お金に対する不安から思い切って使えず、楽しむことができない悩みがあります。どうすればお金を使って今を楽しめるようになるでしょうか。
漠然としてお金に対する不安があり、思い切ってお金を使うことが出来ないのが悩みです。
皆さんも同じようなことありますか?
夫婦共に31歳で、0歳の子供が1人います。
世帯年収は1500万ほど。私は今育休中です。
去年家を買い、頭金1000万入れて、現在ローンが6700万(月17万ほどの返済です。)ほど残っています。
育休中なので少なめですが、今年400万貯金できました。
元々は年間600万貯金しています。
現在夫婦で貯金1500万、投資2000万しています。
気持ち的にはそこまで不安になるほどではない気がするのですが、どうしても贅沢が出来ません。
今日子供のファーストシューズを買いに行きました。
夫は記念に残るからいい靴を買おうと言っていたのですが、私はすぐ履けなくなるから勿体無いと思ってしまいました。
普段も思い切っていい服を買おうと買い物に行っても、値段を見て買わず帰ってしまいます。
結局、年に数回ユニクロで必要分の服を買うだけです。
スーパーでも、お菓子を買うとなっても150円以上のお菓子は高いと感じてしまい手が出ません。
実家も貧乏ではなく、中学から大学まで私立に行かせてもらったりして裕福な方ではあったと思います。
ただ、母親はお金の管理をかなりきっちりするタイプではあり、無駄遣いは良くないと教えられて来ました。
思い切って今日は買い物をしたいと思っても結局使わず終わってしまいます。
貯金も大切ですが、今お金を使って楽しい時間を過ごすことも大切だと思っています。
それなのに、いざとなると未来に不安を感じて、お金を使えなくなります。
どうやったら今を楽しむために思い切ってお金を使えるようになるのでしょうか。
よくわかない悩みですが、時々悲しい気持ちになります。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
世帯年収や貯蓄額が同じくらいで、基本的に無駄遣いしない性格も似ている者です。
ショック療法に近いかもしれませんが、思い切ってお金を使う経験をすることをおすすめします。
私は貯金から別口座に100万円ほど移しました。そのお金は「将来使うものではなく今使うもの。貯蓄としてカウントしない。使わずに経験や思い出を得られない方がもったいない」と思うようにし、思いっきり使うようにしました。
子どものための少し高い衣服や、自分用のジュエリーなど、普段は買わない物はその口座から購入しています。すぐになくなる額でもないので、残高も見ないようにしています。
高いものは便利だったり、身につけていてテンションが上がったりしますし、旅行やお出かけも思い出になるので、無駄なものではないと段々意識が変わってきました!

はじめてのママリ🔰
ローンに対する不安ですかね💦わたしは結婚して10年くらいはマイホームのために節約してました。
節約というか、資産を増やす過程で「ラテマネー」や「ローンを組まないことの重要性」という考え方を知り、実践していました。おかげで30代後半にマイホームは現金一括払いで手に入れることができました。
ちなみに節約内容ですが、子ども服は2サイズ上のサイズの服を買って裁縫で詰めて2〜3年は着せてました😳自分の美容も年1回髪のカット行くくらいで1000円くらいの化粧水やBBクリームくらいでした。旅行は車で3時間圏内、日帰りくらいでした。いまは逆に散財しちゃうし、デパコスやカフェもよく行きます🥹あと数年先はクルーズ旅行を考えています。
マイホームにかかる費用を、もっと先払いできないですか?そしたら少し肩の荷がおりて、お金使えるようになるかも知れません。
個人的にわたしがそうだったので、主さんの参考になれば幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
子供服を裁縫で詰めたりと丁寧な暮らしをされていてすごいです!
夫が投資派で繰り上げ返済は反対と言われています。
私は節約はできるのですが、投資が全くわからず管理は基本夫に任せています。
なので、ローンを先払いすることは難しい気がします、、、
ローン分のお金が貯まったらまだ安心できるかもしれないです。
とりあえずそこまでお金を貯めて、それ以降は楽しくお金を使えるようになりたいです🥺- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、早めに売りに出して、引っ越してから利益を得る方法もありますよね💪
漠然とした不安は、旦那さんだけが資産管理をしていて主さんが把握できてないからだと感じました😳
投資の勉強、これを機にされるべきかと思います✨旦那さんのおっしゃることが100%正しいわけではないはずです。夫婦で理解してこそ資産形成は成せるものですし、「今なぜ不安か」が生々しく分かると思いますよ🙇
うちはログイン・パスワード全部ノート記入して金庫に保管し、夫婦でシェアしてます。- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
確かに普段節約はしていますが、資産管理を夫に任せてあまり把握できていないことが原因なのかなと気づきました!
夫は性格上不安をあまり感じないタイプかと思っていたのですが、自分で色々把握してこのままどうしていけば良いか理解しているため私より不安を持たず過ごせているのかもしれないです🥹
私も勉強して不安を解消していくことに努めようと思います。- 3月30日

