2歳差の育児中で、子供に注意しても聞かず、イライラして手が出てしまうことに悩んでいます。叩くのは良くないと夫に指摘され、激怒してしまいました。叱らない育児についての自信を失い、どう対処すれば良いのか悩んでいます。
0歳2歳の2歳差育児中です。
何度注意しても聞かない子供にイラついて、手が出てしまいます。
数週間前からその傾向にあり、昨日もそういった状況があったときに、横で見ていた夫に「叩くのは良くないから止めるように」とど正論を言われ、ブチギレて子供を号泣させました。
普段の私の性格は、温厚で全然怒らない、イライラしてても表にも出てない、優しすぎると友達からもよく言われていました。
ましてや人を殴る蹴るなんて、夫との喧嘩でもしたことありません。
2歳の子が、何度注意してもヘラヘラして同じ事を繰り返すことが多々あり、最初は私も丁寧に注意するのですが、
3回以上くらい言っても聞かないし、ヘラヘラしてる時は
さすがにこっちもイライラして、頭や手をペシッとしてしまいます。
少しでも大声出して怒鳴ったり強く言うと、癇癪起こして長時間手がつけられなくなるので、それはしないようにしていました。
私だって、言葉の注意だけでちゃんと聞いてくれるなら叩きたくないです。
それを夫にも数週間前に相談していました。
相談していたにも関わらず、ただ一辺倒に冒頭のセリフを言われ、じゃあどうすりゃいいんか?!と激怒しました。
叱らない育児とか、叩くのは虐待だとか
世間ではいろいろ言われていますが、
本当に皆さんそんなキレイな育児できているんですか?
もうなんだか自信なくて消えてしまいたいてす。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)

オレンジ
私もこどもたちその頃がいちばんイライラしてたかもしれません。
布団の上で投げ飛ばしたり、叩いたりとかしちゃってました😭
手を出したことないお母さんってほとんどいないんじゃないでしょうか💦
なので、ほんとにイライラが酷い時期は、
旦那には、私が怒ってたら
こどもを連れて違う部屋へ行ってくれ、あなたが言い聞かせて話をしてくれ、と頼んでました。
わかってても怒ってしまう、でも自分ではどうしようもないから
こっちに正論で注意されるのは
ほんとに無理だと伝えました。
毎日毎日ほんとーーに大変ですよね😭
気持ちわかります、消えたくなる気持ちもほんとによく分かります。
上の子が5歳になる頃には、かなり頼りになるお兄ちゃんになってくれて
助かることも多いし、子育てやめたい、消えてしまいたいって思うことも無くなりました。
今が1番辛い時期だと思います😭
もう少しすれば楽になる時が必ず来るので、今は無理せず、自分の好きなことして息抜きしたり、頑張りすぎず過ごしてくださいね!😭

Ko
私もペシッと叩いちゃったことありますよ💦
私も普段は温厚で穏やかだと周りから言われますが、疲れやストレス溜まりすぎるとちょっとのことでも気に触ってしまって、必要以上にイラッとしちゃいます。
もちろん叩くことは良くないことだと重々承知ですが、母親だって人間です。どうしようもない怒りをぶつけちゃうことだってありますよ。
横目で見て口挟むだけなら、お前が注意して言うこと聞かせろよ!!って私なら旦那にもブチ切れますね🤣

