※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーまん
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について、母乳とミルクを混合しています。授乳間隔や量について疑問があります。赤ちゃんの様子や体重、おしっこの回数は安定しているようです。授乳の方法についてアドバイスをお願いします。

生後27日目です。

母乳があまり出ません。(5分で6cc程 搾乳1時間して50〜60cc程です)今、混合ですが、お乳を吸いたがって泣いたら授乳し、泣き止まなかったらミルクを足しています!

ミルクとミルクの間隔が3時間毎の時もあれば、5.6時間空く時もあります。その間で泣いたら授乳し、満足して眠ればミルクはあげていません。

きちんと同じ間隔で、同じ量を与えた方が身体にいいのでは?と疑問に思いました。みなさんはどうしてますか?

おしっこの回数も1日10回ほど安定して出ています。体重も順調に増加しています!赤ちゃんがお乳を吸うと少し胸が柔らかくなります。お乳を吸い泣き止んだらちゃんと飲めているのでしょうか?😕

コメント

きらきら☆

毎回同じ間隔で同じ量あげるっていうのは恐らく無理だと思います!
赤ちゃんと言えど人間ですから、お腹空くタイミングとか違うこともありますよー。
もし今後、完母で行きたいなら夜間授乳は頑張った方が良いかもしれないですけどね。
私は最初混合でしたが、3ヶ月位の頃にやっと完母に出来ました。
おしっこもちゃんと出ていて、体重も増えていれば気にしすぎない方がいいですよ!
あとおっぱいを吸った後柔らかくなるならちゃんと飲めていると思います。
泣き止んだなら足りてると思って良いと思います。
まだまだ寝不足だし、不安になりますよねー💦
頑張って下さい!

• ちゃーまん

ちゃーまん

コメントありがとうございます😊
    たしかに!それぞれのタイミングがありますよね!完母目指してます!やっぱり3ヶ月ぐらいかかるんですね( ´Д`)・;’諦めないで頑張ってみようと思います😫

• 5月24日
りりいか

私も2ヶ月まで混合でした!母乳にしたくて母乳相談室に通っていたのですが、そこの助産師さんが、赤ちゃんは自殺行為はしないから大丈夫。大人だって一度にたくさん食べたいときもあればサラダだけでいいときもあるでしょう?飲む量は赤ちゃんが決めるのよ。と言われました!
その考え方が私には合っていてそれを聞いてから楽になりました!

• ちゃーまん

ちゃーまん

コメントありがとうございます📝
    納得です!できるだけ母乳で赤ちゃんのペースに合わせて頑張ってみます😌

• 5月24日