※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中で、食後に薬を飲んでいますが、朝から夜までの間隔が12時間以上空いていることが心配です。ホルモン系の薬で、飲む時間についてのアドバイスをいただきたいです。

【薬の飲む間隔について】
不妊治療中で毎食後の薬をいくつか飲んでます。
ふと思ったのですが食事の時間が
朝8時、昼12時から13時、夜19時くらいなのですが
そうすると夜から次の日の朝まで12時間以上空いてます…これは大丈夫なのですか?
きちんと飲んでるつもりでしたが、ふと思ったら食事の感覚が偏ってるので薬が補充できてない感じになってるのか不安になりまして…

不妊治療なので基本的にはホルモン系の薬です。
今まで結果がでてないのでこのせいなのかな?と不安になりまして…

食後の薬の飲む時間についてぜひ回答いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

問題ないと思いますよ。私も不妊治療してましたが、飲む間隔はそれぐらいでした。また、ある膣錠に関しては「8時間毎」という指定がありました。先生から間隔指定でなく、毎食後という指示だったら現状のままで問題ないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    そのお言葉にホッとしましたが、早速飲み間違いしてしまいパニック中です😨
    (違う薬2つ飲んでるが、昼間に同じの2錠飲んでもう1つをのみ忘れた可能性あり)
    この場合もう次のサイクルから正しく飲むしかないですよね…?

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

1.2回の薬の飲み忘れはよくあることで心配ないと思いますが(私もよく飲み忘れました)、医院に電話で聞くと安心できるかもしれないですね!

通常は時間が迫ってなければ気がついた時点で服用、次の時間が迫ってる場合はスキップして時間通りに服用と聞いたことあります。
飲み忘れより、一度に過剰摂取の方が問題あるかもしれません。