※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

年長になっての予防接種三種混合とポリオ打ちますか?💉

年長になっての予防接種三種混合とポリオ打ちますか?💉

コメント

はじめてのママリ🔰

年長で打つのはMRとおたふくと言われてるので
その2種類はないんですけど
地域によるんですかね🤔?
その2種類は4種混合でもう4回終わってます🤔

• り

抗体が減ることが分かって今推奨されてるとみました!

4種混合は4回までしか打てないから三種混合とポリオを打つとかみたいなんですが違うんですかね💦

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    下の子で定期的に予防接種行ってますが
    小児科ではそのような話はまだされておらず、
    先日上の子連れて行った時にも
    4月になったらMRとおたふく予約してくださいとしか言われなかったので
    そういう情報もしらなかったです😱

• 4月9日
  • り

今百日咳流行ってるから予防できるものはしたいなと思うのですが私もこないだ小児科で予約取った時に言われなかったのでとらなかったんですがあとから調べたら打ったほうがいいのか迷って😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😳
    これって、追加接種の分は自費なんですかね🤔?

• 4月9日
  • り

多分任意みたいなので自費になるんですかね💦
    おたふくと麻疹風疹の予防接種しか予約とってなくて追加で打てるのか小児科に聞いてみようかなと思ったのですがいまいちよくわからなくて💦

なんか同時接種できるワクチンとできないワクチンがありますよね?😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生ワクチンとそうじゃないもので同時接種できるかどうかが変わってきますが、
    同時接種は可能みたいです!
    ただ、ワクチンが取り寄せになるので早めに予約と書かれてました🤔
    自費だと3種とポリオで15000円ぐらいかかるらしいです😱

• 4月9日
  • り

麻疹風疹
    おたふく
    ポリオ
    三種混合
    全部同時で打てるってことですよね?😂

15000円かかるんですね💦
    そこにおたふくで2万超えですね💦
    でも百日咳の動画見てすごく苦しそうだったので悩みます😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だと思います🤔
    高額ですよね😓

うち下の子がまだ0歳なので
    万が一上の子が貰ってきたりして移ったら生死に関わるので
    どうしようかなと思います😱
    下の子はまだワクチン接種してそんな経ってないから逆に大丈夫なのかなと思いますが💦

• 4月9日
  • り

うちも7月に出産予定なのでかかると怖いので午後小児科電話してみようと思います!
    3種混合に百日咳入ってるので3種は打とうと思っているのですがポリオも必要なのかなって感じです😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月未満だと特にやばいって書いてましたね💦

ポリオが高くて1万するみたいなので
    ポリオ打たなくてよかったら
    おたふくと三種混合で1万ぐらいでいけそうです🤔

• 4月9日
  • り

いつまで流行が続くかもわかんないですし悩みますよね💦
    感染力強いみたいなので1人保育園や学校ででたらどんどん広まっていきそうな感じがして怖いですよね😨

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先程MRとおたふくの予防接種の予約電話してみたんですけど、
    おたふくはワクチン入ってきてなくて9月以降になると言われました😭
    追加の3種混合とポリオの件も一緒に聞いてみたのですが
    うちのかかりつけの小児科では
    積極的に接種を勧めているというようなことは無いと言われたので
    一旦保留にしました🤔

• 4月11日
ままり

年長の頃、三種混合、ポリオ、MR、おたふく、の4つ同時接種しました😊

りさんの時もだと思いますが、私たちが妊娠して貰った母子手帳にはまだ(就学前頃に抗体が減ってきて、小学生でポリオや百日咳の感染が一定数あるから就学前に接種が推奨されてること)書かれてないので、知らないママさんもまだまだ多いんですけど、やはり最近百日咳にかかった子の話も聞きますし、(推奨されてるという情報を知った上で)打つ打たないは自由ではありますが、[知らなかった]という人が減るように、もっと公的な機関が啓発していってほしいなと思います🙄

• り

コメントありがとうございます!
    同時接種できるんですね!
    同時接種しても抗体ちゃんとつくのかなと思っていたのですが大丈夫なんですね🥺

百日咳今年始まったばかりですがもう去年の患者数超えてるとか?!

小児科で教えてくれないしあの時打ってれば怒鳴らないようにほんとに啓発して欲しいなと思います!

• 4月10日
  • り

百日咳は最近よくニュースで見るので三種混合は打とうと思っていたのですがポリオもやはり打ったほうがいいか悩みます😭

• 4月10日
りらくま

今、まさにうちもそれで悩んでいます💦
病院に電話したら、MRとおたふく以外は特に打つ必要がないと思いますけど...みたいに言われたりして...
でも推奨している小児科もあったりで、結局どうするのがいいのかが分からずです😂
そもそもMRもおたふくも在庫がないところも多くて、それも悩んでいますが💦

1歳の時に頑張って四種混合打ってるのにこの年代で抗体少なくなるなんて...って感じですよね🥲

• り

りらくまさん 

今麻疹はちらほら出てるので怖いのでMRとおたふくは早く打たせようと思い予約取りましたが残りの2種類が迷ってます💦

在庫ないって聞きますがやはりないんですね💦

ほんとですよね😭
    百日咳は今流行ってるし咳辛いのかわいそうなので予防接種受けようかなと思っているのですがポリオは悩んでます💦

• 4月10日
2児mama☆ひな

ネットを見たら、ポリオも3種も打った方がいい的なこと書いてるので
一応明日打ちに行きます😅💦

でもママ友に聞いたら
そうなの??って反応されました😅

• り

コメントありがとうございます!
    うちは百日咳は流行っていると聞くので怖いので三種混合は受けられるか聞こうと思っています!

4本同時接種ですか?

• 4月14日
  • 2児mama☆ひな

2児mama☆ひな

おたふくは打ちました!
    MRは今月末に打つ予定です😂

• 4月14日