上の子の癇癪がひどく、療育が必要か悩んでいます。水をかけたことを反省していますが、どの程度の状態が療育を必要とするのか知りたいです。
療育必要でしょうか?上の子がふりかけそのまま食うと叫びダメと取り上げてもとにかく叫びキッチンで床に転がって動かないので、限界で水ぶっかけてしまいました
もう辛いです
わざと嫌がることばかりします
キッチンでお味噌汁作っていたのにどかないので、水を200mlほど顔面に3回ぶっかけました
実母も居て「これは本当に成長過程なの?」「びっくりするくらい癇癪がひどい」「あんたが気の毒だよ、大変でしょう」と言われました
水かけたことは反省していますが、手が出なかっただけ良いっしょな気持ちもあります
療育が必要なレベルってどれくらいなのでしょうか?
上の子は言葉も通じますが、一度イヤイヤすると30分は続きます
悪いことすると鬼がくる、そんな大声出すならおもちゃ買ってあげないおやつあげない(言っちゃいけませんが)なども通用しません
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)

🥖あげぱんたべたい🥖
イヤイヤ期なのでは?って気持ちと赤ちゃん返りしてるんじゃないですかね🤔🤔🤔
自治体によって療育通える基準が違うので市役所等に相談してみた方がいいかもです✨️

はじめてのママリ🔰
ママリさんお疲れ様です。
手をあげていたらもっとママリさんもお子さんも傷ついていたと思います。
市役所でも相談できる所がありますので一度相談してみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ
保育士です。
一般的に3歳頃から判断する保育園が多いです。
というのも他の方が仰る通り、イヤイヤ期や赤ちゃん返りの癇癪、または同時に来ている可能性もあるためです。
赤ちゃん返りは個人差ありますが、早ければ下の子が生後6ヶ月頃から落ち着いてくることが多いです。
なので一般的には赤ちゃん返りはすいません。もう少し続くと思います。
ちなみに療育を勧める基準は無いですが、やはり自制ができるかですね。3歳頃から自制ができるようになってきます。
保護者へ向けて言うはっきり言う保育士はいないと思いますが、3歳になっても自制できずに癇癪を起こし、気持ちの切り替えが難しい場合は色々疑った方が良いかもしれません。

チョッピー
多分…赤ちゃん返りですね…
歳は違えど本当下の子生まれて4ヶ月くらいはそんな感じでした😂本当、ちゃぶ台返しは毎日…私は手を上げて怒ってしまってました。噛み付いて手に負えなかった💦💦でも…今思えば 逆効果…で
聞いてあげましょ
可能な限りぜーんぶ受け入れてあげたら良いと思います。
下の子は、多少泣かせておいても大丈夫〜
悪いことはほっといて〜
とにかくママは貴方が大好きって…
→ココからは助産師さんに言われたことですが…
ある日大好きなママが何日も帰ってこないで、やっと帰ってきたら自分より大切にする浮気相手を連れて帰ってきて、その人には一度も怒らないのに、自分には怒る…😵💫そういう状況に上の子は下の子が生まれると置かれるのよ
ちなみに兄弟なんて上の子は欲しくなくて、どちらかといえばママ・パパを独り占めして大きくなりたいが本音なのよ。と…
女の子はいかにミニママに育てるかが大切なの。って話してました。そうする事で不安や孤独感が減って問題行動が減るのよ〜と。
じゃあどうやってミニママに育てるかと言うと…
下の子が泣いていても、ほっといて〜
上の子に「ママ〇〇ちゃん泣いているよ〜」みたいなのから褒めて煽てて行く感じで、なんで泣いているのかなぁ〜って質問してみて「オムツ?」って上の子が解答したら一つづつ一緒に確認してあげて、おっぱい?ってなったら、あげてもいい?→ママを下の子に、貸してあげてもいい?って許可を得て、少しでも上の子が褒めてもらえる機会を増やしてあげると 自己肯定感が上がってママが褒めてくれることやろうって思えるようになるんですよ✨でも、うまくいく日とそうでない日とありましたが…
上手く喋れない年子の娘は本当、髪の毛は自分で抜くようになるし爪は噛むし、食べ物は食べなくなるし…本当お手上げでしたが😵💫その話を聞いたら少しずつ変わりました。

メル
年齢的にイヤイヤ期and赤ちゃん返りなのでは?と思うのですが、どうでしょうか?
イヤイヤ期の頃の娘はほんと、絵に描いたように床に転がりながらイヤイヤ泣き喚いてました💦今では笑い話ですが当時はイライラしまくりでした〜
イヤイヤ期の癇癪なら何言っても火に油状態かなと思います。
赤ちゃん返りのイヤイヤなら、こっちがダメ!と突き放せば突き放すほど酷くなるので、しつこいぐらいにスキンシップ多めにしたり、命の危険がないことなら多少目をつぶってやりたいようにさせてあげると案外すんなり落ち着いたりします。(〜してあげない!とか言うとマジで逆効果でした。)
ちなみにですが、ほんっと、やばいレベルの癇癪もちの娘でしたが3歳手前からとってもお利口さんなお姉ちゃんになりました!(私も実母に、大変やねーってよく言われてました💦)

あづ
赤ちゃん返り。イヤイヤ期。発達の問題。
2歳ではまだ分からないかなーとは思います💦
うちの子も癇癪ひどかったですが、癇癪って正直療育行ってもトレーニング出来るものではないし変わらないです😥
療育でストレスを発散することで落ち着く。ってことはあるかもしれませんが、基本的には成長を待つしかないと思います😓
でも困り事があるなら発達相談や療育に繋げてもらうことはできるので、市役所や発達センターで相談してみてください😊
コメント