育休手当について教えてください。復帰後の期間によって手当が変わるのか心配です。
育休手当について詳しい方教えて頂きたいです🙇
現在第一子の育休中です。理想の希望としては育休を延長して第二子を授かれたら…というのが理想でしたが5月保育園に受かってしまい、復帰します。
うちの会社は割と緩く5月そんな出なくてもいいと言ってくれていて、ちょうど暇な時期もあり6月も出たければ出てもいいし、そんなに出なくてもとの事でした。
3月下旬にmrワクチンを打ったのと帝王切開なので1年は期間を空けたくて妊活するなら5月下旬からしようと思うのですが、一発で上手くいってくれたら2026.2〜3月の予定、産休が12月下旬〜1月頃に入る感じになると思うのですが、6月から復帰したとして7〜8ヶ月のみの復帰。
7〜8ヶ月といっても体調不良などで思うように出勤はできないと思いますが…
育休手当は産休に入るまでの半年の金額で、と聞きますが7〜8ヶ月とか復帰してしまうとやはりその期間での計算になってしまいますよね、、?
拙い文章で申し訳ありません。
ご教授頂けると助かります🥹
- ポイ(1歳0ヶ月)
コメント

のん
大抵の保育園は入園した月に復帰して働き始めないと退園ですし、証明も必要ですが、いらないのですか?
確かに給付金が減る可能性は高いですね。
ただ、休職できるならして保育園は退園(手当は出ません)と言う方法もあると思います。

ママリ
上の方の繰り返しですが、そのままでは保育園も退園になりますよね。
復帰証明書も出さないとなりませんし。。。
休職ですと、
最後の分の手当もでませんし、無論、2人目の手当ても出ませんね。
しっかりと5月から復帰した方がいいと思います。(時短などは構わないと思いますが)
-
ママリ
すみません。
手当は復帰後の働き方次第ですが、
おっしゃる通り復帰後の収入からの計算ですね。- 4月17日
-
ポイ
ご回答ありがとうございます🙇
復帰証明所というものがあるですね!
休職して手当もらえたら皆さんそうしてますよね💦
ありがとうございます。少し考えてみます🙇ママリさん
ママリさん- 4月17日
ポイ
ご回答ありがとうございます🙇
やはりそうですよね。。
かなり小さな会社なのでオーナーが適当に言ってたんだと思います😓
5月から復帰します!
休職となる第二子の育児休業給付金はもらえないですよね?