※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

予定帝王切開を控えているが、不安を感じています。実際に経験した方の安心できるエピソードを教えてください。

2度目の帝王切開控えてます
前回4日間の促進剤からの緊急帝王切開だったので
今回初めての予定帝王切開です。
立ち会い出来るのですが怖くて仕方ありません
案外大丈夫だったエピソードや
思ったより平気だったエピソード聞きたいです

コメント

きりくら

私も1人目緊急帝王切開、2人目予定帝王切開でした
やはり経験してたも帝王切開怖いですよね😨
不安だった麻酔も思ったほど平気だったし、術後の痛みも1人目よりはやくなくなりました😊

かのん

2番目と3番目が帝王切開でした!

帝王切開痛いし怖いですよね💦

1度経験しているからこそ、3番目の時かなり身構えていたのですが、「あれ?こんな感じだったっけ?」ってくらい痛みもなく拍子抜けしました!

手術の日の夜にはもう「動きたい〜!」となって、翌日の午前中にはスタスタ歩けてました💡

全く痛みもなく回復も順調だったので、こんな感じならまた帝王切開でもいい!と思える程でした😂

• ママリ

ママリ

術中は怖くなかったですか?

• 4月14日
  • かのん

かのん

手術中はあっという間で、看護師さんと話していたらすぐ終わりました!

手術始めますから3分位で生まれて、その後は眠らせてもらったので、手術中も大丈夫でしたよ🙆

• 4月14日
くらら

ママリさんと同じ状況で一昨年出産しました!
何となく帝王切開の段取りが分かったので、それほど不安ではなかったです。
手術に関して不安なことは入院中に看護師や助産師、麻酔科医などに相談をしました!
私は1人目のとき、術中震えが止まらなかったこと、産後熱が高かったことなどを伝えて対応してもらいました😊
おかげで2人目のときは特に何もなく。痛みの程度も分かっていたので、限界まで鎮痛剤処方してもらったりできました。

あっ、ちなみに立会はNGだったので、夫は産声聞いていません😹

• ママリ

ママリ

震え止まらなかったの私も同じです🥲🥲
    今回相談してみます!!

• 4月14日
2児のMaMa💙🩷

2人とも緊急帝王切開でした💦

帝王切開はほんとに怖いし不安ですよね😭
経験してなくても怖いし経験してても怖いし😭

1人目は子宮口9センチでの帝王切開だったし赤ちゃんの産声きいて全身麻酔だったのであっとゆう間でした。
術後も全然大丈夫で。2人目が未知の世界でした。

2人目は立ち会い出来ました!
赤ちゃんでてくる15分前くらいに旦那が呼ばれて旦那の姿が見えた瞬間一気に安心で大号泣でした💦今でも鮮明にその姿覚えてます(*^^*)あとから聞くと泣いてるから痛いのかと思ったって言われました😂術後は正直2人目地獄でしたが痛み止めに頼れるので全然大丈夫でした!!
起き上がり方もリクライニングを前回まで上げてから降りると楽でした!!
ちなみに旦那も号泣してました🤣