流山市在住の女性が、育休延長を希望しており、来年4月までの延長を考えています。子どもの体調が不安定なため、延長の申請方法や市への相談内容についてアドバイスを求めています。
千葉県の流山市在住です。
近々保育園の申請を行なう予定なのですが、育休の延長が可能なこと、また現時点で子どもの体が弱く体調を崩しやすいことを踏まえて、できれば来年の4月(1歳児クラス)まで延長できたらと考えています、、、💦
ただ現時点(令和7年5月)で空きが多くあり、どこの園でも入れてしまうような気がして少し困っています😔
延長希望した方で申請時にこうしたら延長できた、市に相談に行った等ありましたら教えていただきたいです🙇♀️
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント

しお☘
市に相談が良いかもしれません。
一応、流山市の令和7年度の保育園入所案内のP22「12.育児休業復帰を強く望まない場合の 手続きについて 」がそれにあたると思います。
審査の項目点数を2点に下げるみたいです。
※空きがある保育園を希望する場合は必ずしも落ちる(育児休暇延長)になるわけではないそうです。
なので、空き情報は毎月でているので、既に空きのない人気の保育園1箇所だけに希望を書いて申請すれば良いんじゃないでしょうか?
その他、詳細な説明が無いので、分かりづらい(書き方とか)ところについては流山市の子ども家庭部保育課に直接電話すると資料についてなら教えてくれますよ。
ハローワークに保育園審査で落ちたというのがないと延長しても給付金が出ないですので、同じように対処されている方多いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
今年の4月から育休延長厳格化するらしいので今まではそれで通っていても今回通るとは限らないです。
ざっと調べたのですが自宅や職場から遠い人気園しか申請しない場合とかもNGらしいです。
役所は今まで通りの対応でハローワークだけ厳しくなっている可能性もあるので
役所が言っているからそうしたのに育休延長が認められなかったみたいな場合も出てくる可能性があります。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
わざわざスクショまでいただけて助かります🥹
4月から厳格化される認識はあったので、どのようになるか不安でした、、、
とりあえず明日市役所で相談してみて、必要であればハロワークにも電話してみたいと思います。
ありがとうございました!- 17時間前
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり12の項目を使って空きなしの園を選ぶのが有力ですよね…。
明日市役所に行って相談してみようと思います!
ありがとうございました🙇♀️