5歳から6歳の子どもに食事中、タブレットでYouTubeを見せているママさんに質問です。タブレットなしでは食事をしたことがなく、取り上げると激しく怒ります。皆さんはどう思いますか。やめさせた方が良いでしょうか。
5歳〜6歳の子どもを育ててるママさんに質問です。
食事中はYouTubeやTVを観ながら食べさせていますか?
うちはタブレットでYouTubeを観ながら食べさせています。。タブレットしながらだと大人しく早めに食べてくれるので。。。
でも良くないですよね(T . T)分かっています。。。
ここ1年以上はタブレット無しで食事したことありません。外食時も必須アイテムです。
皆さんはどうですか?
やっぱりやめさせたほうが良いでしょうか😓
でも取り上げるとものすごい勢いでキレます。大きな声で暴れます。
…依存症でしょうか?
- はじめてのママリ🔰

2児ママ
もう少しで6歳の男の子がいます!
食事中はテレビ付けてますが、消しても怒ったりはしないです💦
本当は消した方がいいと思いますが私も夕方のニュース見たくて子供とこんなことあったんだねー。と話しながら見ちゃってます😓
物凄い勢いでキレたり、大きな声で暴れるのは依存していると思います😫💦

はじめてのママリ🔰
間違いなく依存してますね。年齢的にキレて大声であげるのはおかしいと思います💦そんな状態だと食事のマナーもできてないのでしょうか?そもそもテレビに集中してまともに食べれなくないですか?😅
うちは音だけでも欲しくて子どもがみないNHK(Eテレではない大人のやつ)とか民間放送とかかけてはいるので子どもらは全く見てないです。

はじめてのママリ🔰
食事中はテレビ一切なしです!食卓からテレビが見えない間取りにしました🙏🏻
しかし私が子供の頃は毎日毎食テレビを見ながらご飯食べていましたが現在も特に困らず生活できています😂
無理にやめさせてしまうとお互いにストレスになってしまうのかなと💦
見る内容をニュースや学習系にすればママリさんの罪悪感?も減りますかね😳

退会ユーザー
1.2歳ならわかるんですけど5歳なら言い続ければわかると思います。
他害とか人に迷惑かけることでもないし、個人的にはそこまでうるさく言わなくてもいい部類かなとは思うんですが。
ただ我が子がそれやると考えたら、単純にコミュニケーションの時間が減るので絶対やめさせたいです。
暴れてもほっとけばいいですよ😂
死んだりしませんから。

はじめてのママリ🔰
もうすぐ5歳ですが食事中は見せてないです。
けどYouTubeやスマホ依存気味で終わらせようとするとキレてます。早めに対策しないといけないなとは思っています。

はじめてのママリ🔰
そもそもタブレットが家にない、スマホでもYouTube見せたことないので…😂
テレビをつけて食べてますが、消しても特に何も無いです笑
お外でもやめられないかぁ…暴れたりするとのことで、依存傾向は強いかもですね。
なるべくメリハリつけて上手く付き合えると良さそうですね🥺
でも保育園とか幼稚園、学校なんかの給食は大丈夫なんですよね?
それなら甘えもありそう。

はじめてのママリ🔰
YouTubeはテレビだけで見せてるので外出先などでは見てないです。
朝は1人で起きて洗顔して洋服に着替えてYouTube見てます💦ご飯の時はYouTube止めて食べ終わったら幼稚園行くまで見せてます。
夜は普通にテレビ見てます。
ウチも一応時間決めて見てますが、なかなか💦もうちょっと!もうちょっとが多いです😣

ママリ✴︎
テレビでYouTube見てましたが食べるの遅いので最近禁止にしました。
外食の時は見ません。
キレたり暴れたりするなら依存してると思います💦

mizu
うちはYouTubeはタブレットでは見せたことがなくテレビでしか見せていませんが、基本的には食事中は見せないようにしてます!
たまに見る時もありますが、食べるのが遅かったりしたら消してます💦
取り上げるとキレる、は完全に依存症だと思います🥲怖いですね…
1,2歳ならまだしも、5,6歳でその状況ならやめさせる以外に選択肢ないと思います。
コメント