メルカリでミキハウスの偽物を購入し、返品返金の対応について相談したいです。経験者の方がいれば教えてください。
メルカリでミキハウスのワンピースを「メーカーのサンプル品」として購入しましたが、偽物でした。
商品ページの写真は公式のHPから引用してきたものだったのと、「サンプル品」と明記してありましたが、ミキハウスのファミリーセールでもサンプル品は販売しているので、疑いを持たずに購入してしまいました。
(価格は定価47000のものが→5000円)
しかし届いたものは明らかに偽物と分かるほどの雑な縫製...ミキハウスの店舗で同じものを手に取っていたのですぐに分かりました。そしてタグにはMADE IN China
やり取りはとても丁寧な方でしたし、相手の評価も全て良いものだったのでとてもショックでした。
すぐさまページを確認したところ、「現在事務所対応中です」のページに切り替わってしまい、プロフ等が見れなくなっていました。これって、他にも被害者がいるということですよね...
メッセージには偽物だと判明したので返品、返金に応じて欲しいとの旨を伝え、相手側の返事待ちです。
このように送ってしまいましたが、正直相手に住所や名前が知られているので逆恨みなどが怖いです。
評価して、泣き寝入りした方が良かったのかなと今になって考えてしまいます。
相手は匿名発送のため住所や名前は分かりません。
メルカリで偽物を購入してしまった方がいらっしゃいましたら、返品返金の対応はスムーズにいきましたか?教えて欲しいです。
- あん(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
違うものですが、メルカリで偽物購入したことがあります😂
その時は他にも被害者がいたみたいで出品者が垢banされて返品もせず事務局から返金されました☺️

うめだれなっとう
匿名配送の場合、購入者の住所氏名も相手に知られることはないですよ!
ただ返品となるとどうしても互いに伝えなければならないので、それが怖いですよね...
私も経験がありますが、返品完了後特に何かされたということは無かったです。
偽物を出品されるような方は、嫌がらせに労力を割くより、儲かりたい気持ちのほうが大きそうですから大丈夫ではないかと思います。
-
あん
ありがとうございます😊
今朝メッセージを確認したら「返品には応じるが言い方が酷すぎる」と逆ギレされました。
酷いも何も、おかしいと思ったところを指摘しただけなのですが...(^◇^;)とても厄介な相手に当たってしまったようです。私からしたら偽物を売ってる相手のほうが酷いんですがね💦
メルカリの事務局に相談しようと思います(^◇^;)- 4月1日
-
うめだれなっとう
余裕があれば言い方については失礼しました、と言えると良いですが、私ならスルーして返品の流れの話を進めますね笑
メルカリ事務局は返信が本当に遅いので、早く取引を終わらせたければ自分たちで取引を進めたほうが良いです。
その場合は、こちらの住所を送る前に、返品先の住所を送ってもらうようにしてください。- 4月1日
-
あん
メイドインChinaのタグである上に、さすがに縫製が酷すぎるので本当に本物なのかと聞いただけで、言い方がひどい!他のお客様にはこんなこと言われたことない!縫製が悪いところをご指摘してくれ、今あるものと見比べるからと言われ😞
そして一方的にこのようなメッセージを送ってきて迷惑である、返品には応じるが(私に)何かされても怖いから住所と名前は教えたく無いので商品も返品してもらわなくて結構です。と勝手にキャンセルされました(^◇^;)しかもキャンセル理由が、脅し脅迫と書かれました💦
現在、相手のページが事務局対応中で相手のページが見られなくなっていたのでこのような悪質なやり取りを他の方にも何度も繰り返して監視が入っているんだなと💦
メッセージのやり取りを運営さんが確認したらどう考えても向こうに非があるのでもうここは黙ってキャンセルに応じました。
かなり悔しいですが、、、( ; ; )- 4月1日
-
うめだれなっとう
相当めんどくさい相手ですね...🥲
あんさんにペナルティがついてしまうのはいただけないですけど、厄介な相手との取引が長くなるとほんとストレスなので、それで良かったかもしれないですね。
なんにせよお金を取られなくて良かったです😭- 22時間前
-
あん
こんなこと初めてでびっくりしました😭
相手側は一貫として偽物と認めなかったのですが問い詰めたらあっさり身を引いたので、あちら側の名前と住所がバレて警察にいかれるのにビビったのかなと思います。
やはり、事務局対応中の人はろくでもない人だと再認識しました。💦
もうこれ機にメルカリは辞めようと思います💦お金も取られていませんし、名前や住所も知られなかったのが不幸中の幸いです。偽物のワンピースが手元に残りましたが見るだけで腹が立つのでもう捨ててやろうと思います。
親身にお話を聞いてくださりありがとうございました。とっても気が楽になりました😊
うめだれなっとうさん、お身体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️- 22時間前
-
うめだれなっとう
最近は詐欺師をツイッターで公開処刑されたりしてますし、事務局が頼りなくても成敗できることがあるのでビビっていたのかもしれませんね!
私はメルカリは育休中の小遣い稼ぎに使わせてもらっておりますが、高めのブランド品、安すぎる物にさえ手を出さなければ、変な人にはなかなか遭遇しませんよ!(取引600ほどの中で、ですが)
使い方次第で家計の手助けになりますが、あんさんの心労も計り知れませんね...🥲
こちらへのお気遣い、ありがとうございます!元気に育つようひたすら祈っております😳- 17時間前

ばいきんまん
匿名配送なら相手にもこちらの住所等はわかりませんよ!
-
あん
ありがとうございます!安心しました!😌
- 4月1日

はじめてのママリ🔰
メルカリでミキハウス買わない方がいいですよ💦
私は10年ミキハウスにハマってて、7年位前まではメルカリで、ミキハウスファンの間で福袋のかぶりとかやりとりしていましたが、5年位前からかなりミキハウス購入している人でも分からない、スーパーコピーでてます💦
今回は粗悪な偽物だったので分かりやすかったと思いますが、スーパーコピーだったら多分分からないと思います💦
レトロミキハウスもスーパーコピーでてると思います〜
-
あん
そうなんですね😳!!!今後もう購入は控えようと思います💦
教えてくださりありがとうございます😊- 4月1日
あん
そうなんですね!😳垢BAN、、、調べたら「現在事務局対応中です」ページも垢BAN一歩手前のようです。できれば穏便に終わらせたいです〜😭
はじめてのママリ🔰
そのまま垢BANされて返金されるのが1番スムーズだと思うので、そうなるといいですね🍀
あん
はじめてのママリさんは、偽物と気づいて相手に返品のメッセージをしましたか?それともメッセージする前に垢BANになってて、、、って感じですか?😌
はじめてのママリ🔰
相手に返品のメッセージをしていて多分中国人の方で日本語があまり伝わらなく、、
何度かやり取りしてたら気づいたら垢BANになってました☺️
あん
なるほど、、、🧐相手が外国人のパターンもあり得るんですね😭こんなこと初めてだったのでほんと驚きでした😭!答えてくださりありがとうございました😊