※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

みなさん就学前に3種混合とポリオの追加の予防接種ってやりましたか?🙇‍♀️

みなさん就学前に3種混合とポリオの追加の予防接種ってやりましたか?🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは四種混合なのでそもそも三種は打ってないし、就学前までに打ったのはおたふくと風疹麻疹のみでした。

• みー

みー

定期予防接種で四種混合は決められた回数打ってあるんですが、今日風疹麻疹うちに行った時に免疫がなくなってくる頃なので就学前に百日咳とかの予防に三種混合も任意だけど打つといいですよと言われました😥

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    小児科で特に何も言われてないので打ってないです😂

• 4月11日
  • みー

みー

病院によるのですかね💦
    高いので打たなくてもいいなら辞めたいですがテレビで百日咳とか流行ってるの見たので迷ってます😥

• 4月11日

三種混合は打ちました!市から一部補助がありました。
ポリオは打ってないです💦

• みー

みー

任意なので問診票は病院でもらいましたか?

二種混合の問診票が市から送られてくるはずなのでその紙で三種に変更可能ですと言われたのですが😥
    任意なのに送られてくるか?と思いまして💦二種で送られてくるのって11〜13才で打つ時ですよね?😥💦

助成でるのいいですね🥺

• 4月11日

退会ユーザー

問診票は病院でもらいました!
    二種混合は11歳頃ですね…もしかして、二種混合は補助が出るようになってるとか…?いや、就学前でさすがにそんな事はないですよね🤔
    謎すぎますね💦

• 4月11日
  • みー

みー

やっぱり病院で貰えますよね😥
    二種混合だと無料ですがとも言われました😂絶対11才ごろにやる方と勘違いされてますよね💦
    問診票貰おうとしたのに送られてくるのでと言われて貰ってこれませんでした😂

• 4月11日