はじめてのママリ🔰
ファーストシューズや靴に関しては価値観の問題な気がしました。
記念にって取っておくのですか?場所もとるし私なら記念になんてとっておかないし、たかが初めに履く靴じゃんと思って中古でした。その時期は正直歩かないに等しいですし。その後、ちゃんと歩くようになってから良い靴を新調しています。
ただ、端午の節句は私が好きなので良い物を買いました。これも、人によっては要らないものです。
私は子供関連の物は本人がこれほしいと言うまでは親のエゴでしかない無駄金なので質素倹約で問題ないと思っています。
こんな感じで人によって価値観が違うし、質問者さんはその堅実さでここまでお金を貯められたのだと思うので、家のローンをがっつり繰り上げ返済するまでは今のままで良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ファーストシューズは記念に取っておくつもりでした!
いつか娘が大きくなった時に見せてあげたいなとは思っています☺️
確かに子供が欲しがった時にはお金を使って今は節約してもいいですね。
家のローンが貯まるまでは節約するのもありかなと思いました✌️- 3月30日

はじめてのママリ🔰
配当金がある投資はいかがですか?
配当金でもらえる分は普段の生活とは別にご褒美的な感じで全部使うって決めている人を見かけてそれいいなって思いました😆
貯金や投資した分が無くなる訳ではなく、もらった分を使うのは心理的負担が少ないかなって感じました☺️
-
はじめてのママリ🔰
投資は完全に夫任せてよくわからず、、、
夫は配当金がある投資をしているようなのでその分は好きに使わせてもらうとかにしてもいいかもですね!!
また夫に聞いてみようかと思います😊
いい案をありがとうございます!!- 3月30日

はじめてのママリ🔰
年収も貯蓄も同じ感じですが、我が家は贈与も含まれているので実際の貯金はママリさんの半分もできていない気がします…😭
漠然としたお金の不安すごくわかります😭
私は元々金遣い荒いタイプなのもあり、使ってしまっているので状況は違いますが…😂
学生時代の友達もおそらく同じような年収帯〜うちより多い子が多いですが、ママリさんのように贅沢をしない子が多いです!
きっと幼少期から勉強なども努力してきている子はお金に対しても地に足ついてる感じなんだな〜としみじみ思っていました笑
真逆のタイプなので羨ましいです😭
-
はじめてのママリ🔰
私の周りも贅沢をしない人が多くなって来ました。
私だけでなく、最近は贅沢するのが難しくなっているのかもしれないですね😨
貯金をして、子供には我慢をさせないようにするのが1番かもしれないですね!- 3月30日

ママリ
お金って数字なんですよね。当たり前ですが😅だからこそ、ある程度予測できるし、予測できたらお金の不安もなくなりますよ。
めちゃくちゃ大変ですが、100歳までのライフプラン表を是非自分で作ってみてください。ローンの返済、子供の学費、老後費用、お金の不安を全て落とし込んでみてください。
子供1人?2人目は?公立?私立?など、不確定要素もあると思います。そちらもシミュレーションという形でやってみます。
ライフプラン表をつくって、コツコツ更新していくうちに我が家では子供を私立に入れる選択ができたり、あと数年働けば早期リタイアしてもいいんだな…と働き方も選択肢持てるようになりました。お金の不安は一切なくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
過去に3回ライフプランをFPに作ってもらったことがあります。
心配性なのもあり、何故か子供3人を私立の医学部に入れてもお金は大丈夫なのか(ちなみに、子供に医学部に入って欲しいという希望は全くないです😂)、もし自分がすぐに仕事も辞めても大丈夫なのか、夫が病気で稼げなくなった場合はどうなるか、など究極でやってしまいました。
そのため、結構厳しい結果になって余計に不安が募った記憶があります。
もう少しリアルで今度またライフプランを練ってみようかと思います🥺- 3月30日
はじめてのママリ🔰
似た方に会えて嬉しいです!
確かに口座を変えてこれだけは使っていいとかにしたら気が楽になるかもしれないです。贅沢をするのも人生を楽しくするのに必要ですよね!
私も意識を変えられるようになれたら嬉しいです😆