※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
お仕事

パニック障害で退職後、面接時に体調について話すべきか迷っています。採用に影響があるか心配です。どうすればよいでしょうか。

パニック障害で休職後、会社の休職期間が満了になったので退職しました。
体調は2月終わり頃から薬が合っているのか頓服飲むことも無く生活ができて、運転もできています。
4月に退職したので90日間の間に職を決めないと保育園退園になってしまうのでそれはまずいので色々求人を見ていました。

最近パートでいい所を見つけたので書類選考してみた所
面接の連絡が来たので来週面接に行ってみようと思っています!
そこでなのですが、面接の時にパニック障害など自分の体調について話しておくべきだと思いますか?
それとももし採用して頂いたら、入社後に伝えてもいいのでしょうか?
伝えるタイミングを迷っており、自分的にも条件がすごくいい求人だったのでパニックが不利になって落ちたりするのかなとか色々考えてしまって、、😢😢

コメント

ぴ

同じくパニック障害持ちです。
わたしの場合は、発作が起きる状況がある程度限られていたので、その状況とはほぼ関係の無さそうな仕事に転職しました。

もしも仕事をする上で支障が出るかもしれない場合は、先に伝えた方がいいと思います!
そんなに支障が出なそうなら、採用頂いた後上司にだけでも伝えたほうが、少しは気が楽になるかもしれませんね!

面接がんばってください🥰

• しぃ

しぃ

コメントありがとうございます😢
    なるほど。急に発作出るよりその状況がダメって事なんですか?😢
    そしたらそこ避けていけばってなりますもんね!

私の場合正直いつどんな時に起きるか分からないってのもあって…ただここ2ヶ月程はほぼ毎週出た発作も無くて頓服も飲まずに生活が出来るようになっているので普通に過ごせているんですが🥲
    住宅関係の事務なんですが、支障あるっちゃあるしどうなんでしょう…?笑
    面接時に伝えた事によって落とされるのも怖くて…😭
    なかなかどっちがいいのか決断できずにいます…😭

ありがとうございます😭🩷🩷

• 4月16日
  • ぴ

そうです!1つ挙げるとするなら、すぐに外に出られない状況になると不安が故にパニックに陥るという感じです。。
    なので公共機関が基本的にダメで、自宅から徒歩で通える職場にしました!

どんな時に起こるか分からないと、不安ですよね、、
    改善してきているようでよかったですね🥹!
    事務であれば接客をすることはあまり無いでしょうか?
    ご自身である程度対処できると思うので、接客中でなければそんなに支障はない気がします!
    理解がない方だと、面倒だなって思われたら嫌ですよね🥲🥲
    お薬飲まずに過ごせているのであれば、とりあえずは伏せておいてもいいと思います🥺❤️‍🔥

• 4月16日
  • しぃ

しぃ

なるほど!!その状況が厳しいのすっごく分かります😭😭徒歩だと少し散歩がてら外の空気吸いながらいけていいですねっ✨
    私も基本的に閉鎖空間ダメです🙅‍♀️

お客さんが来た時に少し対応あるのと、
    託児スタッフもあるのですがそこは子供と接するので意外と気が紛れて大丈夫なのかなと思っていますが😂
    そうなんですよね…
    今どき誰でもなりうるとか言われてるけど
    実際どこまでの人に浸透しているのか
    相手がどんな人かも全然分からないので不安ですよね😭😭
    そうですかね…!いざとなったら入社した時に伝えるのにしようかなと思います🥹

優柔不断なのでとても助かりました😭
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 4月16日