甥姪への誕生日祝いについて相談です。義理姉からお祝い不要との連絡を受けましたが、こちらもお祝いを辞めるべきでしょうか。中学入学祝いについてもお伺いしたいです。渡すべき金額はどのくらいでしょうか。
甥姪への誕生日祝いについて相談です💡
現在小6,小5の甥姪(義理姉の子ども)がいます。
毎年誕生日には5千円渡してきました。
先日義理姉から今年から誕生日祝いは不要との連絡を受けました。私には小学校低学年と未就学のこどもがいますが、今まで物でプレゼントをいただいてきました。きっとお互いにお祝いを取りやめたいのだと思います💦
こちらも今後はお祝いは不要だと伝えるべきでしょうか?
損得勘定で申し訳ないのですが、なんだか納得がいかないなぁと感じてしまいます💦
そして以前にこちらで質問したのですが、小学校の入学祝いも3万円ずつ渡しましたが、こちらは1万円しかいただいてません💦
今後の中学入学祝い等、みなさんなら渡しますか?
またいくら渡しますか?
こんな質問ですみませんが回答いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします!!
- あいあい(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント

せな
私の個人的意見ですが、「わかりました!では、お互いに今後ある様々なお祝いは不要ってことで!今までありがとうございました〜」で、今後一切送りませんよアピールしておきます。
誕生日祝いは不要となっていたのなら入学祝いはどうすんだ?って思いましたので、こちらからやりませんよと言っておけばOKかなと‥💦💦
あと、一応夫側の親族なら夫にも義姉にそう言われたから、今後一切お祝いなしになりました〜と報告しておきますかね😊
あいあい
回答ありがとうございます!!
やはり今後は不要だと送るしかないですよね💦
こちらは今まで渡してきたので、不公平だと感じてしまいますが、割り切るしかないですよね💦
ケチで貧乏性な私は、今後態度に出してしまいそうです💧
夫側なので、夫にも伝えようと思います💡
せな
いや〜私も同じ立場ならモヤっとします💦
ただ、自分からはなかなか言い出せないので、相手から言ってもらえたのはよかったですかね💦💦
あいあい
モヤっとしますよね💦
そうですね!良いきっかけをもらったと思って、ポジティブに考えます!
聞いていただいて気持ちも少し落ち着きました!ありがとうございました♡