※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫は妻の妊娠を職場に報告する必要があるのでしょうか。出張があるため配慮を求めたいが、自由に有給が取れる環境です。報告することで余計なことを言われる不安もあります。

この場合、夫は妻の妊娠を職場に報告する必要があるのか?教えてください。

4月から夫が部署異動することになり、次の部署は月に2〜3回出張があるそうです(市内のみ、短時間)

そのため、配慮してもらう&休みやすくするために、妊娠報告しておきたいと言われました。

現状、健診の送迎を夫に頼んでますが、出張の日と被らないように予定を組めばいいだけでは?と思ってしまうのと、夫の職場は理由も言わずに自由に有給を取れるような環境です。

今までの部署でも、「疲れたから」「やることないから」という理由で自由に早退して、有給を使い切るような生活をしていました。
もちろん他の同僚も自由に有給取得しています。
次の部署も、忙しいのは4月ぐらいで、他は落ち着いているようです。

休みにくい職場ならまだしも、この環境で伝える必要があるのか??と疑問です。
個人的には、出産まで何があるかわからないのと、報告することによって余計なことを言ってくる輩がいるのでは?という不安から、積極的になれません。育休は取りません。

ちなみに以前の係長が余計なことを言ってくる人種で、不快な思いをしたことがあります。

コメント

みみみ

遠くの部署に異動や、泊まりの出張が多いならわかりますけど、書かれている内容ならいう必要全くないと思いますね。

うちは夫と同じビルに勤めていますが、自分からは言いませんでしたね。
私が産休に入るあたりで「出産になったら急遽休むことになるかもしれないのでご了承ください」と伝えた感じです。
同じビルなので私のお腹が大きいことでバレた人もいますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言う必要ないですよね…
    妊娠報告してまで休み取ろうとしてるくせに、今日も「やることなくて暇だから帰りたい」と言っていて、意味がわかりません😓
    妻の妊娠出産に備えておくために報告するなら、無駄に有給使ってる場合ではないと思うのですが。

旦那さんは出産直前で伝えたんですね。必要性がなければ言わなくていいですよね。

• 3月28日
  • みみみ

みみみ

私は、ママリさんが順調ならいう必要ないと思うし、順調じゃなかったとしても簡単に休める職場ならわざわざ言わなくてもいけると思いますけどね。

うちもどちらかと言えば理由なしに普通に「明日休みまーす」で休めちゃう職場なので、なんかあっても言わずとも休める気もしますが😂

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単に休める職場だと、わざわざ伝える必要性を感じないですよね💦
    忙しすぎるとか、有給取ってる人なんてほとんどいない、みたいな職場ならともかく。
    昨年度なんて、好き放題休みまくって有給使い切ってました😓

同じく理由なく休める職場なんですね、何も言わなくても休めそうですよね😅

• 3月28日
  • みみみ

みみみ

そうですよ!
    一応当日の朝に急遽休みますは非常識だと思うので、出産がいつになるかわからないので「そういうことがあるかもしれまけん」というのは私が産休に入った後に伝えたようですが。

うちも使い切りタイプの夫ですが、流石に残してましたよ😂
    4月に付与されて、出産予定日が2月29日だったので残すのに一苦労してましたが😂😂😂

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要最低限の伝達で十分ですよね。

旦那さんも使い切りタイプなんですね、うちも次年度は極力残しておいてくれるといいですが😫

• 3月29日
  • みみみ

みみみ

もう、口を酸っぱくして言わないとダメかもですね💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😫
    ありがとうございます!

• 3月30日
🌱

私は切迫流産になってしまい動けないことが多かったので、少しでも理解を得るために報告してもらいました。
出産まで何があるか分からないので、寧ろ伝えておいた方がいいと思います。
夫の職場の人なら自分が会うわけでもないので気まずくもならないし…

例え旦那さんが誰かに余計なことを言われても、
スルーしたりわざわざこちらに伝えないとかが出来れば問題なさそうなのですがどうでしょう。

私の場合は安静が必要だったりしたのでまた状況が違うのかもしれませんが、
報告した側の意見でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういった事態になれば報告する必要性も出てくるかなと納得出来ますが、今のところ何もなく…

夫はスルーしたり、わざわざ伝えない、という配慮が出来ない人なので困っています。
    毎日聞いてもいないのに、職場での出来事を0から100まで報告してきます…

そもそも上司に余計なことを言われた時も、夫が早出勤務&在宅勤務したいがために、「妻の体調が悪いため家のことをやっている」と嘘をついたことが原因でした。
    また同じように私を理由にして利用されるのか?という懸念もあります。

• 3月28日
  • 🌱

🌱

なるほど……
    妊娠中で余計なストレス抱えたくない時に辛いですね😭

上司に嘘をついた上に、それで言われたことをママリさんに伝えてしまう意味がわかりません😵🌀

私がママリさんの立場だったら夫が出勤、出張でいない方が良いと思ってしまうかも知れません笑
    報告させない方がいいと思います!✋

ママリさんが落ち着いてゆっくり過ごせますように🙏

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に意味がわからないですよね😓言わなきゃいいのに。

居ない方が気が楽ですよね…
    ありがとうございます。

• 3月28日