完母を諦められず、混合育児に悩んでいます。長女の成長が完母の影響か気になり、次女も完母にしたいと思っていますが、時間や費用の面で迷っています。どう考えれば良いでしょうか。
完母を諦めきれない…。
長女を去年まで完母で育てていました。
2人目の次女からは長女のお世話もあるし無理せず育児できるように混合でやっていこうかとなんとなく夫と話していたので、基本は母乳で前のミルクから3時間空いていたらミルクも足すって感じであげています。
ミルクは余裕で80〜100くらい飲むので母乳の量少ないのかな?とか、ミルクの方が好きなのかな?と思います。
ミルク多めの母乳も細々あげていけばいいじゃん、と分かってはいるのですが、1人目が完母だったことややっぱり母乳だといいよって言う情報があるため、今からでも母乳増やせるかな?完母を目指そうかな?と、ブレブレになってしまう自分がいます。
どう折り合いをつけたらいいんでしょうか…。
長女は完母だったのが影響したのかわかりませんが、
・大きな病気をしたことはない
・一歳ちょうどで歩き始めた
・一歳半だけどかなり多くの言葉を喋る
・大人の言ってることを理解して動ける
・かなり記憶力が良い
↑その他にもいろいろありますが周りと比べて発達が良い気がします。
これらがもし完母の恩恵だったら?と思うと次女も完母がいいんじゃないかとか考えてしまいます。
気持ちの持ちよう、向け方がわかりません…。
母乳を諦めたら後悔するような気がします。
とはいえ母乳プラスミルクは時間もかかるしミルク代も高くつくしなーとか。
あげたらキリがないくらいいろんなことで悩んでます。
- ゆりまま(生後1ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも完母でした!
ですが、0歳の頃から本当によく熱出したり体調崩してますよ😭
よく母乳の子は健康とか言われてますが、全然でしたー‼︎笑
運動面、精神面は順調で同じようによく喋るし理解も出来てて何も心配はありません。
けど、完ミの子もそんなもんで全然変わらないです😂
その子の性格によるんではないですかね?☺️
私はもし次子ども産まれたら迷わず混合か完ミにします‼︎😂周りの子見ても母乳とミルクの子の差、全く感じないので混合でも十分だと思います✨

sui
ゆりままさんが体力・精神的に辛くないなら今からでも完母(もしくは母乳メイン)を目指して母乳での授乳を多めにしてみたらいいのかなと思いました。
ミルク代をかけてでも混合にするのはそもそも母乳が軌道にのらないとか、誰かに預けやすくなる方が良い(=ゆりままさんが休める・長女さんと関わる時間を作れる)、おっぱいのトラブルを避けたかったり…と色々理由があってのことが多いと思うのでその辺りはなんとかなりそうということなら🙆♀️
文面を読む限り、誰かに母乳は諦めなさいと言われたわけでもないと思うので😊
-
ゆりまま
母乳多めの混合にするとしたらいつミルクにするのが賢いのでしょうか?
次女はお風呂上がりかなりのギャン泣きをするのでお風呂上がりにミルクをあげています。
一日何回ミルクがいいのか悩んでます💦
長女が哺乳瓶拒否だったのでミルクの知識があまりななくて😭- 3月27日
-
sui
私の場合は日中は母乳を頻回にあげて、入浴後と就寝前最後のタイミングで母乳あげたあとにミルクを足してました!
でもミルクを大して飲まなかったのもあり、体重も減ってないし母乳だけで足りてるのかな〜と思ってそのうち自然と母乳だけになった感じです💦
夜間によく母乳で授乳すると母乳量が多くなるとは助産師さんが言ってたので、(夜はミルク作る気力がないこともあり笑)夜間は母乳しかあげてませんでした!
ちなみに結果的に一人目は完母だったのですが、乳腺炎になるのが辛いので単純に吸って欲しかった+ミルク代浮くしと思ってたっていうだけで健康面や成長度合いについては授乳をどうしてたかより個人差が大きいと思ってる派です🌷
なのであまりその点は気にしすぎず、ゆりままさんの気持ちが落ち着く方法で落としどころが見つかるといいなぁと思いました😊
生後1ヶ月、体もまだまだ疲れて大変な時期だと思うので休める時に休んでくださいね!- 3月27日
-
ゆりまま
なるほど!
すごく参考になります。
同じタイミングであげてみようと思います。
夜間はミルク作るの大変なので母乳だけの方が良さそうです。
ただ、旦那が起きなくなるのがイラッとポイントになりそうですが…笑
(長女の時は完母になった途端旦那が夜起きなくなりイライラしていました💦)- 3月27日
-
sui
完母になった途端旦那が夜起きなくなるの、めちゃくちゃ分かります!!!
私の旦那も同じで(しかも別室で一人寝+イヤホン着用で最悪です😂)、孤独だしイライラするし気持ち的にしんどかった時期ありました🥺
むかつくので赤子と一緒に寝るのは旦那、おむつ替えまではしてもらって授乳のタイミングで別室で寝てる私を呼んでもらうことにして…とかやってました笑
結局もういいかってなってワンオペ夜勤に戻りましたが🫠
その辺りも含め、ゆりままさんが辛くならないやり方で出来ることを祈ってます🙏✨️- 3月27日
-
ゆりまま
別室1人寝イヤフォンは絶対許せません!!
心広いですね…!
私も夜はワンオペでやってた結果いまだにママっこです。
何かあるとママ〜!っていうので優越感に浸ってます笑- 3月28日
-
sui
本当それです〜!ワンオペ夜勤に戻ったのも結局起きるしもういいか+今頑張ったらその分自分に絶対返ってくるって思えたからだし、うちもゆりままさんと一緒でそれが現実になってます😂
私も二人目をもうすぐ出産予定なのでその気持ちを思い出して頑張ります🙌- 3月28日
-
ゆりまま
出産もうすぐなんですね!おめでとうございます♥️
そして兄弟なんですね!
うちは姉妹なんです。
すごく楽しみですね!
うちの夫は1人目の時より頑張ってくれててそれが伝わってきて、今の方がおたがやかに育児できてます🎵(今のところ)
suiさんが母子共に健康に素敵な出産をなさることを勝手に祈ってますね♥️- 3月28日
-
sui
わ〜嬉しいお言葉ありがとうございます🥰
姉妹ちゃん絶対可愛いですね〜!
2人育児なのに今の方が穏やかにできてるなんて素敵です✨️
私は一人目の出産後数ヶ月の時みたく、また旦那と殺伐とした雰囲気にならないか気になってますがゆりままさん家のような感じでスタートできると嬉しいです😂
状況は違うけどお互いほどほどに頑張りましょう〜🙌💕- 3月28日
-
ゆりまま
姉妹お揃いの服を着させるのが楽しみなんです♥️
男の子のお洋服も可愛いですよね…!
六月から夫が仕事復帰でワンオペが始まるので穏やかなのは今だけかもです笑
お互い頑張りましょう🎵- 3月28日

