6歳の長男が食後に自分のお皿を片付けられず、声掛けや工夫をしても忘れてしまいます。春休み中のストレスから強く接してしまったことを反省しており、どうすれば進んで片付けるようになるか悩んでいます。
6歳長男が「食べ終わったら自分の分のお皿を片付ける」が出来ません。
年中の始めから習慣づけようと声掛けやダイニングテーブルに「食べたら片付ける」という紙を置いてみたり、どうしたら出来るか一緒に話し合ってみたりしましたが、ほぼ忘れます😢
しかも今日は「片付けてね」と声掛けしても「嫌だ!めんどくさい😢」と頑なに拒むので「じゃあおやつ無し!」と言ってしまいました…これでは根本的な解決にはならないのに。
春休みで私もストレスが溜まっているので強くあたってしまって反省しています。
どうしたら食べたものを進んで片付けるようになるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

3kidsママ
我が家はトレーに食器を置いてるので、トレーごとキッチンへ運ぶってやらせてます✨運ばなかったらテレビやYouTubeタイム無しにしてるので、おやつ無しもありだと思います👌
はじめてのママリ🔰
我が家はおやつもご飯も同じプラスチックのワンプレートに入れてるのですが、それすら運ぶのが面倒らしいです。赤ちゃん返りもあるのかなとは思いますが…長い。笑
オヤツ、youtubeナシはありですかね💦仕方ないですよね😢