※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

医師や看護師に、病院を分けるべきかアレルギー専門医に統一すべきか意見を求めています。小児科は食物アレルギーや皮膚炎も診るが、実際の対応について疑問を持っています。病院選びの参考にしたいとのことです。

医師や看護師の方に質問です🙇‍♀️
風邪、食物アレルギー→小児科、アレルギー性鼻炎→耳鼻科、アレルギー性結膜炎→眼科、皮膚炎→皮膚科と病院を変えた方がいいでしょうか?
それとも、アレルギー専門医の小児科で全ての症状を診てもらうのがいいでしょうか。
引っ越し先で病院探しの参考にしたいので、ご意見、アドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

今までは餅は餅屋だと思っていて、症状に合わせて病院に通っていました。子どもがアデノにかかった時に、小児科の先生に眼科でないと強い目薬が出せないから、とりあえず弱めの目薬を出しておくけど、眼科も受診するよう言われたこともあるからです。
ある時、かかりつけの皮膚科が休みだったので、ふと、アレルギー専門を謳ってる内科&小児科に行ってみようと思い受診しました。
その先生はかかりつけの先生の方針があるから応急処置的なことしかできないけど、と言い母子手帳やお薬手帳を見ながら軟膏を処方してくれました。それに加えて、クルミアレルギーや鼻炎のことも話しを聞いてくださり、先生の方針が色々あるから病院を統一した方がいいんだけどね〜とおっしゃっていたので、こちらをかかりつけ医に変えようかなと思っていたら、転勤が決まりまた病院探しをしています💦

小児科はだいたい食物アレルギーやアトピー性皮膚炎も診れますよと書いてるところが多いですが、実際どうなんでしょうか?手広く色んな診療科目を記載してるのは商売っ気が強いのか、本当にそれだけの知識があるのか、とりあえず受診してみて、先生との相性が合えば通うという病院探しでいいのでしょうか🤔?

コメント

ママ

やはり、専門の病院へ行った方が詳しく説明してくれたり、適した薬を処方してくれるので私も分けていきます🥺
あまりにも対応が悪いとかでなければ病院はあまり変えませんし、軽度で小児科でついでに相談して終わることであれば小児科で薬もらうこともあります🥹