※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねぎし
子育て・グッズ

母乳よりの混合から完ミに移行した方法について教えてください。また、乳口炎が完治してから移行した方が良いでしょうか。

現在、母乳よりの混合(1日2〜3回ミルク)で今後を考えて完ミにしようと思っています。

母乳よりの混合から完ミにされた方はどのようなやり方で移行しましたか?
また、右乳が乳口炎になってしまっていてその場合は完治してから移行した方が良いでしょうか?

コメント

り

生後3ヶ月まで1日0-1回程度のミルクをあげていました。
完ミに向けて、張る時だけ母乳、それ以外はミルクと決めて自己流で断乳しました!
数日〜1週間くらいでほぼミルクになってその後は数日に一回程度母乳をあげ、日にちを決めて母乳を終えました!(2-3週間くらいで完全に移行しました)

ただ、乳腺炎になる可能性もあるので産後ケアや助産院などでみてもらった方が安心ではあるとおもいます。

• ねぎし

ねぎし

なるほど!2-3週間で完全に移行できたんですね!

そうですよね…出来れば産後ケアや助産院行かずに移行したいんですが視野に入れておきます!

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 19時間前