はじめてのママリ🔰
5ヶ月まで混合→完ミにしました😊
新生児の頃から母乳あげたあとにミルクあげて
夜間はミルクのみにしていました!

ちい
わたしは母乳にしました。
産後1ヶ月は乳首が切れて痛すぎて、心が折れてしまったのでミルクで育てましたが、母乳が出るならもう一回頑張ってみようかなと思い、母乳にしました。
軌道に乗るまでは大変でしたが、夜はやはりおっぱいを出すだけなのでめちゃめちゃ楽です。準備も洗い物もないですし、寝たままあげられるし。
今はどういった理由で切り替えようかな〜と思ってるんですか??
-
もも
メッセージありがとうございます。
私はまだ何もわからなくて産後からずっと搾乳したものを飲ませたり、たまに粉ミルクあげてみたりしてます。
ただ、搾乳した母乳に使用するジップロックに毎回お金かかって夫に申し訳ないなぁって思ってしまいわたしも『母乳か粉ミルクか混合』で迷っています。
出来れば直母であげたいのでジップロックが切れる前に慣れていきたいとは思いますが…ちゃんと飲んでくれているかわからなくて悩んでいます。
また、左10分飲ませて右に切り替えたい時もう要らないったやって受け付けてくれないです。
移し替える時?に動かすのでそのまま吐き戻ししてしまい難しいです。
次の時間まで片方の乳は搾乳せずにそのままにするのかなーとか、わたしはかなり左胸が張りやすく固くなってしまうので。
わたしの説明や日本語おかしいですが伝わるといいです…ごめんなさい🙇♀️- 3月29日
-
ちい
あ〜なるほどなるほど…!
うちも片方で満足してしまうので、交互にあげてます。張りすぎて痛くなければもう片方は次に回しても大丈夫ですよ!あと、右と左で出てくる量も違うので、必ず10分と決めなくても大丈夫です。もし左が張りやすいのであれば、左を長めに飲ませてもいいと思います☺️
搾乳量ではなく、直母量は測ったことありますか?もし近くの商業施設や産院のスケールで測れるようであれば、一回測ってみるといいと思います!わたしも最初は飲めてるか不安で測ったら30ccしか飲めてなかったんですが、そこから直母を1ヶ月続けたら120ccまで増えてました。なので、飲めてるんだなと分かり、ミルクを足すのをやめて完母にしました!(ちなみに搾乳では100cc近くとれてましたが、多分赤ちゃんも吸うのに体力使うので、途中で疲れて飲むのをやめちゃうのもあるかと…!)
完母でいきたくて母乳量を増やしたいのであれば、夜間はおっぱいにした方がいいですね!- 3月29日

さあた
11ヶ月くらいまで混合でした!
そこからは夜寝る前だけミルクです!
-
もも
すごいです!
因みに片方あげたらもう要らないってなってしまいますし、飲んでくれているかわからない時が多々あります。
そして片方飲まないまま次の授乳まで胸は放置でいいのですか?- 3月29日
-
さあた
最後の1ヶ月は朝寝前だけでしたけど💦
私の娘が小さめということもあって
離乳食が3回食になるまで3時間授乳だったのですが
一旦乳首差し出して飲まなかったら飲まないで次の授乳、もしくは授乳までの時間で泣いたりぐずったら
あげてない方の乳からあげてました!
大体母乳だけで1日10回前後
平均方乳2〜3分
多くても5〜6分
ミルクは3時間間隔(寝てたら起きてから授乳でまだこの頃はなるべく母乳が先)
でした!- 3月29日
-
もも
なるほど、わかりやすく教えてくださりありがとうございます!
わたしの娘ちゃんも早産で低体重で生まれたので同じママさんが居てホッとしました。もう何もかもわからず調べまくってもママさんの声が拾えないのでこうして意見を聞けて嬉しいです!
わたしも、その様に片方飲まなかったら次の授乳時にあげようと思います!- 3月29日
-
さあた
もし飲まなかった方の胸が張って痛いようなら搾乳もありだと思います!
- 3月29日

まま一年生
私はこだわりありませんでしたが、母乳がよく出たのと、すぐあげられるのが楽なのと、母乳なら飲みたいだけ飲ませられて楽なので母乳にしました!
でも、次子は混合にしようと思ってます😓

はじめてのママリ🔰
3ヶ月まで混合、4ヶ月から完ミです🍼
直母が無理で搾乳した母乳をあげてました。
病院からの指示で母乳が減らないように3時間ごとに左右15分ずつ搾乳してましたが、精神的にも肉体的にも限界が来たので完ミに切り替えました。
完ミに切り替えてからの方が圧倒的に楽です😌

はじめてのママリ🔰
1人目は34週早産で子供が保育器に入ったので直母できず搾乳を届けてました!1回50ml、夜間の搾乳はサボっていたのでミルクの比率の方が多かったです。
で、3週間後退院してきましたが哺乳瓶に慣れ切っていて直母が上手くできず、生後1ヶ月で完全ミルクにしました!
結果的にミルク育児が私たちに合っていたので、2人目が産まれた今も早々に完全ミルクにしてます😋
コメント