コメント

ママリ
それまで全然何もしてなくて、ちょうどそのくらいからトイトレスタートしました!
うちの子は割とスムーズでした!

ママリっ子
幼稚園入園に必須な感じですか??
うちは、4歳なった時に取れました🫠
もう本人のヤル気スイッチに任せるしかなくて…😮💨
-
あんず
ありがとうございます😊
まだ幼稚園決まってないんですが、おむつ禁止の園もあるみたいなので焦ってます😱やる気スイッチですか…!うちも押せるか不安です🥹- 4月20日

まりりん
同じく全然進んでいません!というか
していません笑
補助便座はすでに購入済みですが、
本人が座るというまで気長に待っています🤭
-
あんず
ありがとうございます😊
うちもです!気持ちだけ焦って何もできてません🥹こればかりは子どもが興味ないと進まないですもんね💦私も気長に待とうと思います!- 4月24日
あんず
ありがとうございます😊
そうなんですね!!何かコツとかあったら、教えていただけると嬉しいです🙇♀️
ママリ
本人のやる気が出るのを待つのが1番だと思います!笑
3人ともやる気が出たらすぐ外れました!1人はパンツを見るのすら嫌がってたんですけど、突然パンツを履く!トイレに行く!と言い出して、その日から昼も夜もオムツが外れました。なので、トイトレらしいトイトレが必要なかったです😂
他の2人もまずはおしっこは1週間くらいでトイレでできるようになりましたよ!この2人はパンツが濡れる感覚が嫌だったみたいで、漏らしたら濡れるからその前にトイレに行かなきゃ!となってトイレに行くようになったんだと思います!
ウンチはこっそりオムツにしてたんですけど、そろそろウンチするかも…と思った瞬間にトイレに連れていって、💩がトイレに落ちる感覚を掴ませたらうんちもトイレでできるようになりました!
あんず
ありがとうございます🙇♀️
やはり、本人のやる気ですか…😱とりあえずパンツ履かせてみるのも良さそうですね💦
親の方もどうせまだ無理だろうなと思ってしまうのも良くないですね😣忙しいとトイレに連れて行かない日もあるので、まずはトイレに行くのを習慣化させたいと思います!
アドバイスありがとうございます🥹