※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てに自信が持てず、厳しく接してしまった結果、子供がストレスでチック症になってしまったことを悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

自信無いです..

小学校低学年と、保育園児の兄弟ママなんですが、毎日元気で騒がしくて毎日毎日注意しています。私も気持ちに余裕がないのと周りの目を気にしてしまったり自分の気持ちを押し付けたりしてしまい、つい厳しく言いがちです..
余裕ない時はガミガミ大声出したり怒ってしまいます。
それが子供達のストレスになってしまいチック症になってしまいました。

私も子育てに反省していますが、こうなってしまってから直すには時間もかかり、またチック症を見かけてしまうたび私も気になってしまっては不安になり落ち着くのかな..ずっと続くのかな..と気になってしまいます🥲

今更反省しても遅いですが、子育ての仕方を間違えていたんだなと反省し自信を無くしています。。

コメント

れりーず★!!!

時には叱る、声をあげて伝えるって育児の中で何度もあります。
自信つくばかりです!自信を持ちましょう!
あとは騒げる環境にお出かけしてままもたっぷり遊びましょう!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    厳しく強く怒ってしまう理由も、ご飯を食べながら立ち上がったりしていて味噌汁をこぼすや、おやつを食べたいというのでご飯も食べなよという約束であげて、結果的にご飯の時間に食べない等で私もカッとなってしまったりします😣

抱っこして〜や、歩くの疲れたと言う子に対して歩きなさいと拒否してしまったりという面が愛情不足(ストレス)になってしまったのかなと思います😢

チック症の原因も何かのきっかけと言い、私の対応が大半ではあるかと思いますが、年明けから鼻水がズルズルし鼻をかまずにすすってしまうことが多々ありました。もしかするとそのすするのも癖になってしまい、そして不快感からのストレスにもなってしまったのかなと考えました..

とにかく今は私もみて見ぬふりをして、なるべく甘えには応じて安心させてあげて、騒いだり体を動かすことができる場に連れて行ってあげて、お互いに気を紛らわせてあげられたらいいなと思います🥺

• 3月29日
  • れりーず★!!!

れりーず★!!!

見てみぬふりするのは逃げなので、
    親としての役割を果たすためには..
    こどもはまず気ままだし集中力が続きません。🌱というのを理解した上で何度も何度も一緒にしてあげましょう。
    好きなものをあげるわがままを叶えるよりも、抱っこなどスキンシップを求めてる事を叶えてあげましょう😊

• 3月30日
ママ

毎日お疲れ様です。
怒っちゃいますよね、本人たちも本能のまま遊んでいるだけなんですけど音とか特に気になっちゃいますよね。

お母さんよく頑張ってますね!
お子さんのストレスになってしまったのなら、今からその原因と向き合ってあげれば遅いことなんてないと思います。

原因がわかっているなら改善は接し方に必要かもしれませんが、ママリさんが注いできた愛情が間違っていたわけではないので自信持っていいと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    優しいお言葉も沁みます😢💓
    子供のストレスになってしまった原因と向き合い、甘えには応じて安心させてあげようと思います😣
    上の子のこの年齢の時は、1人で割としっかりしていた等を比べるのもしないようにします!

今は症状を見てしまうと、気をつけようねと言ってしまい、本当は見て見ぬふりをしなければいけないのに、言われることで本人のストレスになってしまうのに‥明日からは気持ちを切り替えて接していこうと思います😭

• 3月29日
  • ママ

ママ

こんだけお子さんのこと考えてると私でもわかるので、お子さんにも絶対にママの気持ちは伝わってますよ。

子供の個性もあると思うし、ゆっくり解決していけるといいですね。
    応援してます!

• 3月30日