初乳をあげずに完ミにした方の体験を聞きたいです。授乳がうまくいかず自己嫌悪を感じています。他の方の意見を教えてください。
初乳もあげずに完ミにした方いますか🥲
4人目を出産したのですが、上3人とも事情がありほぼ初乳しかあげずに完ミでした。
今回は頑張ろうと思ったのですが、授乳指導してもらって自分であげようと思ってもうまく出来ず乳首が切れそうになって痛いです。
そして、なんでうまく出来ないんだろうという自己嫌悪がすごいです…3人も産んで他の人は上手く出来ているのに、、と。
気にすることはないのはわかってはいますがどうしても考えてしまって。
初乳を飲ませなかったけど元気だよー!とか、自分も上手く出来なかった!などという方いたらお話が聞きたいです😭
- 初めてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳7ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)

、
私の母親は持病があり薬を飲んでたので私と妹、初乳すら飲んでません!でも特に大病もせず元気ですよ!
2人目妊娠中ですが1人目母乳1週間で挫折したので2人目は初乳あげないで完ミにする予定です!

まろん
産後1時間以内に薬で母乳をとめましたが、元気に育っています(初乳なし)🙂

ままり
同じく上手くできず乳首だけ切れました🥲
一応入院中くわえさせてましたが全く体重増えず…
私以外に3人ママさんいましたが皆くわえさせたあと赤ちゃんの体重増えてて皆で授乳が苦痛でした😭
(病院の方針で母子別室で授乳室にみんなで集まってあげてました)
生後3日から完ミです🍼
まだ生後6ヶ月ですがよく笑いよく声出しててめっちゃ元気です🤣
1人目も同じでほぼあげれず完ミですが元気なおてんば娘に育ってます👧🏻

はじめてのママリ
私も含めきょうだい全員完全ミルクで育っていますが
体調崩して学校や仕事を休んだ事ありません

はじめてのママリ🔰
うちも体問題もあり、下の子とか初乳すらあげてません。現在5歳元気です。
コメント