※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

NIPTについて相談したい30歳の女性がいます。第二子妊娠中で、NIPTを受けたかどうかや、陽性結果を受けた場合の心情について悩んでいます。兄弟に軽度知的障害がいるため、育てる自信が持てず、他の人の体験談を求めています。

NIPTについてです。
30歳です。第二子妊娠中ですが、みなさんNIPTされましたか??
NIPTして仮に陽性だとして、エコーで動いてる赤ちゃんを見ると下ろせる自信もありません。が、育てられる自信もありません。優柔不断です。
弟が軽度知的障害を持ってます。ダウン症とはまた違いますが、兄弟児の辛さを知っています。。
今は弟がいて良かったと思ってます。
みなさん、NIPT検査どうされましたか??第一子の時は、22歳だったので、しませんでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

出生前診断についての考え方は人それぞれで、ママリにも投稿者さんのように深く悩まれた方がいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやあなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

さくゆい

去年32歳で双子を出産しました 👶🏻👶🏻
NIPT はしていません 😌
エコーでのスクリーニングもあるし 、確実ではないけれど 、障害よりも無事に産まれてくるかの方が気がかりで 、検査のことを気にしてる余裕が無かったです 💦

はじめてのママリ🔰

私は逆に1人目検査して2人目はしませんでした。理由は1人健康な子産めたので自信満々でした。今思えば兄弟児ってあるんですよね。
生まれて2歳で病気発覚とかもあるので授かった以上は産みます。
それでも不安なら検査もせず下ろしてひとりっ子確定にして避妊リングを入れます。
めちゃくちゃ元気な子生まれると思いますよ。頑張って

はじめてのママリ🔰

第一子32歳では知らなくてしてません。第二子35歳は年齢と上の子いるので念のためしました。

陽性だったらどうするか検査自体も悩みに悩みました。幸い陰性でしたが。。。悩みますよね。

出産する産院でできますか?まずは話を聞いてみるのはいかがですか?私のところは受ける前に動画講習がありました!したくなくなったらキャンセル可能でした!

こち

36歳2人目です。
今丁度検査してます。
(結果は次の検診で分かる予定)

私も下ろせる自信ないです…
同じく育てる自信もないです…

なのでとっても怖いです。

ちなみに1人目は33歳の時で
検査しなかったです。

はじめてのママリ🔰

私はしました!
するきっかけになったのは、1人目の時に首のむくみを指摘されたからです。
結果18トリソミーで、諦める決断をしました。
NIPTするならどの結果ならどうするか決めてからした方がいいと思います。
わが家は13.18なら諦める。21なら産むと決めて検査しました。

2人目、3人目も検査してます。

あまいろ

1人目の時はしませんでしたが、2人目の時はしました!

2人目出産は30だったのですが、1人目の時に仕事をしておりいざ産休に入って時間ができると不安になって「胎動 障害」等変な事ばかり検索するようになってしまって💦

2人目妊娠した時は絶対受けようと決めてました。
結果は陰性でした。
20万近くかかったので私の給料1ヶ月分飛びましたが、受けたこと自体に後悔は全くありません。

えるく

私は26の時にできた娘が13トリソミーです。今まだ健在でいてくれていますがそれはそれは壮絶で愛に溢れた毎日です。泣いた日なんて数え切れません。
第二子以降NIPTをしています。陽性だった場合のことも夫婦で結論を出してから臨んでいます。
もしされるのであれば決断をしてからをお勧めします。
ついでにいうと認可施設をお勧めします。安価ではないので。。
どちらを選択しても辛いことはたくさんあると思いますが、私は娘が生まれてきてくれて本当に幸せです🥰

はじめてのママリ

39歳初妊娠で検査しました。
高齢でしたし、
もし陽性なら心の準備ができるし、
陰性なら安心できると思いました。

まるまるこ

我が家は1人目も2人目も順調で3人目の時に成長の遅さと首のむくみを指摘されてNIPT検査を受けました。
大丈夫な事を確認しよう!と旦那は言ってくれて検査に臨んだのですが
結果が出るまではずっと私は涙が止まらなくて、3人続けて年子で上2人も手がかかる時期だったので
心のどこかでNIPT陽性だったら自分は面倒見切れないだろうと思っていたと思います。
(ありがたいことに義両親、両親、兄、姉が近くに住んでいてまわりは何があってもサポートするよ!大勢でした)

