※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べりー
子育て・グッズ

2ヶ月半の女の子の体重増加と授乳について、1日の授乳回数や体重増え具合について相談です。眠りの問題もあります。

2ヶ月半の女の子の体重増加と授乳についてです。

2ヶ月になってすぐの頃、診察ついでに体重を測ってもらったら5800gほどで、1ヶ月健診から1日平均42g増えている計算でした。
その頃は夜だけミルク40mlを2回足していたのですが、先生からも母乳だけで十分とのお言葉をいただいたので、先週の水曜から母乳のみで様子を見ています。

少し前から、お風呂と授乳を済ませて20時〜20時半頃に眠ると明け方までぐっすり7・8時間眠るようになりました。
ミルクをやめてからも変わらず、私も休むことができて助かっていますが、1日の授乳回数が6回くらいで少ないのかなと気になっています。

体重増加を見てみようと、先週の水曜と今日測ってみたのですが、5日間で20gしか増えていませんでした。
今の時期は1日25gのペースで増えるとの情報もありますが、夜起こして授乳したほうがいいのでしょうか?

みなさんの授乳回数や、体重の増え具合も教えていただければと思います。

コメント

ゆずママ

男の子ですが完ミですが2ヶ月半なら6回でした。
ミルク缶にはたしか7.8回とかだけどそんな回数できないし、わざわざ寝てるのにと思うので体重が増えていて曲線内なら大丈夫だとおもいます!

• べりー

べりー

同じくらいの回数とのことで、少し安心しました。
    ミルクをやめてから、着衣で5日間で6.13kg→6.15kgだったので全然増えていないのかなと思って😣
    もともと曲線の上限ギリギリなので、痩せすぎという心配はないのですが💦
    今後も伸びが悪ければ、ミルクを再開してみようかと思います。

• 5月23日
  • ゆずママ

ゆずママ

うちも伸び悪いなぁーて思っても4ヶ月検診で周り見るとそうでもない?って感じになりましたよ!
    あまり気にせず子育てしてください^_^

• 5月23日
  • べりー

べりー

暖かいお言葉ありがとうございます😣✨
    気にしすぎてもだめですね🌼

• 5月23日
ゆめママ

授乳回数が少ないかなと思います(´・ ・`)
その時期は8回は絶対授乳してました!

• べりー

べりー

やっぱり少ないんですね😣
    ぐっすり眠るようになってから、なんとなく昼間も眠る日が増えたようにかんじます。
    日中は長くても1時間程しか寝ないので、起きるたびに授乳するようにはしています。
    ミルクをやめてまだ数日なので、もう少しだけ様子を見てみようと思います。

• 5月23日