産婦人科・小児科 MRとおたふくと水ぼうそうの予防接種、分けた方いらっしゃいますか?💦(生ワクチン、3本同時接種は副反応が心配です) MRとおたふくと水ぼうそうの予防接種、分けた方いらっしゃいますか?💦(生ワクチン、3本同時接種は副反応が心配です) 最終更新:2025年3月31日 お気に入り 予防接種 副反応 同時接種 みゆ コメント 退会ユーザー MRと水ぼうそうは一緒に受けて、おたふくは1ヶ月空けて打ちました🙌 3月31日 みゆ ありがとうございます😊 医師の指示でしょうか? 生ワクチン、3本も同時だと心配ですよね💦 3月31日 退会ユーザー そうです🙌 同時接種は4本までしか打たない方針の小児科で、他はヒブと肺炎球菌があったので分けるならおたふくを分けましょうって感じのことを言われました。 3月31日 みゆ なるほど☺️ MR、水ぼうそう、ヒブと肺炎球菌の追加を同時接種したんですね💡 おたふく、小児科ではどこも今在庫があまりないらしく打つならあるうちにだよ〜という感じで😅 5月に1歳になるのでまだ2ヶ月も先なるのでその時までにあればいいなという…😓 3月31日 おすすめのママリまとめ インフルエンザ・予防接種に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・子供に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・風疹に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みゆ
ありがとうございます😊
医師の指示でしょうか?
生ワクチン、3本も同時だと心配ですよね💦
退会ユーザー
そうです🙌
同時接種は4本までしか打たない方針の小児科で、他はヒブと肺炎球菌があったので分けるならおたふくを分けましょうって感じのことを言われました。
みゆ
なるほど☺️
MR、水ぼうそう、ヒブと肺炎球菌の追加を同時接種したんですね💡
おたふく、小児科ではどこも今在庫があまりないらしく打つならあるうちにだよ〜という感じで😅
5月に1歳になるのでまだ2ヶ月も先なるのでその時までにあればいいなという…😓