子供を保育園に通わせるか、幼稚園に通わせるか悩んでいます。保育園が自由保育で子供に合っているのか心配です。お勉強は小学校前に少しずつ始める予定ですが、遊び中心の保育園で才能がつぶれないか不安です。これは心配しすぎでしょうか。
子供を保育園に通わせるか、働きながら多少無理してでも幼稚園に通わせるか?
今通わせてる保育園は、自由保育なのですが、ほんとに子供にとってこれで良いのか果たして毎日遊ぶだけで楽しいのか悩んでいます。
3歳になったら習い事は始めようと思っています。
お勉強は、小学校に上がる前から少しずつ始めるので十分でしょうか?
これは自慢でもなんでもないのですが、2歳半でひらがな全部読めたりアルファベット読んだり数字を読んだり数を数えたり、どちらが長いとか短いとか数が多い少ないとか理解できるので今のところお勉強は向いてるのかなと思っていて、遊ぶだけの保育園で才能をつぶさないか少し心配しています。
これは心配しすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
幼稚園だからと言って必ずしもお勉強する訳でもないし、保育園も遊びの中で勉強を自然に教えていたりするので大丈夫じゃないですかね?
長いとか短いとか色とか、多いとか少ないとか保育園が読み聞かせる絵本や通常の保育の中で教えてくれて覚えたりしたんじゃないのかな🤔
うちは上がちょっと厳しめの幼稚園卒、下が保育園です。
上の子はそもそも勉強が好きなタイプだったようで、最初はそれを幼稚園効果なのかなー?と思ったんですよ。
小学校に入っても勉強は得意で、今小3ですがずっと先生に褒められてきてます。
でも同じ幼稚園から行った子たちみんなそうか??と言ったら全然違いますからね🤣
子どもの成績に頭抱える同じ幼稚園卒のママ友もいます笑
めちゃくちゃ賢い保育園卒の子も当然いるし、やっぱり関係ないなって思いました笑笑
幼稚園も良いと思うけど、無理するくらいなら通わせなくて良いと思います😊

ままり
幼稚園なら勉強のばせるかって言ったらそんなことないのでどちらでもいいと思います。
お勉強させたいなら保育園入れたまま幼児教室入れたらいいんじゃないですかね?

ままり
上が幼稚園、下の子は保育園です。
現実的に、結局はどのくらい働くかで変わります。
フルタイムやシフト固定なら幼稚園だとキツイです。サポートがないとほぼ不可能です。就労預かりしてもです。
サポートがない場合は、大体マックかヤクルトレディのママさんしかいらっしゃらないほどです。
行事や、幼稚園の休み、GWなどの長期休暇…
預かりも枠があったり、オムツ外しが必須だったり…
我が家の長男は仕事との兼ね合いがネックで5月より保育園に転園予定です。
物は考えようで保育園で預けることで収入を増やし、それをご家庭の教育費にあてたり。
保育園では非認知能力を鍛えて、家庭ではお稽古ごとをしてみても良いかもしれません。
あとは、子供がやりたいかですよね。
親がさせたいではなくです。
何が正解はないと思うので、ご家庭に合った選択ができると良いですね😊

バナナ🔰
保育園であそぶ事も子供は立派な勉強です。その中から色んな事を学んでますよ。遊ぶ事は子供の仕事です。
何も机に向かう事が勉強ではありません。
子供なんて興味があればどんどん覚えていくので才能というよりは興味なんだと思います。
大人でも興味がなければ覚えないし、続かないです。
お勉強なんて学校に入ってからいくらでもやるので今急いでやる必要はないのかな〜?と思います。小学校受験とか考えているなら別ですけどね。
小学校なんて自分の名前の読み書きが出来れば問題ないです。
何でも早く取り入れすぎると「知っているから」と授業がつまらなく感じてしまう子もいるそうです。知っている事で自信になって頑張れる子もいます。逆に全く分からなくて「つまんない」と思う子もいるそうです。
その辺はお子さんの性格に合わせてやってあげてもいいと思います。
ちなみに息子と同じ保育園に通っている子でも小学校受験した子もいます。のびのび園です。
保育園は遊び、学びは外部(習い事)と割り切ってやる、など考え方は色々あるので親が無理せず子供も楽しく学べる方法を見つけてもいいかもしれませんね。
コメント