※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
妊娠・出産

母親学級に初産で参加した方がいいか迷っています。病院での指示はなく、里帰り先の病院でも任意と言われました。先輩ママが身近にいるので行かなくてもいいかなーと思っています。

病院で実施している母親学級は参加した方がいいですか?
「初産だけど参加しなかった!!」という方、いらっしゃいますか??

里帰りのため、検診で通っていた病院からは「里帰り先で行ってくださいね」と言われ一度も行っていません。
里帰り先の病院では「予約がいっぱいだから受けるとしたら臨月入ってからですね...時期的に微妙だし、任意だから受けなくてもいいですよ」と言われました😭💦

確かに時期的に微妙だけど初産だし行った方がいいのかなーと思いつつ、去年妹も出産してて先輩ママが身近にいるので無理して行かなくてもいいのかなーとと思いつつ...。

コメント

CHAEYOUNG

初産ですが1度も行ってません!( 笑 )
生まれて半年は実家にお世話になるのでそこでみっちり勉強します!

• もえ

もえ

コメントありがとうございます♡
    よかったです、仲間がいて笑。
    そうですよね、里帰りするからこそ、学べますもんね😳💕
    ホッとしました、ありがとうございます✨

• 5月22日
ma

妊娠中、真面目に母親学級やパパママ教室に行きましたが、今思うと別に行かなくても本で読んだり、先輩ママの話聞くので十分だったなぁーと思いました! 沐浴指導なんて、人形で練習しても全然役に立ちませんでしたよw 実際の赤ちゃんは動きまくりますから〜_:(´ཀ`」 ∠):

• もえ

もえ

そうなんですね!
    わたしは市町村のパパママ教室も沐浴体験しか行かなかったので、周りの妊婦さんの頑張り具合に劣ってて...😭💦💦無関心ではないんですけど、積極性がなさすぎてコレでいいのかなーと思っていたのでホッとしました😳
    うまれたら頑張ります💪🔥ありがとうございます!

• 5月22日
ksママ

上の子時は参加
しませんでしたが
下の子は参加しないと
その病院で出産できないって
言われてしぶしぶ
参加しました笑

• もえ

もえ

そ、そんなパターンもあるんですね😱💦もう上のお子さんがいらっしゃるのに...熱心な病院なんですね...
    やっぱり参加せずにのんびり検診で通おうと思います😊💕ありがとうございます

• 5月22日
  • ksママ

ksママ

めっちゃめんどくさかったです笑
    ある程度知ってるのに!
    って思いながら助産師さんも
    同じ事言ってました笑

• 5月22日
  • もえ

もえ

ですよね笑
    母親学級、初産の方向けだと思ってたのでビックリしました😮‼️

• 5月22日
  • ksママ

ksママ

上の子時言われましたが
    行っても先生も本などの
    内容しかよんで話しないので
    本通りにいく育児なんか
    ないやん!っておもいます笑

• 5月22日
  • もえ

もえ

そうなんですね😳
    やっぱり身をもって体験して学んでいくのが1番いいんですね🙆✨
    うまれてから、頑張ることにします💪🔥アドバイス、本当にありがとうございます!!

• 5月22日
  • ksママ

ksママ

育児書なども私は
    一切読まなかったです笑
    やってみないと
    分からないですし、
    必ずその通りには
    行かないって思ってるので🎵

• 5月22日
モカ

初産だけど行かなかったです!
けど特に不自由しなかったですよ(*´∨`*)ノ
沐浴の仕方は産後病院で教えてくれるし!
時期的に微妙だしっていうのは、産まれてる可能性もあるしって意味もあるのでは?
不安だったら受講してみてもいいんじゃないですかね(^^)

• もえ

もえ

なるほど、早くうまれることもありますもんね😳💡
    確かにうまれてからも希望制で沐浴指導受けれます、と病院の案内にも書いてあったので、そうすることにします🙆✨
    皆さんのコメントをみてホッとしました😭ありがとうございます!!

• 5月22日
ほにょたん

初産ですが行けてません😅
大体平日開催なので、仕事している身としては参加できません😣
産休入ったら行こうかなぁとは思ってますが、その頃には里帰りなんでタイミングが…💦

• もえ

もえ

ですよね😵💦
    わたしも病院の教室に行けないのなら、せめて市町村のパパママ学級は行こうと思っていたのですが...唯一土曜日にしていた沐浴指導しか行けませんでした。仕事していたり里帰りだと、なかなかスケジュールあわないですよね😭😭

• 5月22日
まなみ

三人目妊娠中で、3人とも同じ産院ですが1度も母親学級行ったことありません(笑)
うちの産院は前期と後期の2回に分かれてるみたいなんですが、妊娠発覚~母子手帳貰って2回目の検診位までは行ってる産婦人科が人気ですごい混むので別の婦人科だけの所に行ってたので時期的に前期のに合わなくて(笑)
何も言われたことないです!

• もえ

もえ

行かなくてもなんとかなる!大丈夫!というたくさんのコメントをみてホッとしました🙆
    うまれたらしっかり学びつつ赤ちゃんのために頑張ります💪🔥ありがとうございます!!

• 5月22日
ぶーびー

私も立ち会い出産ではなかったのもあり、受けていませんでした。
が、本当の最後の最後に後期クラスだけ受けた方がって言われギリギリで受けました。
予定日が同じママさんと知り合えたり、病棟、病室、入院の際に病院でもらえる内容も知れたので、事前準備にも参考になりました(*´ー`)ゞ

• もえ

もえ

最後の最後に言われることもあるんですね😳💡!!
    病棟・病室見学できるの、いいですね!いまの気持ち的に、やはり消極的なところが勝ってて参加しない可能性が濃厚ですが...予定日近づくにつれて気持ちが変わった時は、ギリギリでもお願いしてみようと思います😊
    ありがとうございます!

• 5月22日
2児のママ

確か息子の時は病院内の説明とかも含めてたので絶対うけてねって感じでした😅

今回違う病院にいくのですがいかなくていいならいいかなーと思ってます😄

• もえ

もえ

そういう病院もあるそうですね😳妹の病院も分娩予約する→母親学級強制参加だったそうです
    わたしは今回、皆さんのコメントもみて見送ろうかな〜〜と思ってます🙆✨

• 5月23日
ぽたん

一度も参加せず出産に臨みました😂呼吸法も知らず、陣痛出産😂産後、呼吸法くらい勉強しとけば良かったと思いました😂💦

• もえ

もえ

助産師さんがその場で教えてくれるんじゃないんですね🙄💣!!!
    しっかり予習して臨みます😳!

• 5月23日
たろう

どちらにしろ産後入院中に
色々教えてくれますし、
実際やりながら覚えるので
行っても行かなくても支障はないかと😓

ただ私の出産した病院は
立ち会いするなら夫婦で
参加して下さいと言われて
一応参加はしましたが(TT)

• もえ

もえ

そのようですね🏥
    希望制でいろいろ指導が入ると案内にもあったので、もうそれ頼りで臨もうと思います😊💕
    コメントありがとうございました✨

• 5月23日