結果的には陰性で無事出産できたのですが、
陰性だった場合諦めてしまっていたかもしれません。

産むか、産まないかの選択については何もアドバイスはできませんが、我が家はこういう経緯で検査をしました。
というお話だけさせていただきました。

はじめてのママリ🔰

はじめまして、コメント失礼します。
私は25歳で第1子を出産しました。NIPTをするつもりで大きな病院に行き、説明を聞いた結果最終的には行いませんでした。
理由は陽性でも陽性的中率というものがあり、年齢が若いと陽性的中率が低いからでした。私の場合、検査をするよりも検査するリスクの方が高いという判断で行いませんでした。
一度、病院で詳しく検査の説明を聞いてみても良いと思います。

ピーコ🐥

今年9月出産予定です。39歳という年齢と上に11歳の息子がいるので受けることを決めました。
国際郵便が遅れているということで通常2週間ほどと言われていた検査が3週間かかり、とても不安な日々を過ごしていました。
陽性だったら諦める…と決めていましたがエコーを見て気持ちがかなり揺らいでいました。
結果は陰性でしたが、残りの妊婦生活を少しでも安心して過ごせるので受けてよかったなと思っています。

ビッグベイビー

私は39歳という年齢もありしました。夫婦で陽性が出た場合の事も話し合ってから検査を受けました。検査結果が出るまでなかなか眠れませんでしたが、して良かったと私は思っています。

はじめてのママリ🔰

私は37歳で初産であったため、妊娠前から検査することを決めていて実施しました。ただ、いざ妊娠すると、エコーや悪阻で赤ちゃんがお腹の中で頑張っていることを実感したのと、もし中絶してまた妊娠するとも限らないとも思い、産みたいと思いました。陽性ならどうするか検査前に旦那さんと話し合いましたが、旦那さんは自分たちで育てれるのか不安…と、明確に答えは出せませんでした。でも、結果的に産む決断になった場合に、事前に障がいや支援制度の知識を得て心の準備もできるので、やっぱり検査しよう!という結論に至りました。発達障がいや知的障害などNIPTではわからないものも多い中、こういった話し合いを夫婦で出産前にできるきっかけにもなったので、お金はかかるけどやってよかったなと思いました。

ハッピー

38歳の初産で10週で検査しました。検査受けるのも勇気いりますよね。

あん

32の歳で来月出産予定です!

検査してません!

周りで、検査して陽性でしたが産まれて何事もない人を数人みたので
しなかったです!!

ママリ

1人目はクアトロ検査だけして、2人目はなにもせず、3人目はNIPTをしました。
1人目はなんとなく漠然とした不安から解放されたくて…妊娠時26歳でした。
2人目は授かった命は生むという覚悟で…妊娠時29歳でした。
3人目は上2人がある程度大きくなっていて、この子達の生活を変えてまでは望めないという思いで、わかることは全て調べました。もし何かあったら諦めて、それ以降子どもは望まないと夫婦で決めていました…妊娠時33歳でした。

はじめてのママリ🔰

私は第3子の時(32歳)にしました。もし検査の結果何かあったら堕ろすつもりでした。障がいがあったら上2人に苦労させたり我慢させることがあると思ったからです。。

1人目37歳、2人目39歳
どちらもしなかったです
妊娠した時点で高齢出産だったのでリスクはありましたが、私の元に来てくれた子なので、検査の有無自体は病院で指摘されない限りって感じです
産まれてくるまでは、不安との戦いでしたが💦

もずく

初めまして
私は二人目妊娠中なのですが上の子の時は20代半ばだった為しませんでした。そして今回は上の子が発達グレーということと自分が30代での妊娠だったため受けることに決めました。

