※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすけ
産婦人科・小児科

今週初めての予防接種があります!心構えや、注意点、副反応の様子を教えてください!!

今週初めての予防接種があります!
心構えや、注意点、副反応の様子を教えてください!!

コメント

ママリ

注意点は特にないですが、たぶんオムツ1丁になって打つと思うので、脱ぎ着しやすい服で行くのがいいと思います😌
あとはお医者さんや看護師さんの指示に従えば大丈夫ですよ🙆‍♀️
副反応はあったりなかったりですが、我が子達は予防接種した翌日に熱が出て24時間以内に下がってます!
副反応だと解熱剤は使わず様子見になります。
心配でしたら副反応が出た時の対応を聞いておくと良いと思います😌

• ママリ

ママリ

あ、注意点ありました!
    予防接種した日のお風呂は大丈夫ですが、体洗うとき強く擦らないようにしてください💦
    副反応は熱以外に腫れたりしますが、肩から肘にかけて、足の付け根から膝にかけてすごく腫れてるとかでなければ様子見で大丈夫だそうです🙂

• 4月20日
  • ぴすけ

ぴすけ

沢山教えていただきありがとうございます😭
    まだお熱出たことなくて、予防接種の副反応でのお熱が初めてになると思うのでドキドキしてます💦

• 4月20日
ままり🐈‍⬛

前開きの服や肌着がおすすめです。
接種の直前直後には飲ませないようにします。
接種後も30分くらい院内で待機するかもなので、すぐには帰れないと思っておいた方が良いです。
副反応でお熱が出る時は、お昼に打ったらだいたい夜中に始まりました。
うちの小児科の場合は、38.5℃をこえたら受診するように言われました。

• ぴすけ

ぴすけ

沢山教えていただきありがとうございます😭😭
    副反応のお熱が怖いですが、赤ちゃんの様子しっかりみて対応していこうと思います!

• 4月20日