※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝返り防止対策について、皆さんはどのようにされていますか。寝返り防止布団を使用していますが、赤ちゃんが寝返りをしてしまうため、対策を考えています。

夜中の寝返り防止対策は、どのようにしていますか?

生後5ヶ月、夜は基本まとまって寝てくれます。
21時前後~朝6、7時くらいまで。

基本は、寝返り防止布団(ベッド・インベッド)に寝かせていますが、寝返りが得意になり(?)、突破されてしまいました。

いつもは夜まとまって寝るのですが、先日、ふと物音が聞こえて、見ると起きて寝返りしていました…深夜2時です。

他の日も、3時頃起きて寝返りしてたりが続いて、ここ2、3日は、私たち夫婦の真ん中に赤ちゃんを寝かせています。

いつかは一緒に寝たいと思いますが、今じゃない…とも思います。

赤ちゃんには、大人の布団は重く、暑いと思いますし、踏み潰さないか心配で熟睡できない、ミルクの吐き戻しを布団にされちゃう…などなど…

寝返り防止クッションは、海外では死亡事故が多発のため使用禁止になってるとかナントカ見ますし…

寝返り防止ベルトは、敷布団に固定しないといけなく、ベビー用布団を買わないといけないし…

ペットボトルで防止!なんかも見ますが、クッションと同じく心配です。

ベビー用布団はいつかは買うのかな?とも思いますが、、、

みなさんは、どのような対策してますか?
参考にしたいです!

コメント

さくら🍯

我が家は3人とも自由に寝返りしていました。
その代わりもかためのベビー布団で、周りに枕や掛け布団なし、
少しでも動けば私は目が覚めるような状態で、定期的に呼吸の確認をしていました。
こればかりはご家庭の判断ですよね…
たらればが出るくらいなら寝返り防止は徹底した方が良いですし!

はじめてのママリ🔰

我が家はベビーベッドに寝かせて好きなだけ寝返りさせてました。
その代わり、ベビーベッドの中には何も置かず、掛け布団もなしでした。
子供が少し動けば私は目が覚めてしまってたので、目が覚めたタイミングで呼吸の確認してました。

Sawa

うちはベビーサークルに布団引いて寝返り敷布団のみでなにも置かないようにして自由にさせてます!