子どもが月1ぐらいで風邪をひいて熱を出すのですが、本当に毎回夫も移っ…
子どもが月1ぐらいで風邪をひいて熱を出すのですが、本当に毎回夫も移って寝込みます。
子どもの世話は私メインで、看病も私がするし夫とは普段から寝室は分けています。
子どもとゼロ距離で子どもにマスクも外してと言われて看病し、同じ寝室で寝ている私が移るのは50%ぐらいです。(妊娠してからは少しかかりやすくなりました)
正直大して子どもと関わっていないのに、毎回風邪うつって寝込んでワンオペで子どもの看病+旦那の面倒も見なきゃいけなくなって、それが毎回なので正直夫を心配する気も起きません。
今も子どもの風邪が移って夫が発熱しているのですが、まだ回復していない子どもを連れて夫の病院の送迎もする気が起きないし、自分で行ってくれと思ってしまいます。
ちなみに私が移った場合は、子どもの面倒を見る人がいないため子の看護休暇が取れ、夫本人も病み上がりなので休みたいのもあり大体子の看護休暇を取り家にいて、1番初めに体調崩した子は回復しているので病院の送迎とか簡単なご飯は作ってくれます。
薄情だなとは思うのですが、子どもと夫の体調不良期間は被るので、体調の悪い子どもを付き合わせてまで夫の看病をしたくないと思ってしまうのです。
- Kaya(妊娠28週目, 2歳7ヶ月)
コメント