※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
産婦人科・小児科

MRとおたふくと水ぼうそうの予防接種、分けた方いらっしゃいますか?💦(生ワクチン、3本同時接種は副反応が心配です)

MRとおたふくと水ぼうそうの予防接種、分けた方いらっしゃいますか?💦(生ワクチン、3本同時接種は副反応が心配です)

コメント

くろーばー

MRと水ぼうそうは一緒に受けて、おたふくは1ヶ月空けて打ちました🙌

• 柚子

柚子

ありがとうございます😊
    医師の指示でしょうか?
    生ワクチン、3本も同時だと心配ですよね💦

• 3月31日
  • くろーばー

くろーばー

そうです🙌
    同時接種は4本までしか打たない方針の小児科で、他はヒブと肺炎球菌があったので分けるならおたふくを分けましょうって感じのことを言われました。

• 3月31日
  • 柚子

柚子

なるほど☺️
    MR、水ぼうそう、ヒブと肺炎球菌の追加を同時接種したんですね💡
    おたふく、小児科ではどこも今在庫があまりないらしく打つならあるうちにだよ〜という感じで😅
    5月に1歳になるのでまだ2ヶ月も先なるのでその時までにあればいいなという…😓

• 3月31日