※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の上履きは避難訓練や園内移動時に使用しますが、頻度は低いです。短期間でサイズアウトするため、購入した上履きが子供の足に良いか不安です。皆さんはどうされていますか。

保育園(乳児)の上履きってどんな時に履くんですか😖?
使用頻度は高いですか🥲?

保育園説明書には、教室は裸足で過ごし、
避難訓練や、教室を出て園内を歩く時に使用すると書かれていました。
そんなに使用頻度が高くさそう&履いたとしても短時間のみですぐサイズアウトし、高いものは勿体無い判断し、よくある白の上履き13センチ(イオンで600円くらい)の物を購入しましたが、
子供の足に良くないかのと不安が今更出てきました🥲

まだ乳児のため、数ヶ月でサイズアウトする?為、とりあえずはこれをは履かせて、次買う時にちゃんとしたシューズを買ってあげれば良いかなとも思いますが、皆さんどうしてますか?💦😥

コメント

はじめてのママリ🔰

避難訓練はあったとしても月1でしょうけど、園内を歩くってのがどのくらいの頻度なんでしょうね🤔
どっちみち一日中ずーっと履いてる訳ではないだろうから、安いのでも良いと思いますよ😊
以上児とかになってずっと履くならちゃんとした物にしてあげると良さそうですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、避難訓練は頻度が低いので気にしないでいいかなと思ったけど、園内を歩く時に履くってのがあんまりイメージなくて🥲 でも普段教室では裸足だからそんなに気にしなくてもいいですよね🥲?年中?年長?になって教室でも履くようになったら足に良さそうなものを買おうと思います!ありがとうございました😊

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が幼稚園の時に上履きでしたが、安いものの子が大半でしたけどね😂
    うちは足の形に合わなくて瞬足の上履き履かせてましたが。

• 3月29日
ママリ

うちの子の所は避難訓練の時のみに使用したので安物しか買ってないです!
年少以降も600円ぐらいの上靴使っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、頻繁に履かないなら安物でもいいですよね🥲?買った後に不安で後悔しかけてましたが、安心しました💦ありがとうございました😊

• 3月29日
はじめてのママリ

保育士です!
避難靴なので乳児さんならまだ自分で靴も履けないし履けたとしても逃げ遅れてしまいます。
例えば、災害が起きた時に保育士が避難靴を袋に入れて避難し、落ち着いたところで履かせて帰宅。
という感じになります!

ガラスなど踏んだら危ないですからね💦
避難訓練は月に1回は実施が義務付けられてるので足に良くないものでも長時間履く訳じゃないのでありだと思います。

幼児さん(3歳以上)になってからは上履きを履いて生活すると思うのでその時にちゃんとしたのを買えばいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく説明していただき、ありがとうございます!読んでとても納得しました🥹3歳以上になったらちゃんとした上履きを買ってあげようと思いました!ありがとうございました😊

• 3月30日