出産したばかりの新米ママが、ミルクの与え方や自身の気持ちについて悩んでいます。母親としての自信を失い、涙が止まらない状況です。どう対処すれば良いでしょうか。
1週間前に出産したばかりの新米ママです🔰
初めての子育てでわからないことばかり、私の性格的にきっちりとやりたいタイプなのでミルクもきちんと3時間あけなきゃ、量もミルク缶の表記通りに、、としていたのですが
3時間待たずにミルクを欲しがって泣くことが増えてしまい
量を増やしても良いのか、逆に3時間経っていない場合でも欲しがっていたらあげても良いのか😢
私自身は産後でホルモンバランスが乱れているのか寝不足のせいなのか、妊娠中に戻りたいと思って涙が止まらないです。
妊娠中もつわりが酷かったり切迫早産で入院したりで大変だったはずなのに、、家族も協力してくれていてとても恵まれている環境なのになんでこんな気持ちになってしまうのだろうと思うと余計に涙が出てきます🥲
我が子はとても可愛いのにこんな風に思ってしまう自分は母親失格でしょうか、、
- あーりん🔰(生後0ヶ月)
コメント

ち
出産お疲れ様です!!!!
まずは毎日育児、本当にお疲れ様です。
それだけで立派な母親です☺️💓
私は完母だったのですが、3時間あかないとあげてませんでした😅
欲しがるだけあげると間隔がどんどん短くなっていき、なかなか寝付かない感じがあったので、3時間経たずに泣いたらあやしたり、音楽かけたり、お部屋の中を散歩したり、気を紛らわせてました!!
ミルクの場合、時間や量は全く分からなくてお力になれませんが、もしお辛かったらご家族の方に抱っこしてもらったり、あやしてもらってもいいんですよ🥲
きっちりやりたいタイプの方ほど難しく考えてしまい、落ち込むことが多いみたいです😞
2週間検診や1ヶ月検診で聞いてみるのもいいと思いますし、体重が増えてるのであればそこまで心配しなくても大丈夫ですよ😌

うーまま
きゃーーー😭お疲れ様です!
飲ませて泣き止むなら飲ませましょ☺️それでママもベビちゃんも笑顔ならそれが1番です!
私も本気で表示通り育児書通りタイプでしたが同じくメンタルやられたのですが(娘の場合飲まなくて悩んでました)ミルクの量も個人差凄いんだなぁと色々調べたら分かったのでそこからどうでも良くなりました!
少量で大きくなる子もいれば沢山飲んで大きくなる子もいます!
-
あーりん🔰
赤ちゃんだって人間で機械じゃないんだから、そんなにきっちりやらなくても良いんだよと家族からは言われるのですが、私の性格上しっかりやらなきゃ!という思いが強く🥲でもそれで私がメンタルやられていては元も子もないですよね😭欲しいならあげるにシフトしていこうと思います!ありがとうございます💓
- 3月29日
-
うーまま
しっかりしよ!って気持ちだけで充分です♡それだけできっともうしっかりやれてるとおもいますよ☺️
- 3月29日

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
ミルク缶の表記通りにいかない事も全然ありますよ🙆🏻♀️
あくまで目安ですし個人差もあります!
オムツ確認、しばらく抱っこしても泣き止まないようだったらちょっと足してみてあげてみましょ😌
一番大事なのはママがイライラせずに育児出来る事だと思うので👍🏻
-
あーりん🔰
そうですよね😣
赤ちゃんだって人間で機械じゃないんだし、、と思って私も少し気を楽にして育児してみます☺️- 3月29日

おかな
おめでとうございます👶✨
初めての子育てで分からないことばかりで当然です🥹
あちこち痛いしホルモンバランスもあるし、気持ちのコントロール出来ないですよね😭
ミルクは今何mlあげていますか?
必ずしも缶の表示通りじゃなくてもいいし、きっちり3時間空けなくてもあげて大丈夫ですよ🙆♀️
-
あーりん🔰
今は80mlあげてます🍼
これで3時間ぐっすりの時もあれば
持たずに2時間とかで泣き出してしまう時もあって、100mlに増やしても良いのか悩んでいます😢
早めに泣いたら少量あげても良いのかも分からずで🥲- 3月29日

はじめてのママリ🔰
ご出産お疲れ様です*.+゚
まだまだ身体が万全ではない中で赤ちゃんのためにすごく頑張っていらっしゃいますね(*´`)
ミルクは2時間30分くらいであげたり、足りなさそうなら少しずつ量を増やしたりしていました!
2週間検診、1か月検診があると思うので、どのくらいまで量を増やしていいか聞いてみると安心できるかもしれません◡̈⃝︎⋆︎*
私も性格的にきっちり予定を立てたりしたいタイプなのですが、赤ちゃんは思い通りにいかないことが当たり前なので、そのイレギュラーな場合の予定まで考えて動いてました!笑
なので、上の子が生まれたばかりの時は予備の荷物がとんでもない量でした!笑
(オムツなんて常に10枚持ち歩いてました♡)
慣れてくると感覚が掴めてきてオムツの枚数も徐々に減り、今下の子のは外出時間や場所によりますが2~3枚に落ち着きました( ¯ω¯ )
最初は不安しかないですし、正解もないしとにかく悩みまくりますが、それ含め子育てなんだなと思います!
思い通りにいかなくて当たり前!そういう時もあるよね~仕方ないよね~って自分をゆるしてあげられたら少しは気楽になるかと思います*.+゚
既にお母さんしっかりされてますよ!!!大丈夫ですd(˙꒳˙* )
-
あーりん🔰
お気持ちよくわかります😭💓
少し気持ちを楽にしてみます☺️
あまりきっちりしなくても大丈夫なんですね😭- 3月29日

あー
ご出産おめでとうございます👶✨
まず、あーりん🔰さんは
母親失格じゃありませんよ!
こんなに赤ちゃんのために
寝不足でしんどい中
毎日頑張ってるんですよ?
しかも妊娠中〜お産もめちゃくちゃ大変ですよね
それからやっと赤ちゃんに会えたと思ったら
不慣れな中お世話が始まって
気持ちも身体も追いつかない‥😵💫
それでも赤ちゃんのために一生懸命で
ママって本当にすごいです。
例えとても恵まれていたとしても
しんどさは比べれるものじゃないと思っているので
あーりん🔰さんがしんどいと感じていたらそれでいいんですよ
今涙が出てしまう気持ちになるのは
おっしゃる通り
疲労✖️寝不足✖️ホルモンバランスの乱れも
大いにあると思います😌
どれかひとつでも軽くなれればいいのですが…
頼れる家族がいるなら
頼りましょう!
産後ケアなどの制度を使ったり
もちろん赤ちゃんも大切です!
でも、ママも大切です!
どうかご自分も労ってあげてくださいね
-
あーりん🔰
優しいお言葉ありがとうございます😢💓
またまた泣いてしまいました(笑)
家族にもたくさん頼って、まずは自分がストレスなく子育てできるようにしてみます☺️- 3月29日
あーりん🔰
ありがとうございます😭💓
1週間検診があるので、その時に聞いてみようと思います☺️
ち
今しかない新生児期楽しんでくださいね、、!!🥹💓
お互い育児頑張りましょう🔥