夫との子育てに関する喧嘩で無視されている女性が、謝罪や仲直りの方法についてアドバイスを求めています。子どもが父親との外出を怖がる理由や、夫の育児への理解不足についても触れています。彼女は反省し、夫との協力を望んでいます。
主人と子育てのことで喧嘩になりました。3日くらいほぼ無視されています。
謝り方、仲直りの仕方、アドバイス下さい。
先日、育児に疲れた私を休ませようと主人が息子を連れて出かけようとしてくれたのですが、息子の方がパパと2人きりで出かけるの怖い、ママも来てくれないと困る!と訴えてきました。
普段からDVや虐待があるとかではありませんが、主人は息子との接し方がわからず、以前何度か叱る時に叩いたり髪を引っ張ったりしたことがありました。
最近はなかったのですが、子どもがその時のことを思い出して怖いと感じているようです。
私は主人が子どもを叩くたびに止めに入り、その都度体罰はダメ!暴力はダメ!と言い続けていましたが、それでも時々手が出ていました。
そのため、(そりゃあ嫌がられて当然じゃん…だから叩くなって言ってるのに…)と感じてしまいました。
結局その日は息子は私にべったりだったため、私も休めるはずだったのが休めず、ヘトヘトでストレスMAXで、寝る直前に主人に本当にもう息子怖がってるから叩くの絶対やめてよ!逮捕とかもされるかもよ!と強めに伝えてしまいました。
もう叩かないって言ってるのにそれ以上なにを話すことがあるんだよ。もう今後しつけは全部お前がやってくれと言われました。
その日は主人は寝ずに過ごしたようです。
そこから話しかけても目も合わせてもらえないです。挨拶も無視。LINEも返事がこないです。
その後私も冷静になり、色々思えば、叩くのは絶対に悪いとしても、私も主人の努力や寄り添いにも気づかず、気持ちを理解できてなかったのではないかと反省しました。
そもそも息子はおそらく発達障害があり、パニックや癇癪、こだわりも強くあるのでとても育てにくいです。
正直主人が叩きたくなる気持ちもわかるくらい異常な行動も多く、私もよく怒鳴っていることがあるので主人のことを責める資格もあまりないようにも思えてきました。
また、当然ながら意味なく叩くような夫ではなく、しつけとして効果的と勘違いしているような感じです。
私の疲れを察して出かけるよと言ってくれたのに子どもに拒否されてきっと無力感を覚えて辛かったのではないか
そういえばその日は夕飯もぜんぶ作ってくれた
旅行の予約も全部全部やってくれてた
仕事が忙しいけど、休日は家族のために頑張ってくれていた…
これは私も責めるような言い方をして悪かったのではないかと反省しています。
(もちろん体罰や暴力は絶対NGで、今後起こさせないようにすること、私が全力で子どもを守ることは大前提で、その上で可能な限り主人と協力して子育てがしたいと感じているということです。息子&私🆚主人、というような構造は作りたくないと感じています。)
なんとか謝ったりしてまた普段のように戻りたいのですが、どんな謝り方をしたらいいかなと悩んでいます。アドバイス頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント

ママリ
大変でしたね💦
大変な中、ママリさん自身反省する点も書かれていてご主人のことを想っているのがすごく伝わりました☺️
書かれてることを全て伝えて謝罪だけでなく感謝の言葉を私だったら伝えるかなと思います!
それでも無視されるなら、私は一緒に子育てがしたいこと、前みたいに話せる関係に戻りたいことを伝えて、夫くんの話せるタイミングになったら話してほしいな。と伝えます。
叩いても、子供って「叩かれないために」動くんですよね。
根本的な解決にはなってないから、叩くのはあまり効果的では無いってわかって欲しいですね💦(普通にダメですけど…)

はじめてのママリ🔰
ママ素晴らしい!体罰はダメ、ってよくわかっていらっしゃるのと、しつけと勘違いしてるって認識、すごく大切で合ってます。間違っていません。
大変な中よく頑張っておられますね。
仲直りの際は、お話したいから少し時間が欲しいです、と伝えて冷静に私はこう思うの…でも、この前こんな言い方したから嫌な思いさせたと思ってそこは謝りたいんだ。思ってること聞かせて。って感じでお話してはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。とても参考になります。冷静に話してみたいです。
子どもは発達障害のせいもあり、なかなか普通に注意しても伝わらないため、私もつい怒鳴ってしまうことがあり、主人のことは全然言えないのですが…
それでも、子どもはパパと2人で出かけたくないと言うほど嫌だったのか、絶対に子どもを守らないと!と焦って怒って動揺して、主人も子どもからそんなこと言われて傷ついていると想像もできずに、ガルガルと敵視するような言い方だったなと反省しています。
その後も無視されてイライラしてしまい…
(体罰はダメって当たり前のこと言って何で私が無視されなきゃいけないのよ!)と言う気持ちになり…
私とは目も合わせないってどういうことなの…🤨と主人が家を出る前に呟いてしまいました。
結局、昨晩帰ってくる予定だったのですが出張から帰って来ません。連絡がつきません。
LINEで謝罪したものの、既読もつきません。
電話もしてみたのですが、鳴るもののつながりません。
私に対して怒っているなら全て受け入れるつもりです。自分本位すぎたなと反省しています。もうしばらく無視されても仕方がないと思います。
でも事故や病気だったりはしないか、とても心配になって私のメンタルが崩壊してしまいました。
昨晩は一睡もできず、ストレスでお腹も壊してしまい、朝から強い腹痛と吐き気で食欲もないです…
義実家に連絡つかなくて心配だから代わりに連絡してくれないか聞いてみようかと迷っていますが、余計こじれるかもしれないなと…
とにかくこんなことになるなら、何も言わなければ良かったと思いますが、子どもの気持ちも守りたくて。
ダメダメな私ですが素晴らしい!や、頑張っておられますね、と言っていただけて、とても救われました。- 3月27日
はじめてのママリ🔰
長文なのに早速読んでお返事くださって、ありがとうございました。
とても参考になりました。
今日出張から帰宅予定だったのですが、終電の時刻を過ぎても帰って来ず…
ひとまずLINEで謝罪することにして謝罪と日頃の感謝を送ってみましたが既読がつきません🥲
無視したままでもいいから無事に帰宅して欲しいなと思います…
今とにかく私が孤独で辛かったので、優しいお返事頂いて救われました。ありがとうございます。