※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

民間学童に通わせている方で、正社員からパートになる際の学童代の負担について相談したいです。民間学童の利点や、通わせ続けるべきか悩んでいます。同じような経験の方はいらっしゃいますか。

民間の学童(市からの委託とかではなく)って結構高額ですが、ご自身がパートとか専業主婦で入れてる方いますか?🤔

私が正社員で、新小1の息子が週3で民間学童、週2で公立学童に通っています。
民間学童では、宿題はもちろん見てくれますが、国・算のプリントを毎日1枚やったり、週一でオンライン英語があります。
また、習い事がそこでできたり、習い事の送り迎えもしてくれます。
息子も公立学童より楽しい!と通っていますし、我が家から徒歩の距離にあるので、すごく助かっています!

が、私が正社員→パートになることになり😂
いつかはそのつもりだったのですが、色々あってもう辞めることになり💦
そうなると、週3で36,000円の学童代が結構厳しいなーとなってます💦習い事代は別料金です。
しかも前より早く迎えに行けるのに💦

でも、正直家に早く帰ってきても、下の子もいるし、テレビ観るだけになっちゃうかなーと思うと、高くても通わせ続けた方がいいか…本人も楽しいと言っているし…という気持ちもあり…

同じように、家に早く帰れるけど、色々やってくれるから民間の学童行かせてるよーという方いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

在宅なので私は家にいますが、下の子もいるし、本人も楽しんでいるので習い事として週3行かせています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    返信遅くなりすみません💦
    やっぱり習い事としてって感じもありますよね!
    ちなみに何時頃お迎え行ってますか?
    うちは学童でやる習い事の時間が遅くて、習い事がある日は18:30とかで💦
    これから宿題始まると帰ってから見る時間あるかな…と思ってます💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎付きなので、18時頃に自宅まで送ってくれるんです。宿題は先週から始まったのですが、学童で見てくれるので、私はサラッと目を通してるだけです😂

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎付き!凄いですね😳
    宿題は学童でしっかり見てくれるみたいなので、サラッと見れば大丈夫ですよね🤣
    毎日遅いわけではないし!

• 4月27日
ゆか

専業主婦ですが、小1になった娘を民間学童行かせてます。
公立学童は家のすぐそばですが、要件から外れるので入れず💧

固定曜日で週1のところ、単発で前日でも対応してくれるところの2ヶ所行ってます。
まだ入学したばかりなので週1.2にしてますが、週3くらいは利用しようかなと思ってます。
民間週3でその金額はお得だと思います!週1のところでも20000はしてたような…
月12回ですよね、1回あたり3000円くらいと思うと✨
宿題の他に、ドリルや習い事の宿題を持たせてますが家よりしっかりやってくるので😅

あとは長期休暇目的ですね…
幼稚園の預かり保育も夏休みだけで6万とかいってたので、そのくらいまでは利用しちゃおうかなと思ってます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    返信遅くなりすみません💦
    2箇所使われてるんですね!
    子供もやっぱり家より周りの子や先生がいる方が集中してやりますよね😅
    長期休みはそうですよね💦
    私は週4くらいでパートするつもりなので、毎日公立の学童だとちょっとなぁという気持ちもあり😅

お迎えは何時頃行ってますか?🤔
    うちは学童の習い事が遅く18:30とかに終わるので、その後宿題とか見れるかなーと💦
    まぁでも学童でしっかりみてくれるので、親はチェックだけと思うとできるかな?