命の選別のような気がして気が引ける部分も正直受ける直前までも悩みました。ただ今いる息子を守るためにも私自身が揺らいでは行けないと思ってます。

ぴー

NIPTではないですがクワトロ検査しました!
NIPTより精度は低く、確率で出るので偽陽性は結構あるが陰性だった場合は98%くらいの精度のようです。
分かる障害は3つのみでダウン症、18トリソミー、開放性神経管奇形(脳や脊髄の元となる神経管がうまく作られない病気)。
批判されるかもしれませんが旦那と話し、陽性だったらおろそうと大方決めてました。
不妊治療して5年越しに授かった念願の子で妊娠が分かった時、心拍確認の時、泣いて喜びました。
15週頃しかクワトロ検査出来ないのでエコーでは人間の形となりぴょこぴょこ動くのが見れる頃です。
おろすと決めてましたが、可愛いすぎて愛おしすぎてきっと陽性でもおろせなかっただろうと思います。
結果は陰性で、3つの障害以外だったらもう受け入れるしかない、という気持ちでした。
もし陽性が出たら、NIPT→羊水検査しようと思ってました。
クワトロ検査は費用も数万円と安いのでしてよかったかなと思います。

はじめてのママリ🔰

第二子妊娠は30歳でした。産婦人科の先生に相談をしたら、35歳以上〜検査をすすめています。と言われました。

はじめてのママリ🔰

私も同じ年齢で第二子妊娠中です!二人目ということもあり、上の子に苦労をかけてしまう可能性も考え産まれる前にわかるのであればせめてと思い、NIPTを受けました。陰性ではありましたが、結果が出るまで陽性だった際はどうするかもやもやしました。性格上もし検査を受けてなければ妊娠期間中ずっともやもやしていたかもしれないので、受けてよかったなと思っています!

はじめてのママリ

31歳で妊娠しNI PTやりました。
私は異常があれぱおろすつもりでした。

でも実際は陰性だったのでよかったのですか、、

もし陽性なら本当に降ろさなきゃいけないけど降ろせないにはなるかもしれません。
でも障害があるって本当に親も子供も大変だと思います。
甘い考え、可哀想だからって言う気持ちで育てられないと思います。

不安ならそれぞれの障害を調べて、自分ならどう対応できるか、など考えるだけでもイメージはつくかもです。

次妊娠する機会があったら
私なら喧嘩して陽性なら産まないです

はじめてのママリ🔰

第三子妊娠8ヶ月です。最初クリニックでの妊婦健診で首のむくみを指摘され総合病院でのNIPTを勧められました。
上の子2人とも健康児でしたので、まさかと思い総合病院で診察すると、むくみは気にするほどじゃないとのこと。。ですが、一度言われた以上気になりますし、仮に陽性だとして私が育てる自信がないことと、上の子の将来的なことを考え検査しました。産まれたあとに何が起こるか誰も分かりませんが、いまは結果が陰性で安堵しております。

陽性だった時のことを夫と、両親にきちんと話してから検査したほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私は29で第一子、36で第二子を出産したのですが、第二子の時はNIPTを受けました。
理由は自分がきょうだい児だった為、上の子に負担が掛からないようもし障害が見つかったら中絶すると固い意志があったからです。
(出産後に障害が見つかった沢山愛して、下の子が困らない程度には貯金をすると言う決意ありきで妊娠はしています)

はじめてのママリ🔰

結果は陰性でしたが34歳でNIPTしました!
私と夫は陽性でも陰性でも産まれてくれるならいいよね!っていう考えで、もし陽性なら産まれてからバタバタするより産まれるまでに病気の事を調べたり同じ障害を持った人たちとのコミュニティに入りたい!と思っていたので検査しました🙆‍♀️

受けるなら陽性だった場合どうするかということをご夫婦でしっかり決めてから検査を検討するといいというようなことが病院の案内の紙にも書いてましたかその通りだなと思いました!

