※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

ロタワクチンの二次感染リスクや感染予防策について知りたいです。授乳中の唾液や吐物、便の処理についても教えてください。

ロタワクチンについて

生後2ヶ月になる子がいます。来週初めての予防接種の予定があり、ロタワクチンも行う予定です。
ロタワクチンの二次感染のリスクはどのくらいですか?
また、万が一の感染予防のためにどこまで徹底すればいいですか?

母乳のみで育てており、もともと吐き戻しは多い子です。授乳は普通通り行って、唾液が付着しても大丈夫なものでしょうか?
手洗いはしっかりする予定ですが、吐物や便がついたものはいつまで?消毒?すればいいのでしょうか?

質問ばかりですみません。
二次感染を防ぐためにも教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ロタワクチン打って1週間くらいは便からうつる事もあるからオムツ交換したら手洗ってねと小児科で言われました😊
1週間のうちに💩漏れとかあって洋服汚れたりしましたが特に消毒はせず水洗いして洗濯機にぽーいでした🤣
手洗いだけきちんとして家族にはうつりませんでした🙂‍↕️

• みりん

みりん

ありがとうございます!手洗い気をつけます!
    消毒は必要なさそうですかね😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お腹の中でウイルス増えるので、吐き戻しはあんまり気にしなくていいと思います!
そして健康な大人はほぼ感染しないので、うんちオムツ替えたあとの手洗いくらいしかしてないです〜
服にうんちついても消毒してません!
上の子とかがいたら別かもしれませんが…

• みりん

みりん

大人の感染に関してはほぼないと思っていいのでしょうか?😳
    消毒も必要なさそうなのでよかったです、手洗いは気をつけます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

1週間ぐらいです。

ほとんど感染することないですよ。
気をつけることは、ワクチン打った後にも説明されると思いますが、💩のオムツ変えた後にしっかり手洗いすることぐらいです。

消毒等しなくていいです

• みりん

みりん

ありがとうございます!
    オムツ交換のあとの手洗いしっかり気をつけます😳
    消毒はしなくてもよさそうですね、吐き戻しにはウイルスはいるのでしょうか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ吸収されるのでいないと思いますよ

うちの子も吐き戻し多くて、ロタ後も吐いてましたが、特に消毒してないし、気をつけてねとも言われませんでした!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

💩後しっかり手洗うくらいですー!
小児科の先生曰く…大人が👶🏻のうんちから感染することはほぼないけど
可能性あるとすると上の子等の子供の方が注意だよ!って感じでした!
あと私の小児科では飲んでから一ヶ月は手洗いしっかりしてね✨って感じでした!長いと一ヶ月くらい出るみたいです!

• みりん

みりん

ありがとうございます!大人が感染することはほぼないんですね、安心しました!手洗いはしっかりして気をつけたいと思います。
    吐き戻しとかは大丈夫でしたか?😳

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼないみたいです!小さい子が感染した例も少ないけど大人よりは気をつけてねー!って感じだったので🙂‍↕️
    吐き戻しした服とか普通に水で流して洗濯一緒に回しましたがなんともなかったですー!👌🏻👌🏻
    特に消毒液とかもしてないです😌👌🏻

• 4時間前
  • みりん

みりん

もともと吐き戻しが多いので、二次感染でわたしまで倒れてしまうのがこわくて😂
    通常通りに洗います!ありがとうございます!

• 3時間前