日ですか、思っていたより早くてびっくりです。
    車を貸してもらうこともできるんですね!
    うちも2台あるんですが2台とも毎日使っているので、相談してみようと思います。

いくつもすみません...
    ガリバーのようなチェーン店だったら、訪ねた店舗以外の店舗に在庫のある車も買うことができるんでしょうか?

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね!車借りるかどうかは相談してみた方がいいと思います🙆‍♀️✨

ガリバーは、一応訪ねた店舗以外の在庫車も買うことはできるみたいです!(確認はしてませんが調べた感じ)
    その店舗に展示してある車もその店舗のものではなく、置いてある?みたいな感じのものが多く、
    購入の意思を伝えた際に担当から、『落札しておきますね!』と返答があり少し意味不明でした😅
    ガリバー悪い会社じゃないと思うのですが、保証のこととか色々心配だったので、メーカー保証が継承できる比較的新しい車(2年落ちくらい)を探して、納車後はすぐにメーカー保証に切り替えました💦

• 13時間前
  • めいめい

めいめい

その店舗に置いてあったとしても、全国で共有されている在庫ということなのですかね。
    もし訪ねた店舗にある車しか買えないなら、近隣の店舗に良い車があるかどうかは運だよなぁ...と思っていたので、安心しました!

保証のことまで考えていませんでした。確かにメーカーのほうが絶対いいですよね。

まずは私も何件か下取り見積もりを取ってみようと思います!

何も知らなかったので、たくさん教えていただけて本当に助かりました🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!私は家の近くのガリバーに欲しい車があったからよかったのですが…!
    内装外装についての評価がガリバーのHPから見れるんですが、
    内装:強烈な臭い みたいなのが書いてあって喫煙者か心配だったんですが無臭でした(禁煙車だった)笑
    後々、詳しく聞くと他の店舗に落札されないようにわざと悪いように書いてるらしいです!(伝わりますかね?🥹笑)

中古車の見積もりは絶対何軒か取ることお勧めします!でも金額が書かれた紙とかは見せちゃうと2件目のお店以降はそれよりすこーしだけ高い価格しか出してこないことあるので、紙は見せず交渉…!って感じがいいと思います!

うまく行きますように🥰✨

• 4時間前
  • めいめい

めいめい

自分の店舗の売上になってほしいから良い車は残しておきたい、って感じなんですかね。
    わざと書いてることがあるとは知らなかったのでびっくりです。
    それを聞くと、ネットでずっと探しているより早いうちに何店舗か見回った方がいいのかなと思ってきました。

今SUV買取高いので下取り価格交渉はちょっと強気でいこうかなって思ってます。
    あんまり交渉事が得意でなくて不安なのですが、相場より低く査定されるのは癪なのでがんばってみます!
    紙見せないように気をつけます!

流れがよく分からないまま中古車情報だけ見てて、何からしたらよいのか...という感じだったんですが、詳しく教えていただけたので早速行動に移ろうと思います!
    本当にありがとうございました😀

• 3時間前