• 4月27日
はじめてのママリ🔰。

質問についてのコメントじゃなくて申し訳ないんですが、皆さんのコメント読んでると、民間の学童って昼間家にいても預けれるんですか?!
通ってたこども園の敷地内に提携の民間学童ができて、月1万2千円なんです。もし専業主婦さんなどでも入れて条件ないならうちも入れようか悩んでてた💦

早く家に帰ってきてもYouTube、ゲームになります💦16時ごろのお迎えを考えてますが、どうしようかな、と😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとございます!
    民間の学童でも、市からの委託かどうかで違うかと思います🤔
    私とか上のコメントの方たちはたぶん委託とかではなく完全に民間企業の事業なので、塾とかと同じです!
    なので親が働いているかどうかは関係ないですね😃

月1万2千円は週5で通ってでしょうか?
    それだと民間としては破格の値段なので、市からの委託なのかな〜と思いました、分かりませんが💦
    委託だとたぶん、働いてないと入れれない可能性が高いかも💦
    それか、委託じゃないとしても、ほんとに見守り程度の感じで、1人1人勉強を見てくれたりまではしないのかなと思いました!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

答えになってなくてすみません🥲

うちは小1の女の子がいます。
私も正社員ですが、3人目の育休中でGW明けから仕事復帰です。
うちの子の小学校が学校内に学童がなくて、
外の学童を行かなくてはならず、それが心配で民間の学童を同じく検討してました🥲
実際説明会にも行ったのですが、車で15分ほどの場所で
週1でも2万代と言われました😂
習い事は同じく別途かかると言われて…断念しました😵‍💫
そう考えると週3で36000円はわりとお安い方なのかもしれないですが、
民間の学童だとおやつ代も込みで7000円ほどなので
やっぱり結構変わってきますよね😭
ママリさんの場合、徒歩圏内にあるなら羨ましいです💦
うちは都内で車で15分ほどの場所にあり、
送迎もしてくれそうではあったのですが、
タイミングが悪いと自分で送り迎えもしないといけないみたいで諦めました😅
平日に習い事が済むなら…とも検討したんですけどね😭

逆に徒歩圏内で民間学童で36000円かかって、
ママリさんもパートにして時間に余裕が少しできるなら、
普通に習い事するのはどうですかね?
私だったら今の正社員を辞めてパートに変えたら毎月36000円はキツいので、
普通の学童にする気がします💦

うちは普通の学童受かったのですが結局辞退をして、
学校内で無料で預かってくれるサービスがあり(おやつはでないけど)、
そちらにしました😂
そのサービスは1学期あたり3日ほどやらない日があるので、
そういう日は午後休とらないといけなくなりますが、
基本的には学童と同じく最長18時まで毎日預けられて
長期休みもやってるのでそちらにしました💦
おやつは出ないですけど、学校の外歩いて学童行かせるのが不安で
学校内のそのサービスを利用することにしました😅
そのサービスは働いてる人じゃなくても、登録すれば誰でも利用できます。
そういうサービスは自治体でやってないでしょうか?
うちの小学校は学校内に学童がない分、そのサービスが比較的充実しているみたいです。
民間学童ももう少し安かったらよかったなぁと思ってたのですが、
やはりお高い分、サービスもちゃんとしていて、
お子さんも今楽しんでるなら辞めさせるのも躊躇しちゃいますよね😭
でも、うちは下2人もいて他の習い事も週末したりしてるので
1人に36000円月にかかるのは結構痛いです🫠
答えになってなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    今気付いたので返信遅くなりすみません💦

車で15分は微妙に遠いですよね💦
    うちも一応もう1カ所民間の学童見学に行ったのですが、それくらいかかる距離で、当時の職場とも反対方向だったので無理だなーとなりました💦
    帰宅時間くらいだと道も混むし…

学校内で預かってくれるサービスすごいですね😳
    うちの市はどの小学校も学校内に学童があり、働いていれば希望すれば入れるって感じなので、逆にそういうサービスは無いみたいですね💦

民間の学童めっちゃ楽しんでて😂
    もっと遅く迎えにきて!と言われます😅
    親的にも学研のプリントをやって見てくれたり(学研の先生もいる)、パソコンでプログラミングができたり…内容が充実しているので、できれば続けさせたい…でも高い😂と悩みます💦

お子さん3人なんですね!
    うちは2人ですが、上の子の学童&習い事で月65,000円くらいかかってて😱
    パートになるとなかなかギリギリです😂

ただ、その民間学童が小規模で小3までなんです🤔
    小4からは学童行かないって考えると、今だけの出費としていいかな〜とも思ったり😅

• 5月10日