はじめてのママリ

35で第一子出産しました。
NIPTはしていません。
高齢出産になるので不安でしたが、質問者様と同じくエコーで動いている赤ちゃんをみておろせる気がしなかったからです。
また、NIPTでわかる障がいはダウン症など一部であり、それもトリソミーによってはどちらにしろ流産となること、また、NIPTで分からないほかの障がいを持っていたり、育てていってからわかる障がいをかかえる可能性もあるだろうなと思った時にだったら受けなくていいかなという思考にたどり着きました。また、妊娠確率、化学流産の確率などを乗り越えたことを考えた時に奇跡に思えたのもあります。
その代わり何かあった時に産まれてすぐに対処や心の準備ができるよう中期スクリーニング検査を受けました。
ただ第二子となった時にはやはり兄弟児にさせてしまうのではという不安で悩むと思うのですごくお気持ちわかります…
解決になってませんがこちらがわたしの経験談となります。

さち

私は31歳まで不妊治療4年と体外受精をしていたので病院で提案されましたがしませんでした。旦那に、もう子供は諦めていた、やっと来てくれた、障害があっても産もうと言われて検査しませんでした。

はじめてのママリ🔰

私はしました!
授かった時からやると決めてました。理由は高齢出産だった為育てられるか自信がなかったためです。私や夫がいなくなった後まで考え色々調べて、夫婦でよく話し合い、受けることにしました。もし陽性だった場合はおろすことも考えていました。

もし2人目を授かったとしてもまたやると思います。

かお

現在38歳、第二子妊娠中です。
上の子は35で出産しましたが検査はしめせんでした。でも、2人目はコンバインド検査を受けました。何かあった時、私たち夫婦だけに負担がかかるわけではなく上の子への負担もあるので、1人目とは違う責任がありました。
結果はダウン症リスクが年齢考慮もして1/86と高リスクだったので、確定検査の羊水検査まで受けました。
結果は陰性だったので安心しました。

ただ、もし羊水検査が陽性だった時おろせてたかはわかりません。

ゆきんこᙏ̤̫

1人目も2人目もしました。
結果は、2人とも陰性でした。

検査結果聞くまで不安ですよね…

私は元々から検査はするつもりでした。
検査せず出産して何かしらあった時に、何も準備してないよりかはいいかなと。
あとは、陽性だった場合でも下すつもりはありませんでした。
ずっと欲しくて4年近く妊活して、やっと授かった子だったので。
陽性だったら、色々調べて準備するつもりでした。
私は、チョコレート嚢胞があったりして妊娠しにくいって言われてたのもあり…
下すって選択すると、最悪もう妊娠できなくなるんじゃないかって思ったのもあったんですけど…
お腹の中で、大きくなってるのを見ると陽性でも下ろしたくないって思った事が大きかったです。

Ri【ハツマタ】

私も妹が軽度知的障害者です。
お気持ち分かります。
妹はとっても可愛いし大切な存在ですが、学生時代は友人の姉妹を羨ましく思った事も事実です。
また、私は精神科に勤めていて、お子さんとご兄弟が障がいを抱えているご家族を沢山目にしていていて、ご苦労されている話も聞いており、検査するか物凄く悩みました。
夫に相談したところ、「陽性で絶対下すって決断出来るなら検査する必要はあるのかもしれないけど、迷うのであれば、ただ悩みを増やすだけで、精神的に辛くなるんじゃない?」と言われてハッとしました。私にはその決断が出来ないと思い、検査は行わなかったです。

36歳での出産なので不安はありますが、この選択に後悔はしていません😌

はじめてのママリ🔰

40で初産、42で2人目妊娠中です。
niptは当たり前のようにしています。陽性だったら、諦める予定でした。
2人とも民間ですが詳しく調べてもらいました。陰性です。陽性だったら、綺麗事抜きにして私には育てられません。自分の今後の人生も大事です。

はじめてのママリ🔰

私は42歳で初産(体外受精)ですが、NIPTしませんでした。
もちろん、するかしないか悩みました。
旦那とも話し、主治医の先生にも泣きながら相談し…

旦那は「何かあっても自分たちの子。陽性でも陰性でも何も変わらない。だから検査はしなくていい。」という考えでしたが、私がどうしてもふっきれず。

結果的に、NIPTしないと決めたら逆にスッキリしました。
恐らく私の性格では、NIPTしたらしたで結果が出るまでの期間に悩みまくると思います。するかしないかでも悩みまくったので。
無事に出産するまで不安は多少ありましたが、しなくて良かったかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

