※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へちま
妊娠・出産

妊娠36週の妊婦です。赤ちゃんの体重が前回と同じ2500gで驚いています。自分の体重は増えたのに、赤ちゃんの体重が変わらないことはあるのでしょうか。

妊娠36週の妊婦です。
今日受診に行ってみると、赤ちゃんの体重が前回の体重と同じで2500g位と言われました。

自分の体重は増えていたので、確実に赤ちゃんも前回より大きくなってると思ってたのにびっくりです。思わず先生に聞いたのですが、誤差も出てくるから大丈夫と言われましたがなんだか不安です。😭
…赤ちゃんの体重が前回の受診より変わらないっあるのでしょうか?

コメント

あーちゃん

減ったりすることもありますからね😂
エコーは完璧じゃないです!

はじめてのママリ🔰

妊娠36週、おめでとうございます!

現在4ヶ月になる娘がいます。
わたしも最後の方は赤ちゃんの体重があまり増えませんでした。
その時先生からは「お腹の中であんまり大きく育てられないタイプかもしれないから、予定日までに産まれなかったら促進剤使ったりして早く外に出してあげて、外の世界で大きく育てようね!」と言われました。

自分のせいでお腹の中であまり育ててあげられてない、と自分を責めてしまいそうになりましたが、昔から「小さく産んで大きく育てる」という言葉もありますし!
そんなもんだと思えると楽だと思います🙆‍♀️

実際わたしは36週の時に2500gもなくて、産まれた時ギリギリ2500gでした!
今は成長曲線下めですが、なんの問題もなく育ってます。

なので極端に負担にならなくて大丈夫だと思いますよ!残り少ない妊娠期間、不安だと思いますがゆっくりご自身を労りながらお過ごしください🤲´-