※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

生後3か月の子を母乳で育てており、妊活のために生理を再開させたいです。完ミへの移行方法やハーブティーの活用について教えてください。

【生理再開のための完ミへの移行について】

生後3か月の第一子をほぼ母乳(夜間や外出時のみミルク)で育てています。
第二子の妊活を開始したいのですが、生理がまだ再開していません💦

完ミに移行して生理を再開させたいのですが、どのようにやればいいのでしょうか。

夜間など授乳を1回スキップして、ミルクにすると胸がパンパンになってしまいます。
母乳を減らすハーブティーもあるようですが、活用した方はいらっしゃいますでしょうか。

--------
上には妊活と書きましたが、不妊治療を行う予定です。第一子は体外受精で授かりました。40歳までと、40歳以降では助成回数が異なるので、40歳までの治療開始を考えています。
そのため、結構焦っておりますー💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自分も治療のために、7か月頃断乳しました。

ほぼ完母だと辞めた日の夜、乳の張りで泣き喚く子を宥めるのが大変だったので、ご主人の協力が得られる日がいいと思います!

2、3日すると張りがおさまるので、それまで少しずつ排気しながら耐えるか、母乳外来へ行って断乳用のマッサージしてもらうとすごく楽になります😌

産院によっては断乳マッサージのスケジュールを組んでくれたりするので、一度相談してみてから断乳してみてはいかがですか😌

ちなみに私は断乳したものの、不妊治療のクリニックにまだ生理起こさせるのは早いから1年経ったら始めましょうと言われてしまって、もう少し授乳できたじゃん…と少しがっかりしたので、クリニックとの相談もしてみてください😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!ご自身も治療のため断乳されたんですね!

クリニックに先に相談してみることは頭になかったので、行ってみることにします!その後、断乳日決めて、マッサージの相談に行くのがよさそうですね☺
    (第一子出産直前に、夫の転勤により引っ越ししたので、クリニック探すところからです。なので、なおさらクリニックに聞いてみるの重要ですね!)

断乳する日は、親も子も辛いですよね😢夫とも相談してみます!

• 3月30日