36歳で2人めを産みました。不妊治療をしての待望の2人め。大学病院でしたが先生からはさらっと聞かれただけです。
検査陽性だとしても産まない決断はわたしはできないだろうと思いはじめから検査は考えていませんでした。
現在10カ月、今のところ健康です。

Sugar

検査しました。教員です。43歳で出産しました。
検査すると決めるまでは悩みましたが、保育士をしている義姉も同じ43歳での出産で検査していたのと、特別支援学級の担任から検査すべき、障がいのある子どもを育てるのは綺麗事ではなくとても大変でだから、という話を聞いたからです。43歳での妊娠ではダウン症の子が生まれてくる確率が50分の1だという高確率だったのも検査を受けた理由です。旦那は教育関係者じゃないので、なかなか障がいの話も通じませんでしたが、自分たちの年齢からして育てていくのは難しいと判断して、陽性なら諦める決断をしてから受けました。
どんな決断も素晴らしいと思います。でも、ご夫婦でどうするか決めてからのほうがいいと思います。
結果は陰性でした。(生まれてから1歳なる前に大きな病気をしたので、陰性だったからと言って楽になるかといえばそうではないと思います。)

ぽぽぽぽーん

第1子は27歳で検査はせず
第2子32歳、第3子34歳でしたが1度も検査せず。
エコーで何か指摘されたら受けようかなと
思ってましたが指摘されなかったので
結局1回もしませんでした。

あーこ

高齢出産のため36でNIPT実施しました。その後も続く長い人生を子供に全て献げるのではなく自立していく姿を見たい…異常があれば諦めよう、と夫婦で決めて受けました。
結果が出る前に病院で首の後ろの浮腫を指摘され、検査結果も18トリソミー陽性でした。
『陽性だったら無理だよね』なんて話していたのに、いざ結果を見た途端に途方もない悲しさと、こんなに近くにいるのにどうしてあげることも出来ない罪悪感でそれからは毎日泣いていました。
決めていたはずの堕胎も、『でもお腹から出したら死んじゃうよ。私たちが殺すんだよ』と、何度も何度も夫婦で繰り返し同じ話をしては泣いて決断できずにいました。

結果的に羊水検査を受けて考えよう、と決断を先延ばしにしていたところ、赤ちゃんは15週で亡くなってしまいました。ごめんなさい、こんな話聞きたくなかったね…せっかく来てくれたのに本当にごめんなさい、と何度も泣いて謝りました。。

私は子供が亡くなった理由がわからないままなのは嫌だったはずなので、結果的には受けて良かったとは思っているのですが…
結果によっては本当に途方もない悲しさと葛藤があるかとは思います。
難しいです…。

ぶんぶん

40歳で3人目を出産、第二子に障害があったためと、高齢出産だったのでNIPT受けました。
障害児を育てたことがあるからこそ大変さがわかっていたので、陽性だった場合は産まないつもりでした。
心配ならしたほうがスッキリするし、陽性だった場合で産むなら心の準備もできるのでおすすめします。

お惣菜

33で出産でしたが、検査はしてませんでした。 
するかどうか、もし陽性だったらどうするか、の話は夫としました。  
もし検査をして陽性だった場合、本当につらい育児になるけど、産むかと言う話をしましたが、『それでも』と夫は言ってくれました。  

実際のところ、私も夫も体力がなく、育児スキルが高いとは言えないので、陽性だった場合、本当に過酷な日々になっていた筈です。  
実際に育児されている方は本当に凄い。
 安易だったかも知れませんが、それでも当時は2人で真剣に考えました。 
結局検査はしませんでした。