にゃこれん
一生懸命、子どもと向き合って育児されているのだと思います。
何度も言い聞かせることの大変さは、常日頃からやらないとわかりません。
癇癪のあるお子さんなら尚のことだし、下のお子さんもいるなら、今の育児の仕事量の多さは、人生の中で最もピークの時期ではないでしょうか。
本当におつかれさまです。
私は2人育児はしたことないですが、1人でも大変なものは大変でした。
命を預かっているというプレッシャーが一番のストレスでした。
もし頼れるなら、一時預かりなどで離れる時間をつくるのはオススメです。あるいは、ファミサポでも家事代行でも良いので、誰かをなんらかの形で頼る。(お金はかかりますが後から稼ぐ)
第三者を挟んで子どもを見た時に、母子でしっかり向き合うよりも、肩の力が抜ける時もあります。
私は出産後すぐにコロナ禍だったし実家も遠く、自粛自粛で預けることはできなかったので、本当に辛かったです。
今なら、もう少し誰かを頼れたかなと思います。
うちの母に聞くと「まったく手が出ずに育てるなんて綺麗事でしょ。感情的に叩くことはなくても、たとえば「これは熱いから触っちゃダメ」と、伸ばした手の甲をつねるぐらいはあったよ」と言われました。(私の記憶にはない)
あと、2歳の子に言い聞かせるって本当に大変で。。
親が思うほどまだ理解が追いついてないし、衝動的な部分が大きい。
赤ちゃんに毛が生えた程度でした。
でも注意しないわけにもいかない。
今振り返ると、「あんなにムキになって言う必要あったかな」と思うこともあります。
だんだん注意のハードルが下がるというか、こっちも疲れてくるから、朝はまだ機嫌良くいられても、夕方以降はこちらの顔が死んでるとかありました。
手が出てしまうのはママのヘルプのサインかなと思うので、育児負担を減らす、週1回でもママの1人時間を少しでも作る、正論言ってくる旦那を叱り飛ばす(1人でやってみー!と家出する)のが良いのかなと思いました。
私は旦那をめちゃサンドバッグにしてしまってましたね…仕方ないです。
正論よりも主体性をもち、まずはこの辛さを理解してから言え、と思うので。

きらきら
難しいですよね😓
でもこの世に誕生してからたったの2年出来る事も増えていくけど言葉の理解も中途半端で、まだまだ、介助が必要な赤ちゃんです。自分が2歳だったら…と俯瞰して考えると手は出せなくなる気がします。
叱らない育児は無理ですよね。手が出そうな気持ちになった時には一度子供と離れて距離を置いて根気よく言葉で伝えていくしかない気がします。

はじめてのママリ🔰
私も今2歳が居て、本当に毎日毎日イライライライライライラしていて、上の子の幼稚園に行くと他のママ全て優しいママに見えて、こんなに毎日イライラしているのはきっと私だけなんだろうと思っています😭
そしてどんどん怒りの沸点が下がってきている気がします。
なんか…2歳に期待しちゃってるんですかね?
寝たきりだった赤ちゃんの頃と比べて言葉も出てやりとりも出来て、だからこっちの言う事理解できるでしょ?なんで解らないの?なんで言う事聞けないの?ってなってる感じです。
考えてみたら2歳にそれは無理なのに。
無理なのに出来ると期待してしまっている。
こっちの期待を裏切られるからイライラするのか。
できなくて当たり前の2歳なのに。

はじめてのママリ🔰
お尻をペシンと叩いたことならありますよ!
あと、上の子は2歳の時が1番しんどかったです💦
なのにママリさんは0歳のお子さんもいるので本当に大変ですよ!(私なんて2人目は考えられず)
というか、隣で母が激おこしてるのにパパは何してるんですかね?☹️

phoenix 🔰
2歳は 「言葉の注意だけで聞いてくれるような年齢じゃない」です。
そこをもう一度考えた方がいいです。
自分が思うような育児を2歳に期待するのは間違ってます。
それを 怒りで怒鳴ったり叩いたりしても、2歳が「分かりました !もうしません!」なんて出きるはずがないのです。
叩いでも 罪悪感を感じないようになってませんか? 怒りが先にきてしまって 本当の事を忘れてしまってませんか?
きっと私も貴方もそうだったように、2歳児はまだまだ未熟で産まれたばかりな訳ですから 両親を困らせる年齢です。そこは
お母さんの 愛情の見せ場ではないかと思うんです。
愛情があれば 我慢できるし、理解しようとできるし、自分の気持ちをコントロールしようと努めることができるはずです。
もちろんイライラします。
しない人いないと思います。
でも怒りが暴力になってしまうのは間違いです。

にゃん。
全く同じです。
ダメだとわかっていても、あとで後悔しても、その時は自分がいっぱいいっぱいで自分の行動を止められません。
自分でもどうしたらいいのか分からなくて消えたくなります。
正解があればいいのに
みんなが教えてくれる綺麗事
試しても何も変わらない
ダメだってわかってる
旦那も頼りにならない
話も聞いてくれない分かってくれない
どうしたらいいの…
と毎日なってます😂
私は暴言と叩くのが私はひどくなってる気がして、長女にママヒートアップしたら教えてと頼んでます…
止まらない時もありますが🥺
ほんと自分嫌になりますよね。
コメント