※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児にひらがなを教える際、公文式と学研のどちらが良いか教えてください。また、家庭でできる学習方法も知りたいです。

先輩ママさんで教育に関心の高い方、教えてください🙇‍♀️

2歳児(4月から年少々)、ひらがなを教えるなら
公文式、学研、どちらがいいでしょうか?
また、家でできることもあれば教えていただけると嬉しいです!

七田式は費用的に除外です🙏(教材は良さげですよね)

働いているので、自宅だけでみっちりは難しそうです。
一応、国立小受も検討しています。

コメント

ゆんた

公文だとその子のペースでどんどん進むのでその2択だと公文ですかね🤔
ひらがな表はあった方がいいと思いますよ。よく見るところに貼ってました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    この2択以外だと、何かおすすめありますか?🥺

ひらがな表、お風呂にしか貼ってないので増やしたいと思います!✨

• 3月28日
  • ゆんた

ゆんた

うちは公文しかしてないので実際どうかがわからないですが、こぐま会とか周りで聞いたことあります😃
    リビングのテーブルとか学習するところもおすすめです😊

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます✨
    もう少しひらがな表を増やしてみます🥰

• 3月28日
ままり

教育に関心高いわけではないですが、、
娘は4歳児(4月から年中)公文してます😊
親に似ずに自ら、公文通いたいと言いだしたので昨年の夏から通ってます😂
国語のみです。
3歳の時点でひらがなを読み書きしてたので、そこを強化させてもいいのかなーと思い今はひたすら読み書きしてます。
順調に進めば夏までには小学生低学年教材に入りそうです。

• ママリ

ママリ

3歳の時点でひらがな読み書きされていたのは、何歳からどんな取組みされていたか教えていただけませんか?!🥺

公文やっぱりいいんですね✨
    実は1ヶ所体験行ったのですが、あんまり…って感じで。
    何ヶ所か体験行った方がいいですよね。。

• 3月28日
  • ままり

ままり

特にしてないんです😅
    お風呂にひらがな表貼ってただけで、お風呂入りながら教えてたくらいです。
    ひらがな表貼ったきっかけも元は言葉ゆっくりな子だったので少しでも発語促そうと思ったからです。
    あとは本人の興味ですね🥺

我が家も1か所しか体験してないです💦
    いろんな教室行ってもよかったんですが、家から近いのが今の教室で、、(学区外ですが😅)
    学区内にもありますが、車通りもありますし自分で通えるときになったところで今住んでるところにいない場合もあり😅(転勤族なので)
    なので未就学時の間はわたしの送迎なので学区外のところにしました。

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

えーすごいですね!!

確かに公文は通いやすさも大事ですよね💦
    体験に行ったところは口コミが良いけどちょっと遠い場所なので、近所で探してみようと思います🥺

詳しく教えていただき、ありがとうございます✨

• 3月28日