事務補助のパート面接で、子どもの風邪による急な休みについて懸念を示されました。皆さんなら辞退されますか。
事務補助のパート面接に行ってきました。
業務内容、週4日勤務、事務所の雰囲気は理想的な感じでした。
しかし最後に小さい子がいるので体調不良で急な休みを貰うこともあるかもしれません。と伝えたら、
結構風邪はひきやすいのか?
どのくらいの頻度で風邪ひくのか?
中には週3とか休む人もいるから、それはさすがに困るけど、、一週間は5日しかないからね、そのうちの3日はちょっと相手との関係もあるしね。(もう1人の事務員の人、、?)
と言われ、主人とも協力してやっていこうと思ってます。と伝えたら、ご主人も協力してもらえるならしてもらってね、みたいな感じで言われました。
どうしても最後のやりとりがひっかかり、子どもの風邪はつきものですし風邪の度連絡しにくい未来が目に浮かびました。
しかしそれ以外は良い。
皆さんなら辞退されますか、、?
同じ子育てママの意見を参考にさせてほしいです😭
- ⭐︎(3歳8ヶ月)
コメント

まい
まず働いてみてじゃないですかね?🤣
子どもの体調不良で休んでも大丈夫だよー!どんどん休んでー!みたいな職場はないと思うし、連絡しにくいのはどこでも同じだと思います。

ママリ
そんなこと聞いてくるってことは、休まれたら困るから休むな。と言っているのと同じだと思います。
合否はまだでてないんですか?
-
⭐︎
今日面接だったのでまだ出てないです💦
色んな方の面接のやりとりとか参考にして、最後に伝えておいたほうがいい。と見たので、念のため伝えたのですが。。- 4月11日
-
ママリ
そうですよね。たぶん子どもで休まれるのがネックな会社っぽい印象を受けたのでなかなか難しいかなぁとは思いました。。
- 4月11日
-
⭐︎
そうですよね💦
事務員は40代後半くらいの方が一名で、その補助で一名募集なので子どもで休まれるのはネックっぽいですよね🥲
上に小学生の子がいるんですが、連続で嘔吐下痢とかインフルとか全然ありえるので、今日の反応的に現実そうなった時ちょっと厳しいかもです💦
職務経歴書も面接で必要で、きちんとされてる会社なのは伝わってきました🥲
全然手応えなかっかたら悩まないのですが、最後以外が色々褒められて、万が一受かって辞退にするより早めにもう辞退しといた方がいいかな、って悩んでました。🥲おこがましいですが、、。
馬鹿正直に子どもの体調不良で休むこともあるって伝えて、それでも、って言ってくれる会社で働きたいなと思ってきました🥲🥲🥲なかなかないでしょうが😅
気長に仕事探そうかなと思ってきました🥲- 4月11日
-
ママリ
数うちゃ当たるじゃないですけど、私がこれまで事務で勤務してきたとこは理解あるとこばっかだったのでどこかしらにはあると思います!
今勤務している会社は在宅勤務もできるので警報や熱で家で子ども見ないといけない状況でも仕事ができるので本当にありがたいです。
休む度にチクチク言われるようじゃ、ストレスたまりますしね。- 4月11日
-
⭐︎
子育てママにはありがたい環境ですね👏
きっとありますよね🥲私の親友もかなり寛容な会社で事務してるので、ここだ!と思うところがあるまで就活頑張ってみようと思います!
色々ありがとうございました!😭✨✨- 4月11日

はじめてのママリ🔰
ん〜、、突っ込まれるのは仕方ないかなと思います。
逆にそこで、何も言われなくて実際働いて休みたいこと連絡して、微妙な対応になったりしたら質問者さんは、そこでなんで?となる方なのかもしれませんし😫
個人的には急に休んでウェルカムな職場は珍しいと思います。前の職場と書いてるのでそーいう影響あるんだと思いますが、そーいう気持ちで探すなら、それを求人にあえて書いてる仕事場がいいです!たまに書いてる求人みかけますよ!
-
⭐︎
なるほど!子どもが入園して久しぶりの面接だったので知らなかったですが、結構突っ込まれるものなのですね💦
一応子育てと両立可!みたいな求人だったので、勝手に前の職場みたいなところを期待してしまってました。
急なお休みにも対応可!って求人が昨日出てきて、そっちももしかしたら受けるかもですが、期待せず突っ込まれることも想定して挑もうと思います🥲- 4月11日
⭐︎
ご意見ありがとうございます✨
以前の職場がかなり理解がある会社だったので、どのくらいの頻度で風邪引くのか?の質問にびっくりしてしまいました。
結構細かく聞かれるものなんですね😭
まい
うーん🤔
個人的には子どもがいる、子育て中ですだけでなく、わざわざ休みをもらうこともあるかもって伝えたから聞かれたのかな?と思います😅
こちらから話題に出したなら、聞かれても仕方ないのかなーと。
出してないのに質問攻めにされたら、確かに驚きますが。
⭐︎
確かにそうですね。
でも伝えとかなきゃですもんね😭😭突発的な休みって絶対あるし、、😭
まいさんも面接時伝えてますか??🥲
まい
面接時には子どもがいることは伝えてますが、体調不良で休みますとはわざわざ言ってないです笑