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

私は末娘を42で出産しました。3人目の長女と17歳差、末娘妊娠前に4回妊娠し4回とも稽留流産で手術してます。
高齢出産ということもあり、NICUのある大きな病院で検診出産をしました。
年齢的に、先生からはかなり強く検査を勧められましたが、奇跡的にできた子でもあり、上の子達とも主人とも話しましたが、たとえどんな障害を持っていようとなかろうと、俺らの可愛い兄弟には変わりないし、協力するよ!と言われ、主人からも産む選択一択しかないし、大変だろうけど産んで欲しいともいわれ、私も、できた命は産んでどんなに大変でも育て切る気持ちでしたので、検査はキッパリと断りました。
結果的に目に見える障害はなかったものの、中度に近い知的障害とADHDとASDがあり、昨日から特別支援学校の新一年生になりました。
目に見えない障害だからこそ、大変なことは日常的に起こって居ますが、産んだこと、検査しないと選択したこと、1ミリも後悔はしていません。
ですが、やはり検査するしない決める前に、妊娠したら産むかどうか検査するかどうか、検査した結果でどうするかは、やはり事前に家族としっかりと話し合うことは大切なことだと思います。
エコーでしか見えないけれど、そこには命が宿っているのは間違いないことなので、考え方や家庭状況諸々みんな違って当たり前です。どんな結果になっても、後悔しない決断をして欲しいと切に願います。

ところてんてん

39歳で妊娠しました。

産科のエコーで首にむくみがあるからしてくださいと言われてしました
陽性なら羊水検査をしてって淡々と説明されました
結果陰性で早産でしたが無事産まれすくすくと育っています
陽性でも産みたい気持ちはありました

もう少し費用が安ければ受ける人増えそうなのにと思います
高い…

くま

1人目でNIPTしました!陽性なら諦めると決めていました!

ママリ

私は高齢だったのでNIPT受けました。長い不妊治療の末、はじめての妊娠でした。高齢だからこそ、子どもが20歳になった頃、親の年齢は60歳間際の高齢であること、もし障がいがあればとても子残して先に逝けないという考えがもともとありました。
もし陽性ならば今回はあきらめて、次のチャンスにかけると決めて受けました。結果は陰性でした。いろんな考えがあると思います。優柔不断なんかではありませんよ。NIPTは悩ませるためではなく、将来の自分や子どもを助ける為の検査だと思います。

ちっひー

初めまして。
娘産む時は29歳でした。
障がいのある子供がうまれても産む覚悟してました。
私自身持病持ち➕知的障がいの軽度を持ってます。

ママリ

26歳第一子でNIPTしました。私は保育士で保育園にいろんな子どもがいるのを見た上で自分に育てるのは無理と思ったので夫にその旨を伝えたところ夫も同じことを思っていたらしく、陽性なら堕ろすと決めてしました。実際妊娠してエコーで見てしまうととても堕ろせないと思ったので陰性であることを強く願ってました。結果は陰性だったので無事出産出来ました。NIPT私はおすすめですが、陽性だった場合かなりの覚悟がいるとは思います。

ママ🔰

私は37歳で初産で自分の兄妹に障害があるため妊娠前から検査することを決めて実施しました。結果は陰性で無事に出産出来ました。
もし自分が2人目を妊娠しても私はNIPTを受けようと思います。

むぎちゃんママリ🔰

36歳で今第一子妊娠中です。

私達はNIPTはしていません。
不妊治療でやっと授かった子なので。
不安もありますが、仮に障害があっても私が職場で障害部門の施設もある職場に、主人が障害者の就労支援の施設に勤めているので相談や力を借りて育てていければいいね夫婦で話し合いました。

mamama

上の子が生まれてから数年後知的障害であることがわかりました。

検査したところで分からないこともあるので私はやらなかったです。

はじめてのママリ🔰

41歳で初産だったので、近くの大学病院でNIPTしました。
結果は陰性で、発育も今のところ問題ないです。
発達障害とか自閉症とか、生まれてからしか分からないこともあるけど、妊娠中に不安要素は減らしておきたいと夫婦で話し合ってしました。

最近、二人目がもしできたらどうするか?ってたまに話題に挙がります。
私は高齢出産だし、障害が分かってるのに産んで、今いる子に下の子のお世話をさせたくない…と夫婦で考えてるので、検査して陽性だったら諦めると思います。
一人目だったら陽性でも産むつもりでした。

