コメント

はじめてのママリ🔰
下の子は生まれてから保湿なしです。身体は石鹸使っています🙏
肌トラブル一切なく、良好ですよ✨もうすぐ6歳です。
上の子は1歳半まで保湿剤しっかり使ってました。肌トラブルが続いて解決せず病院受診して医者の判断の元保湿やめて食事改善してそこから肌トラブルは基本ないです✨
アレルギーがあるので年1ぐらいでたまに頬っぺがカサつくぐらいです✨

はじめてのママリ🔰
うちの上の子は4ヶ月まで何もしていませんでしたがダメでした。
うちの母が保湿1回もした事ない人なのですがとてもモチモチでビックリします。化粧も何もしない人で自然が1番と言う人です。
-
はじめてのママリ🔰
私も保湿は辞めました!
むしろ何か塗ってた時の方が毎日肌の調子が整わなくて冬は乾燥したり赤くなったり、でしたが保湿辞めてから肌トラブルありません!
お子さんは4ヶ月続けられてダメだったのですね。
4ヶ月と言うと乳児湿疹が終わり人生最大の乾燥の時期がやってくる頃とも言われますが、そこからは何かを塗るようになったのでしょうか🤔- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の時に血液検査したらたくさんのアレルギーが分かって肌の状態が悪いとアレルゲン入ると知りアトピー症状もあったので保湿とステロイド使っています。塗りだしてから肌は落ち着いています。
母に肌を弱くするから保湿など塗らない方が良いと聞いて様子見てましたがうちの子にはあってなかったみたいです。
母はもうすぐ70歳なのにモチ肌で家族の中で1番の肌質なので合う合わないがあるのかなと思っています。- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
私もそう聞いて信じてましたが、それで言うと昔の人は何も塗らないのが当たり前なので全員アレルギーのリスクがあったと思いますし、海外で塗ってるのは先進国くらいだと思いますがそんな話も聞きませんし、本当にアレルギーは肌からなのか疑問です🤔今は免疫力の問題だと思ってます。前にママリでアンケートをしましたが、肌の強さとスキンケアと花粉症の有無はあまり関係なかったです🤔
何かを塗って調子がいい人は肌がほぼ強い人だと思ってます。
息子はなにも塗れません😇- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
昔と今では食生活も変わりましたし大気汚染などもありアレルギーになりやすいみたいですよね。
私も夫もアレルギー体質でたくさんアレルギーあるので体質なのかなとは思っていますが退院してから保湿とステロイド塗っていた下の子が1番アレルギー少ないのでうちでは肌の状態良くしておくのは大事なのかなと思っています。
あとは上の子が保湿しないと象の肌みたいにザラザラになるので💦
何がいいのか難しいですが子供の為に出来る事をお互い頑張りましょうね!- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
衛生面では断然昔より綺麗で清潔なはずなのに、花粉とか紫外線もあるんでしょうね😇
日光浴の時間が減ってビタミンD不足になってるのもありそうですね。(ビタミンDが免疫力を高めるそうです)
息子はシャンプーや石鹸の類を全て辞めて週一のシャワーにしてますが保湿してた頃よりも背中や足はツルツルになってきました。フケも消えて頭皮が綺麗になりました。
ただ、アトピーと乾燥肌は別次元のものだなと感じていて乾燥の原因をなくして乾燥肌が良くなってもアトピーの湿疹は良くならないので食生活のアプローチが必要になりますね。。
そうですね、お互い頑張りましょう!
コメントありがとうございます🙇♀️- 4月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり保湿なしのほうが良好ですか。
うちも保湿をするようになってから荒れ始めたので、保湿って結局肌には異物でしかないのかなと思ってます。
特に顔は保湿も石鹸も不要ですよね。。
顔はそれで何年も綺麗だったのですが、1年前に顔を怪我してその治りかけで少し痒そうにしてたので色々塗ってみたらどんどん悪くなってしまい。。
全身は小さい頃から保湿してましたがそちらもステロイドが手放せない身体になってしまって、今は脱ステ脱保湿の医者にかかって頑張って治してます。
ちなみに食事で気をつけてることは何ですか?
はじめてのママリ🔰
保湿剤は結局蓋をしてしまうから良くないと聞きました。肌が荒れるという事は体外に不要な物を出そうとしてるのを防いでしまっていると…
顔は石鹸使ってないです!水で洗うだけですね😊
同じく体と顔の湿疹でステロイド繰り返してて脱ステしたくドクター探して受診してました🙏
基本的に無農薬野菜(出来る限り)、質のいい肉や魚、添加物除去、市販のお菓子食べない(食べさせてますが極力少なくしてます)です🙏
水も大事なので探していい浄水器使ってます😊
はじめてのママリ🔰
参考になります、ありがとうございます。
胃腸や体にとって炎症のない生活を続ければ胃腸が強く成長していずれ何でも食べられるようになると言ってる人もいたのでちゃんと頑張ってみます!
ありがとうございます。