※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SK
子育て・グッズ

子供のおやつの時間について皆さんはどのように管理されていますか。おやつは決まった時間に与えていますか。

皆さん子供のおやつって毎日いつ食べさせてますか?😳
おやつの時間って決めた時間だけですか??
我が家の子たち(4歳2歳)は
私がキッチンに立つ度にお腹空いたーと欲しがります😇
うるさいので、ゼリー、煎餅、パン、肝油、いちご、カニカマ、ハム、チーズ辺りをどれか1つあげてるのですが、今日新しい歯医者に行ったときにおやつの時間以外おやつはあげないでと言われ、あげなくて済むならあげたくないけどみんなどうしてるんだろうと思いまして…🥺

上の子は平日幼稚園なので帰ってからおやつ→ご飯→お風呂上がりのポッキンアイスくらいですが下の子が食欲凄くてほぼずーっと食べてます😅
おやつ食べたからご飯食べないとかは無いのであまり気にしてなかったんですが皆さんやっぱりちゃんと制限されてますよね…?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは10時と15時で固定です!子供たちもわかっているので、時間になるとおやつー!と言います😊食後のデザートは別でご飯残さず食べたらフルーツやデザートチーズをあげます☺️

平日は2人とも15時のおやつを食べて帰宅なので、夜ご飯と食後のデザートだけです🐱

• SK

SK

やはりそっちの方がいいですよね〜🥺
    今まで規制せずだったのでこれから決めた時間に!ってするの根気がいりますが頑張ります🥹

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校にあがるとおやつなんて出ないので、規制しておくと今後のためになると思います☺️

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

おやつの時間しかあげませんよ!

2時間半お口に何もない状態を作らないと虫歯リスクが上がるそうです。

なのでうちは
7時半 朝ごはん
10時 おやつ
11時半 昼ごはん
15時 おやつ
18時半 夕ごはん

です!

• SK

SK

そうなんですね😳
    おやつ2回!
    他に欲しがる時が無いってことですかね?🥺

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見れば欲しがりますが見せないので無いですね🤔

道端でアイスのオブジェとか見ると「あいしゅ🥺あいしゅ🥺」とおねだりはしてきますが、おやつの時間じゃなければ「おやつはさっき食べたよ〜」とか「もうすぐご飯だから帰ろうね〜」などで説得して食べさせることはないです!

旅行のときとかはその限りではないですけどね!

• 4月9日
  • SK

SK

聞き分けが良くてお利口ですね😳
    少しずつ規制出来るように頑張ります💪

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやつはじまった頃からこういう感じなので「一応おねだりはしてみるけど、まぁこんなもん」って本人も思ってるんじゃないですかね😂
    規定量以上にあげることもないですし。

例外作ると特に小さいうちは混乱しかないので、基本は例外作らずこの通りにやってます!

• 4月9日
初めてのままり 🔰

分かります。
2歳、わかってるんですよね😭
決めておやつの時間にあげるのは。

けど欲しがったら無理ですよね💦
私もあげなくて済むならあげたくないけど、あげてます。笑
ご飯もしっかり食べるし
いっか\( ˆoˆ )/って。笑

• SK

SK

同じ方いて安心しました🥹
    気を逸らせば治まることは分かってるんですが、手が離せないときとか食べて大人しくなるなら食べててくれ〜ってなってます…😂
    私もご飯食べなかったら気にして制限かけてたんですが普通にもりもりご飯も食べるんで気にしてなかったです😅

• 4月9日
  • 初めてのままり 🔰

初めてのままり 🔰

ご飯の支度してる時とかあげてます😂
    それで大人しくなって
    ご飯作れるし仕方ないかって、、、笑
    ダメダメで機嫌悪くなって
    大変より
    お菓子あげてお互いスムーズなのが1番ですよね😂

• 4月9日
3kidsママ

15時のおやつだけですー✨
ご飯の準備してる最中に何か食べたいと言われたら、サラダに添えてるトマトとか、にんじん切ってポリポリかじっててって渡したり、お味噌汁に入れる予定だったイモ類を蒸してあげたり、焼いたお魚やお肉を一口とか、小さいおにぎりとか渡してます😂

• 3kidsママ

3kidsママ

訂正です、お菓子は15時だけです!
    「お菓子は」が抜けてました🙏💦

• 4月9日
もこもこにゃんこ

決めた時間だけですね〜。
だいたい14時か学校から帰ってきた後です。
食後のデザート(フルーツなど)は食べます。

やっぱりダラダラ食べ、ちょこちょこ食べるのが良くないみたいですね。
お口に食べ物がない時間をしっかり確保するのが大事みたいです😊