はじめてのママリ

私は首のむくみを指摘され、紹介先の病院でNIPTを受けました。
受ける前にカウンセリングを受けるのですが、話を聞いて受けるか受けないか決めていいから☺️って言われました。
カウンセリングと採血の間にエコーさせてもらって初めて動いているところを夫婦で見ました。
陽性だったらこの子堕ろすのかな…どうしよって思いました。
育てられないと思ってもエコー見たら揺らぎますよね。
陰性なら安心材料になる、陽性なら覚悟を決めると話し合ってましたが、
エコー見てあんなに動揺するなら陽性だった場合のことをもう少し具体的に話し合うべきだったと振り返ると反省してます。

カウンセリングだけでも受けるのはどうでしょうか?😊

しらゆき

24で妊娠して、NIPTしました( .ˬ.)

私も仕事で障がいを持った子どもと関わっていたので、どれだけ大変かを知り、育てられる自信が持てず もしもの為に検査をしたかったのが理由です。

でも、"陽性だったら堕ろすかどうか"は、何も決まってないまま検査しました。どれだけ考えても、決められませんでした。
実際結果出た時にどう思うか 未来の自分と旦那さんに話し合いは任せて、とりあえず検査をしました。
陰性だったら妊娠中の心配事を減らせる(確実では無いけど…)、陽性だったらその時の気持ちを大切にして沢山夫婦で考えようって…。

「検査は堕ろすか決める為だけじゃなくて、障がいのある子を産む覚悟や心の準備を固める為の検査にもなるよ」と、職場の先輩から言われて、私は背中を押されました。

私もいざ陽性でもバイバイできなかったと思ってます。でも、実際に陽性になってたら、気持ちは違ってたかもしれません。
検査の結果次第で自分の気持ちは変わるものだと思ってます。
何の回答にもなってませんが受けてみた私の気持ち…です(>_<)!

アイカ

妊娠中穏やかに過ごせるように受けました。
結果が出るまで不安で辛かったです。

陰性でしたが、モザイクタイプだったら分からない。とか生まれたあとの発達障害とか、心配ごとは尽きません。

今のところ問題なく学校生活を送れていますが、話をちゃんと聞いていないとかあると、いちいち不安になっちゃいます😢

はじめてのママリ🔰

2人目が36歳で出産だったので検査受けようと予約までしましたがどんな結果でもサヨナラする事は出来ないと思いキャンセルしました。
夫は受けて欲しかったみたいです。

くろいろぱんだ

36歳で1人目、40歳で2人目を出産しました。

検査していません。
もちろん子供、自分のために検査する事が必要な時もあるかもしれません。

しかし子供を作りたくても出来ない人もいる、私のところに来てくれて産まれてきてくれるだけでありがたいと思い何かあっても受け入れようと思い検査しませんでした。

3人目妊活中、完母希望ママ

30歳で第一子、34歳、38歳で授かり、NIPT検査せず。お金の余裕があればしました。

はじめてのママリ🔰

検査しました。
首の後ろに浮腫があったから。
よく検査する前に陽性だったらどうするか決めてから検査した方がいいっていいますが、そんなの決められなかったです。
とりあえず検査してから決めようってことでしました。
結果は陰性でした。結果聞いた時は診察室で泣きました😭

かな

13週頃の健診で偶然エコー専門の資格を持っている先生にあたり、長いエコーの末ダウン症の可能性が年齢に対して高く出ていたのでNITPをしました。
もちろん何度も旦那と相談をして陽性だった場合はさよならしようと覚悟を持って受けました。
結果陰性で無事産まれて今のところ何の疾患もなく元気です。
値段も高かったので今となれば受けなくても良かったのかもしれませんが、その時の私には必要な検査だったと思います。

はじめてのママリ🔰

38歳2人目妊娠中です。

検査はしていません🙂‍↕️
下ろす自信ないですし…😢
二人とも高齢なのでハイリスクですが…
生まれてきて障害あったとしても、育てる。それだけだよねと主人とも話しました。

