※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ⭐️
ココロ・悩み

明日、入院していた娘が退院しますが、不安が強いです。育児やお姉ちゃんのメンタルについて励ましの言葉が欲しいです。

明日で100日間入院していた娘が退院です。
超低出生体重児(741g)で産まれた子です。
2700gにもなり、貧血と骨とカルシウム補充の薬
4種類持ち帰りとなりました。

楽しみではありますが、これからの睡眠不足
未熟児の子を育てられるか、お姉ちゃんはどんな
メンタルになっていくのか楽しみより不安が強いです。

なにかプラスな気持ちになれる声かけをしてほしいです。
今日は緊張で眠れそうになくて、、

コメント

レイア

おめでとう御座います🎊
100日で体重2700gまで
増えたんですか!?
凄い☺️娘ちゃんの生命力の強さに
感動しました!

大変なことも多いと思いますが、
これだけ頑張った娘ちゃんとなら
どんなことも乗り越えていけると
思います!

• 初めてのママリ⭐️

初めてのママリ⭐️

増えました!ミルクをちゃんと欲しがって泣いたり、すこし体重が増えるオイルなどを足してもらい、大きくなりました!😭
    ありがとございます😭明日から頑張っていきます👏👏

• 3月27日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

搾乳やママ(とご家族)の病院通いもかなり大変だったと思います。お疲れ様でした🥺
私は2人とも1000g台で出産して約2ヶ月の入院を経験した者です。
1500g未満の未熟児の子が集まるサークルに参加していますが、3桁のお子さんをもつご家族の苦労は想像以上だと思います。
でも!でも!100日間入院してくれてた分たくさんの可愛いが待ってますよー💕
モニターの音がないだけで不安を抱えることもあるかもしれませんが。修正だと新生児期かな?今しかない瞬間を楽しんでください✨

• 初めてのママリ⭐️

初めてのママリ⭐️

ママリさんも大変だったんですね😭
    お疲れ様です!
    往復4時間かかる病院に2ヶ月いました笑2週間だけ家の近くの病院に転院となり、明日退院👍病院通い疲れました笑

ありがとうございます!
    これから楽しみながら、色々不安もありますが頑張ります✨

• 3月27日
ままぽ

おめでとうございます。
うちのこは、610gで産まれて150日入院していました。
貧血とカルシウム、リン等のお薬を飲んでいました。
ミルクにお薬、大変かとは思います。
のみ忘れが無いように、ミルクの時間の目安と飲ませる薬をリビングに貼って旦那と情報共有しました。
上の子は、赤ちゃんが入院中に直接会うことは出来なかったのですが、写真などを良く見せていたので赤ちゃん返りはあまりせず可愛がってくれています。
呼吸してるかどうか不安になりますよね。大変でしたが、夜間の授乳やミルクの時間は今まで直接出来なかった赤ちゃんとの2人きりの時間でとても愛おしかったです。
退院してからは、姉からの普通の風邪をもらって気管支炎で2度ほど入院しました。
今は、保育園にも通ってます。
フォローアップの担当医に発達の不安を伝えて、離乳食は言語聴覚士の先生、体の運動発達は作業療法士の先生に早めにつなげてもらいました。
やはり、修正月齢よりも遅れて成長しています。
あと小さく産まれた赤ちゃんの集いを保健センターが開催していたので参加しています。
同じ位の重さで同じ時期に産まれたお友達と発達が共有できるので安心できますよ。
一緒にいられなかった時間分楽しんで下さい、ママとパパが笑顔で赤ちゃんに接していれば、上の子の心の安定にも繋がるかと思います。

でもここまで来るのに、心配は先々沢山出てくると思うのですが見えない不安に苦しみすぎて辛くなりました(笑)
今は、都度都度発生した問題に向き合ってます。