※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
産婦人科・小児科

4歳の子どもがアサリを食べて嘔吐し、アレルギーの可能性があると言われました。かかりつけの小児科で検査は可能でしょうか。また、千葉県市原市で適切な検査ができる場所はありますか。検査内容についても教えてください。

4歳の子どもが、アサリを食べた時、数時間後に嘔吐します。1回目2回目はアサリのクリームパスタを作り、味が気に入ってたくさん食べていたので、食べすぎかな?と思いましたが、こども園の書類部分に上記のことがあったので、診断はされてませんが可能性があるかもしれませんと相談しました。そうしたら、もう1回1粒で良いのでチャレンジして欲しいと言われました。なので、先日味噌汁でチャレンジしたところ、やっぱり嘔吐。
こども園に報告し、アレルギーの可能性高いかもですね、チャレンジはもう大丈夫なので、病院で診断を受けてきてくださいとの事でした。

病院自体に行くことは良いんですけど、これはかかりつけの小児科で検査はして貰えるものなのでしょうか?
近くにアレルギー科がなく、出来ればかかりつけでやりたいんですが…

また、千葉県市原市でできるところがあれば教えて欲しいです。近くのメディカルキュアは、子どもだと出来ないことがあると言われたので、子どもにはあまり良くないのかなと思って、、

自分自身がアレルギーを持ってなくて、検査もしたことないので、どんな検査をするのか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は小児科と耳鼻科でやった事があります!
小児科でやってくれると思いますが、念のため電話で聞いてみたほうが良いかもです😊

検査方法は採血です。
指の先に針を刺して出血させてました。(病院によって違うかもしれません)
結果が出るのに1週間ほどかかります。

ママリ🔰

耳鼻科でもできて蔵内病院なら
アレルギー検査できますよ
この前子供がしました
指先から血液を一液とります
41種類でます。
その日に結果出ますが時間帯によっては後日行くことオススメします。

みにとまと

日高クリニックでアレルギー検査したことあります!採血して、いろんな種類のアレルギー調べてくれました。

♡♡♡

回答ありがとうございました!
1番近い蔵内医院に行くことにしました!
我が子はアサリなので41種類の中には入っていないので、2回検査することになりました😭
娘には頑張ってもらいます😭😭