※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

スポーツ推薦で進学する子は、幼少期からそのスポーツをしているのでしょうか。それともセンスがあれば小4からでも推薦が取れるのでしょうか。

スポーツ推薦で高校や大学へ進学できる子ってやはり幼少期からずっとそのスポーツをしていたりするんですかね?それともセンスがあれば小4とかからでも推薦取れたりしますかね。

コメント

ままり

スポーツ推薦と言っても推薦先の高校のレベルによりますね🤔
普通の公立高校へのスポーツ推薦なら部長だった〜とかそんなんで取れることもあります。

サッカーや野球などメジャースポーツで、甲子園常連校、インターハイ常連校への推薦は相当じゃなければ無理だと思います。たまにフィジカルに恵まれていて、遅くから始めてもかなり伸びる子はいますが、稀です。

マイナーなスポーツなら中学の部活から始めた〜とかでもスポーツ特待取れたりします。

はじめてのママリ🔰

努力次第だと思いますよ!うちの子はいろんなスポーツをやってますが、体力作りとか運動神経を刺激するという目的でやってるので、それぞれが上手かと言われたら、それ一本で本気でやってることの方がかなり上手なことは多々あります😊
同じスポーツをしてる子で突出してるような子は宿題したらそのスポーツの練習を毎日2時間以上、休みの日にも欠かさず4〜6時間とか続けてるような話も聞きます。本人やサポートする親の努力が凄いなぁと思いますし、大変なメニューなのに一日も欠かさず出来るっていうのは本人の向上心や意思も強いだろうなと感じます!上達をみると親のサポートも必要になってくるし(食事管理や送迎など)本人が努力する時間を毎日どれだけとれて継続できるかっていうのは大きいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ一本で本気でやっている子の方がです。🙇

• 4月19日
ママリ

そんなこと無いと思います。
うちの夫はスポーツ推薦だ大学まで行きましたけど中学で入った部活ってだけです。

小さいころからやっててもプロ並みに上手くなるとは限らないし、
始める時期は関係ないのと

習い事、というよりも部活推薦がほとんどだけどこれからの将来部活は消滅していくので推薦というのもなくなるんじゃないかと言われてますよ!