りーくんらぶ
長男は完母、次男はトラブルが多くて
完ミにしましたが、歩き出したのも
理解面も喋り出したのも全て次男の方が
早かったです!
こればかりは母乳だからではなく、その子によるのだと思います💦
母乳がいいよとか聞きますが、0歳児のときには2人ともRSに感染しましたし
母乳神話とは?と思うこと多々ありました。。。
ミルクは場所関係なくあげれますし
預けやすいのでリフレッシュしやすかったです!
次はない予定ですが、もし3人目ができたら混合かミルクで育てたいなと思います✨
-
ゆりまま
そうなんですね!
なんだかホッとしました。
長女と次女で差ができてしまうのでは?と気になっていたので…。
気楽に混合も考えてみます😊
ありがとうございます!- 3月27日

よ🌻
うちも完母です!
病気・理解力・記憶力はうちも似たような感じです🙌🏻ただ、歩き始めは遅かったですし、言葉もまあ喋ってるような…って感じなので、母乳の恩恵もあるかもしれないですけど、ママの関わり方とか、その子の性格なのかな〜って思います😊
ここからはゆりままさんの質問への回答とはかけ離れてしまうかもしれませんが…
うちも年子で今のところ下の子も完母ですが、逆に完ミにしようかな〜と悩み中です☺️ただ、絶賛哺乳瓶拒否なので苦戦中です🥹
子どもたちを預けたいな(両親とかに…)と思う事とか、上の子の用事でどうしても下の子を預けないとダメな状況になりそうとか、そういうことってありそうですか?それなら絶対哺乳瓶は使えるようにしておいた方がいいと思います…!
この間どうしても1人で出掛けないといけない用があったんですが、下の子が哺乳瓶が使えず両親に迷惑をかけたので、空き時間にゆっくり1人ランチする予定が全部の用事を小走りで終わらせて汗だくで帰ったので…🥹🥹🥹笑
-
ゆりまま
母乳の恩恵…気にしてしまいますよね💦
うちは両親に預けることはないです!
両家実家は遠いので。
それに加えて夫は夜勤があったり朝早く出て夜遅く帰ってくる感じなので常にワンオペって感じなので完母でも行けなくはないって感じなのです。
ですがやはり一歳半違いの長女を連れて外出先で授乳室入れるのかとか、考えると混合がいいのかな?とか思いますよね💦
長女が哺乳瓶拒否だったので苦戦したのすごくわかります。
結局諦めましたが何故か断乳後のフォロミにした時に哺乳瓶好きになってくれました笑(結局フォロミも1か月くらいしか飲まなかったのでそんなに哺乳瓶は使いませんでした…)- 3月27日
-
よ🌻
うちは長女が小さく産まれたので、余計母乳にこだわってました💦
わー、そうなんですね!
私も出先での授乳どうしよう?!って思ってます。今の所ワンオペで2人を連れ出すことはないのですが、この先そういう機会が来たらどうしよう。2人連れて授乳室…無理やんな…😩って思ってます。
長女ちゃん…!なんで今やねーーん!🖐🏻ですね( 笑 )
完母でも完ミでも混合でも、ゆりままさんの納得のいく、そして負担のない方法が1番です🥹🩷
私は完ミにして哺乳瓶洗ったり消毒したりするのがめんどくさくて嫌なので完母、ゆくゆくは混合にできたらなって思ってます😊
ああ、完母で育ててたら…って後悔するくらいなら一旦完母で頑張ってみるのもありです💪🏻✨- 3月27日
-
ゆりまま
後悔するなら完母寄りの方がいいですよね💦
ミルク拒否にならないように最低一日一回はミルクあげるようにしてほぼ完母にしてみようかなとも思ってきました。
ミルク作るのめんどくさいですよね。
夜間のミルクで痛感してます💦
今日から夜は母乳だけにしてみようかなと思います!- 3月27日

