※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳のタイミングについて教えてください。おっぱいがカチカチになるまで搾乳するべきでしょうか。生後11日目で、入院中は搾乳と授乳を行っていましたが、最近は出が悪くなってきた気がします。陥没乳頭のため、保護器を使って吸わせる練習をしていますが、手搾りで搾乳しています。

搾乳のタイミングについて。
みなさん、搾乳っておっぱいがカチカチになったら実施してますか?
生後11日目で、入院中に三時間の授乳時に10〜15ml搾乳→母乳→ミルクという流れでやってみようとなり、実施してきましたが、入院中よりおっぱいも柔らかくなっていて、搾乳しても出が悪くなってきたような気がします。
陥没乳頭なので、母乳といっても保護器を使って吸わせる練習をしているという意味合いなので、実際に直母で吸えているわけではありません。
搾乳機では搾乳できなくて、手搾りでやっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが小さくて飲む量が少ないうちは張ったら搾乳してました😊後は授乳しても飲みが少なすぎて痛い時にもしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張ったときと痛いときですね!手絞りなのでかなり時間がかかってしまい、おっぱいの具合でスキップしても良いのかなと悩んでました。
    ありがとうございます😊

• 4月1日