想像を絶するくらい大変だと思いますが、それも何かの縁というか理由があるというか、私たち(親、第一子)を成長させてくれるのではないかなと思っています😊

友人は、同い年くらいのころに一人目妊娠して検査受けてました!安心はしていましたが、高い検査料払ったけどすべてがわかるわけではないんだよね〜と言っていました。

あーꕤ*.゚

障害とかダウン症ってそこだけに目がいきがちですけど
色々見てみると
ダウン症でもダンスや書道で海外に行くほど頑張って成功している子やお洋服のモデルをしてる子もいますよね✨

そりゃ軽度、重度などはあるかとは思いますが
同じ診断だったとしても
その子の性格や個性まで同じでは絶対無いはずで
そうすると自分の接し方やその事の向き合い方で可能性ってたくさん広がるんだと思ったら
私はもし仮に自分の子がダウン症だったりしても
色んな事を経験させてあげてこの子のあらゆる可能性を見出してあげたいと思います☺️✨

はじめてのママリ🔰

我が家は高齢出産でした。
34、38で出産でしたが、2人とも検査はしませんでした。
1人目のときは、NIPT??って感じで無知でした💦
妊娠中は、いろいろなことが気になりますよね🥲

はじめてのママリ🔰

妊娠時39歳。
不妊治療開始時点で36歳だったので
妊娠前からNIPTは受ける。陽性の場合は、私が軽度の遺伝性疾患持ちで育てるのが困難なのでお別れする。
と、夫と話し合って決めていました。
私は持病があったのでスパッと決断出来ましたが、そうでない方はとても悩みますよね。

子供は夫婦2人の事でもあるので、旦那さんと
NIPTを受けるのか、受けるなら陽性の時どうするか
まできちんと話し合った上で受けるか決めた方が良いと思います。

もこ

2人ともしませんでした。
高齢出産で不安もありましたが、
してもわからないこともあるし、
元気に生まれても後々なにかあることもあるし、
検査したところで、一生絶対大丈夫っていう確証もないので、いいかなと。

それに苦労して不妊治療までして授かって
なにかあったところで下ろす決断ができる気がしなかったというのも正直なところです!

ママリ

検査受けたこと無いです…

はじめてのママリ🔰

1人目はしませんでしたが、2人目は1人目がいるのでしました。
私の産院は実施前にカウンセリングがあったので話を聞きました。
同じく下ろせる自信がなかったので、もしそうだった場合、心の準備をするためにと考えてしました。
結果は陰性でしたが、やる意味も含めてすごく悩みますよね。

NIPTではないですが、出生前診断しました。
良くない結果であれば降ろす気でいました。
次産む時もやります。

はじめてのママリ🔰

NIPTの存在を知り受けようか迷う間も無くすぐに悪阻で寝込んでしまったので受けなかったです🥲
重症妊娠悪阻が辛過ぎてお腹の中でこれ以上育てられないと何度も思いましたが、おろせなかったです。
私の場合ですが受けないです。どんな赤ちゃんでも授かったら産んで育てます。綺麗事かもしれないですが、おろしたら後悔がずっと残るだろうなと思ったからです。療育施設で勤務してたこともあり障がいや病気を持った子どもたちと関わり可愛いと思っていたこともあります。でもその子たちを24時間ずっとみていて施設を卒業した後も将来を心配する保護者の方とはやはり立場が違うので、純粋に可愛いと思えたのだと思います。

でもNIPTを受けた方、結果次第でどんな選択をされてもそれはその方たちのその時に必要だった選択だったのだと思います。そもそもその子を産むわけでも育てるわけでもない人が口出しすべきじゃないです。と思います😌

🔰タヌ子とタヌオmama

クアトロだけしました。
ちゃんと陽性が出たらサヨナラする覚悟で
上の子にそんな背負わせることもできないし、親だっていつかは死ぬし、施設や制度も期待できないこの世界に安易に産めないと夫婦で話し合って決めていました。
結果が出るまで緊張したし、陽性でも産みたいなお別れしたくないなって気持ちはありました。
怖かったです。
流産も3度経験してたし、上の子が生まれるまで10年かかったし、望んでた男の子でもあったし、色々考えてしまいましたね…
結果は陰性
でも産まれたら耳が奇形でした。
これから治療や検査がたくさんあると聞かされてるけどそれでも大事な子です。