ぽん🍙
諦めきれないのであれば、絶対に後悔するしずーっと悩み続けると思うので完母に出来るようにやってみるのアリだと思います🍼❤️
それに今も母乳は飲ませていてまだ生後1ヶ月であればまだまだ完母に出来ると思います☺️!
上の子を犠牲にするのは母乳でもミルクでもどのみち同じなので、ゆりままさんの後悔がない道を選択して欲しいなって思いました🥰
ちなみに2人目から完母ですが、健康面は完母でもやっぱり集団生活に入るとちゃんと体調を崩してました🫠
発達面は言われてみれば完ミの長女より下の子達は早いような…🤔あんまり覚えてないんですが🤣💦笑
でもきっと個性や個人差もちょっとは関係してるかな?と思いますが完母だと自分がいれば身軽に出掛けれるのでその辺は楽だなぁと思ってます☺️
-
ゆりまま
完母だと自分がいれば身軽に…、その考えすごく素敵だなって思いました😊
気づかせてくれてありがとうございます。
完母だと常に一緒じゃないと行けなくて預けられないよってマイナスなこと言われること多くて💦
そうですよね。逆に楽ですよね。
後悔しないように母乳は出るまで頑張ろうと思えました。らありがとうございます!- 3月27日

4人目妊娠中👧👧👦👶
うちも1人目完母でした!
同じように元気だし、1歳で歩き初めて言葉も速かったです。保育園は2歳からでした。
次女は生後5ヶ月まで混合で、生後6ヶ月からミルクにして保育園預けました。
言葉がゆっくりめ(長女よりは)くらいであとは同じです。
長男は混合しようとしたら、どちらか飲ますとどちらか拒否だったので早々に完ミにして生後6ヶ月から保育園でした。
歩くのは11ヶ月からだし、初めての熱も1歳過ぎて旦那から移った胃腸風邪です。その後も手足口病でのまだ2回しか熱出てません。
言葉も理解も早くて、既に保育園ではほぼ100%トイレもしてるって言われてドン引きです🤣(オムツでも出てます)
気持ちは分かりますが、気軽でいいかなと思います!
-
ゆりまま
ミルク、母乳あんまり発達に関しては気にしなくて良さそうですね!
1人目の育児なのもありかなり視野狭かったなと反省です💦
教えてくださりありがとうございます!
保育園の関係もありますよね。
母乳あげられる時間も限られるでしょうし大切にしながら今後のやり方を考えていこうと思います。- 3月27日

はじめてのママリ🔰
娘は、早々に完ミにしましたが幼稚園に入るまでまったく熱を出したり、体調崩すことありませんでした😊
ゆりままさんも完母にしたいみたいですし、日中は完母で夜だけミルクにしてみてはどうですか😊??
これから授乳回数を増やしていけば母乳量もお子さんの成長と同時に増えてくると思います😊❤️
ゆりまま
私も2人目産まれる前は長女がおっぱい星人で苦労したこともあり次は絶対混合!って思っていたのにも関わらずこんなブレブレになってしまってて💦
お恥ずかしい。
私の周りの子に比べて明らかに発達がいいのでそう思い込んでました。
はじめてのママリ🔰
全然良い事だと思います☺️
お子さんの成長の為にと考えてるんですもんね!
友達は完母でしたが子どもは発達ゆっくりだったと言ってました☺️知り合いの子は完ミですが、めっちゃ賢い子でお話も上手、運動面もバッチリ、1歳前半でうんちは完全トイレで出来るようになってました!驚きですよね👏
なので、そういう周りの子見ると完母も完ミもあまり関係なく単純に長男さんがお利口さんなんだと思いますよ😊✨
2人育児大変だと思いますが頑張ってください✨
ゆりまま
ミルク完母関係ないですね!
桶谷式のマッサージに少し行く機会があり完母の恩恵についてかなり聞いていたのと、友人の家が完ミでかなり発達が遅いので知識が偏っていたのもありました💦
教えてくださり視野が広がった気がします!
ありがとうございます😊
母乳にとらわれずにやっていくのも考えていこうと思います。
とはいえ母乳も捨てられないのでやはり混合ですかね。