※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが嘔吐し、胃腸炎の可能性があります。私も感染したかもしれませんが、大人は受診しなくても大丈夫でしょうか。

【胃腸炎について】
さっき寝てる最中に子どもが急に泣き出し嘔吐しました。
1時間後に2回目嘔吐しました。
おそらく胃腸炎です。
2日前に保育園の教室内で嘔吐した子がいたみたいなので。

嘔吐処理、一応は気をつけてしましたが私も感染しただろうなと思います。
朝、子どもは病院に連れて行きますが、潜伏期間後、私も感染していた場合、大人は特に受診しても何も薬とかないですか⁇
病院行かず自宅にいて、嘔吐とか落ち着けばそれでいいですか?

コメント

ママリん

特に病院行かなかったです!
吐くだけ吐いて出し切った方が治り早いそうなので、自宅にある整腸薬だけ飲んでました!
脱水は怖いのでそこだけしっかりしてました。

• ママリ

ママリ

整腸剤飲めばいいんですね!
    脱水に気をつけます!ありがとうございます😊

• 4月17日
km

大人も子どもも大体吐き止めと整腸剤出されて終わりかなって思います。

胃腸炎かなと思いつつ原因突き止める為に病院行って薬貰いますが、よっぽど吐きまくって辛そうなら飲ませるけどそうじゃないなら飲ませず嘔吐や下痢もあれば出させて様子見ます。
出さないと菌残って続くかなと、、

嘔吐があれば薬飲ませた所で吸収する前に吐くし、あんまり意味ないかなと思ってるので🤔

• ママリ

ママリ

吐き止め飲ませるより排出しきったら大丈夫ってことですね!
    子どもは保育園に登園許可証が必要なので受診必須ですが私は症状出ても脱水にだけ気をつけて排出しきるようにだけします!
    ありがとうございます😊

• 4月17日
  • km

km

普通の水分でも良いですが、もし飲めるなら経口補水液の方が良いです✨
    一気に飲ませるとまた吐いちゃうので、様子見ながらゆっくり水分摂らせてあげて下さい😊

お大事に😌

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

その方が吸収良さそうですね!
    欲しがっても少量ずつこまめにあげるようにします!
    ありがとうございます😊

• 4月17日
3度目のママリ

胃腸炎、毎年かかっています🤣

大人も子供も吐き気どめと整腸剤をもらいました!半日は何も食べないで胃を休めています!
吐く回数が多いと入院とかにもなるので症状次第だと思います!
お大事にしてください!

• ママリ

ママリ

毎年ですか💦
    半日食べないの私は余裕だけど、食べるのが大好きな子なのでお腹すいて大泣きしそうです🫠
    22時から4時現在で3回嘔吐してます😭これで落ち着いてくれたらいいんですけど…
    ありがとうございます😊

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!その後お子さんの様子はとうですか? 

• ママリ

ママリ

こんばんは🌙
    水曜の夜中〜木曜の朝方にかけて3回嘔吐したのを最後に嘔吐は治りましたが、熱が出てきて、土曜までは高いときで38.6くらいの熱がありました!
    日曜は一日通して熱もなく治りました✨
    木曜は夜まで水分しか摂らせてなくて胃が小さくなったのか⁇いまだに食欲はあまりなく普段通りの量は食べられない感じです🥲

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなんですね!熱が続いてしんどかったですね😭😭
    お母様は移りませんでしたか?

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

お腹は空くけど食べ出すと食べられないのか機嫌も悪くグズグズでしたね😅
    嘔吐処理がちゃんとできていたようで移りませんでした!自分でも意外でした🤣笑

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!どのような処理をされましたか??
    やはりグズグズになりますよね😭😭

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

真っ先に部屋の窓を開けて、マスクして使い捨て手袋して、嘔吐物の上に新聞乗せて次亜塩素酸かけて、新聞紙集めてゴミ袋に入れて、袋の上から次亜塩素酸もう一回かけてから空気抜かずに縛って、嘔吐した布団とかパジャマに90℃の熱湯かけてしばらく置いてから洗濯回してました!
    使った手袋とマスクもまた別の袋に入れて縛って捨てました。
    私がそのすべての処理をしている間、旦那には子どもの着替えをさせて、もしまた吐いたらキャッチできるように袋をつけたゴミ箱を構えさせながら待ってもらってました!

• 4月21日