※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫太
子育て・グッズ

ミルクが原因で湿疹が出ることはありますか?最近、2ヶ月の赤ちゃんに湿疹が増えて心配しています。

ミルクで湿疹が出る事ってありますか?
もうすぐ2ヶ月になるベビのママですが、最近ベビの全身にブツブツと湿疹が大量発生しています。はじめは『これが乳児湿疹というやつか❗️』と思っていたのですが、日に日に増えていき何か他の原因があるのではないかと心配になっています。
最近変えたことといえば粉ミルクのメーカーを変えたり、天候の変化だったり、色々思い当たることがありすぎてプチパニック中です。なので、一つずつ原因を潰していこうかと思っています。
ミルクのメーカーによって湿疹が出ることってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

皮膚科に行くまでは乳児湿疹、日に日に増えていきましたよ!
皮膚科で薬貰ってからは治っていきました。

乳児湿疹にしても、他の原因にしても皮膚科または小児科に早めに行くのが1番かなと!

• 猫太

猫太

そうなのですね!ありがとうございます!早速近くの小児科に行ってみようと思います!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹は対策や保湿の仕方次第で自然に治る子もいれば、薬を塗らないと全然治らず、酷くなる子もいるみたいです💦

原因が分かるといいですね!

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

その時期に顔だけじゃなく全身というのはちょっと心配ですね…
粉ミルクを変えてすぐに全身にブツブツができたということですか?
ミルクを飲んで湿疹が出るということであればアレルギーの可能性があるかなと思いました。
ミルクって各メーカーで含まれている成分が微妙に違ったりしますし、ミルクを変えた時にその差で何らかのアレルギー反応が起きることもあり得ると思います。

• 猫太

猫太

そうなんです!違うミルクも試してみようって変えたらこんなだったので、けっこう心配で…。やはり病院に行って診てもらって方が良さそうですね😰
    アレルギー😱も怖いので、病院いってきます!

• 3月30日